Периодически в СМИ попадаются восторженные публикации на тему применения борщевика — дескать, вон чего ещё научились из него делать! Думать, что применение заменит борьбу и поможет сохранить нашу природу, — более чем странно. Восторги эти только демотивитируют сомневающихся людей, кто при благоприятном информационном фоне мог бы подключиться к борьбе с борщевиком. Но давайте рассмотрим всё по порядку...
Истребление и применение борщевика — это две совершенно разные задачи. Производству нужно сырьё (то есть борщевик), а вовсе не его отсутствие. Если борщевик будет кому-то нужен, то это приведет не к ликвидации его, а наоборот, к поддержанию плантаций или даже к разведению.
Для использования можно или косить по очереди два-три поля (по очереди — чтобы не допускать истощения), или выращивать и убирать урожай комбайном. Борщевичные плантации должны быть сплошными (без других растений) и на ровном поле, причём расположенном рядом с местом переработки — это гораздо выгоднее, нежели лазать за единичными зонтами по кустам и буеракам, собирая нужную массу, и потом доставлять её на место.
А пока промышленники будут использовать борщевик с ближайшего поля, дикая природа его окрестностей будет продолжать замещаться на борщевик. Это уже происходит с огромной скоростью. Для тех, кто согласен жить в борщевике и извлекать из него выгоду, это, конечно, не проблема, а ромашки-лютики-березки — это всё ерунда, от них выгоды мало...
Применение борщевика будет работать на его истребление только если:
Использование борщевика – это не метод борьбы с ним, а просто ещё один вид сельского хозяйства, только опасного хозяйства. Чисто теоретически, можно было бы использовать борщевик в мирных целях, но только при определённых условиях, не допуская "аварий на производстве".
На любом опасном производстве иногда случаются аварии. И потому нужно чёткое понимание, как их предотвращать и как ликвидировать их последствия. Интересно, у кого-нибудь из продвигающих идею применения борщевика оно есть? Вопрос скорее риторичекский, ответ на него известен, поскольку борщевик к нам как раз и завезли для того, чтобы применять.
По-хорошему, предприятия, занимающиеся борщевиком, должны регулярно отчитываться в виде фото и видеоматериалов, что борщевик отсутствует в радиусе пары-тройки километров от места производства. А в случае ликвидации предприятия ещё несколько лет кто-то должен следить за территорией. Ни разу ни в одном их проектов применения борщевика не доводилось видеть подобных пунктов.
Использование борщевика – это по сути возвращение ему статуса сельскохозяйственного растения. Под большим вопросом разумность и рентабельность подобного начинания. Если бы это было рентабельно, хотя бы чуть-чуть, давно бы уже сделали это всё: бизнесмены не дураки, считать умеют. К тому же, культура в севообороте обычно проходит постепенно по всем полям – не нужно иметь сильно богатого воображения, чтоб представить, к чему это приведёт. Агроиндустрия в настоящее время представляет собой очень продуманную и сложную промышленную систему, включающую в себя систему агротехники и химзащиты, логистические цепочки, риск-менеджмент и т.д., с сильным влиянием эффекта масштаба и многими другими вещами...
Борщевик уже пытались однажды встроить в систему – и ошиблись. Неужели нужно ещё раз наступить на те же грабли, чтоб понять, что ему не место на нашей земле, кроме его естественного ареала?
Сельхоз техника не по воздуху летает, она ездит по земле и вместе с комьями земли на колёсах растаскивает семена борщевика по всей округе. Те люди, которые ради наживы готовы сеять борщевик, вряд ли будут из любви к родной природе мыть колёса техники всякий раз при выезде с поля... То есть возврат борщевика в сельское хозяйство не только не остановит борщевик, но и поможет расселять его на новые места, где не было.
Лунёва Наталья Николаевна, Всероссийский институт защиты растений:
"Наиболее обширные локальные заросли борщевика расположены на землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из активного землепользования, а также на обширных пустырях, где заготовка сырья посредством скашивания не представляет трудностей. Для получения максимального урожая зеленой массы необходимо проводить два укоса в течение вегетационного периода, причем первый укос рекомендовано осуществлять в период с конца бутонизации до массового цветения растений(Келдыш, Помазков, 2009). В связи с этим прекращается пополнение почвенного банка семян борщевика. При регулярном скашивании в течение 2-3 лет произойдет значительное истощение растений борщевика, а также прекратится семенное возобновление популяции, существующее в дикорастущих массивах и обеспечивающее густоту стояния растений борщевика, а, следовательно, и большую зеленую массу. Поддержать семенное возобновление популяции можно путем оставления нескошенными рядов борщевика, но это снизит количество получаемой ежегодно биомассы. Производитель неизбежно столкнется с проблемой нехватки сырья, выходом из которой будет только возобновление возделывания борщевика, что в настоящее время проблематично, поскольку вид выведен из реестра кормовых культур и внесен в список сорных растений на территории РФ (Лунева, 2013, 2014).
