АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Как у нас всё сложно и почему


Статья длинная, но короче тут не скажешь, разобраться нужно как следует. Речь о Московской области, но вопрос касается всех! Как только в вашем регионе появится программа по борьбе с борщевиком, вы гарантировано столкнётесь с теми же самыми проблемами. Поэтому наберитесь, пожалуйста, терпения и прочитайте текст целиком. Это правда важно и касается всех.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Писали мы, писали в администрацию Московской области ... И наконец добились своего: теперь есть региональная программа по борьбе, выделены существенные бюджетные средства для проведения работ. Но расслабляться рано!

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

1) Объекты федерального значения.

Существуют территории, которые, находясь в Московской области, ей не подчиняются. Следовательно, в программе не участвуют, продолжая оставаться рассадником борщевика для всех окрестностей. Пример: национальный парк федерального значения Лосиный Остров является источником семян борщевика для соседних городов Балашихи, Щелково, Королёва, а также для Москвы (это уже даже другой регион :), в котором, кстати, ещё нет региональной программы).
Военные части и некоторые другие объекты тоже региональной власти также не подчиняются.
"Таблеткой" на этот случай могла бы стать федеральная программа с введением закона, что бороться с борщевиком должны все и везде, но в этом нам пока отказали (ответ администрации президента здесь). 

2) Халтура, работа для галочки.

Вот, например. Неужели так сложно было покосить и под деревьями тоже? Нет ведь никаких кустов, подойти удобно... А зачем? И так сойдёт! 

С химобработкой дела обстоят не лучше. Сейчас приведу некоторые факты от анонимного источника (анонимного, так как не хочется сдавать с потрохами сотрудника одного из подмосковных муниципалитеов; фотографий нет по этой же причине).
- Приезжают обработчики с уже разведённым раствором гербицида. Раствор хранится очень недолго, его желательно использовать сразу же после разведения. А когда они его разводили -- одному Богу известно, проконтролировать нереально.
- Обрабатывают абы как. Просто ходят по участку и