Скашивание борщевика с обочин транспортных путей на сырье для производства нецелесообразно, поскольку там практически отсутствуют чистые заросли борщевика, который произрастает прерывистыми группами совместно с другими сорными растениями. На придорожной территории эти массивы уничтожаются дорожными службами путем регулярного скашивания и обработки гербицидами. Борщевик концентрируется по краям придорожных лесополос в зарослях ивняка и ольшанника, где его добывание возможно только ручным способом, а экономическая целесообразность такой заготовки сырья для производства - проблематична.
Сложно достигаемым ресурсом является борщевик также на берегах рек, речек и водоемов, где он произрастает совместно с кустарниками, к тому же к этим местам часто затруднен подъезд транспорта для вывоза сырья.
Заготовка борщевика на межах и канавах в агроэкосистемах, равно как и на территориях населенных пунктов возможна только единожды путем выкапывания корней. Дальнейшее произрастание этого опасного сорного растения на указанных территориях не должно допускаться.
Таким образом, использование борщевика Сосновского в качестве сырья не только проблематично, но и не способствует сдерживанию его распространения."
Гладилин Антон Андреевич, агроэколог, МСХА им. Тимирязева:
"Те, кто предлагают такие решения, по всей видимости, не очень представляют, как работает вся агроиндустрия. Прибыль от такой биомассы будет не очень большой. А про полноценное выращивание в качестве технической культуры даже страшно подумать! Тем более, мы сейчас как раз наблюдаем последствия именно такого эксперимента. Гораздо лучше направить ресурсы на поиск новых методов борьбы с борщевиком: на применение новых агротехнических приёмов, создание новых гербицидов, а в перспективе и на применение биологических методов для восстановления экологического баланса."
Далькэ Игорь Владимирович, к. б. н., с. н. с. лаборатории экологической физиологии растений Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН:
"На данный момент использовать гигантские борщевики как сельскохозяйственную культуру законодательно в России практически нельзя. Борщевик Сосновского и его семена лишились этого статуса. Этот вид стал сорняком (конечно, коровам никто не запрещает поедать зеленую массу б.С. ...) Думаю, что катастрофа с борщевиком Сосновского решаема... Это вопрос планирования и систематичности мероприятий по ликвидации б.С."
Некоторые, кто надеется применением борщевика извести его, предлагают давать людям деньги за собранный борщевик, проводить такие акции. Давайте подумаем, что из этого выйдет. Одноразовое мероприятие не даст результата – всё снова зарастёт. Нужна системность и регулярность, чтоб был результат. А если будет регулярность, то люди будут его сеять, чтобы ближе ходить за добычей. Обычная оптимизация, в результате которой получается так называемый "Эффект кобры": когда в индии англичане пытались бороться со змеями, принимая их у населения, индусы догадались их разводить. ))
Какой же выход? Например, поощрять грамотно: не за НАЛИЧИЕ (собранные корни, листья, цветы или семена), а за ОТСУТСТВИЕ борщевика – тогда может быть эффект. Можно, например, закреплять за человеком участки под опеку и платить ему, если участок обезврежен (проверять в период цветения и совершать второй контрольный визит через месяц), а помере сокращения количества борщевика перебираться на другие участки – вот это будет работа на результат. Кстати, частичная поддержка борцов с борщевиком в Московской области уже есть: это субсидии, то есть компенсация затрат на борьбу с борщевиком. Штрафы – тоже нормальный вариант, потому что не всегда получается мотивировать "пряником", иногда и "кнут" приходится применять.
Любое использование борщевика – это потенциальный источник борщевика, но вовсе не борьба с ним. Всякий, кто соберется применять борщевик, должен помнить, что использование борщевика как раз и привело к той самой экологической катастрофе, которую мы сейчас имеем. Для сохранения нашей природы нужно делать совсем другое. Общий подход известен, конкретные методы уничтожения тоже известны. А дальше надо брать и делать это всё, а не отлынивать, прикрываясь сказками о пользе борщевика.
Сторонники применения борщевика либо действительно не понимают, к чему приведёт его использование, либо их просто не волнует судьба природы средней полосы России, а волнуют только деньги, которые они хотят получить с помощью этого "бесплатного" ресурса. А между тем, заплатить за него придётся существенным сокращением биологического разнообразия. Не велика ли цена?..
Да, кстати... А ведь использование борщевика противозаконно! Мало кто знает об этом и, уж тем более, мало кто намерен соблюдать – но закон есть.
ФЗ-7, ст. 50, п.1: Охрана окружающей среды от негативного биологического воздействия.
"Запрещаются производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения, положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, иных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с их компетенцией и законодательством Российской Федерации."
Вот так вот! Нарушителей ждёт статья 80 того же закона, а если удастся доказать, что семена с борще-поля засевают окрестные территории — тогда ещё статьи 77 и 78, там про возмещение ущерба.
Ст. 80
"Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом."
Ст. 77:
"Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством."
Ст. 78
"Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ."
Другие статьи этого раздела:
Стратегия успеха. Общий подход, приводящий к результату, независимо от выбранных методов
О системе контроля в регионе. Основные проблемы и пути решения
Своевременное вмешательство – это получение результата минимальными усилиями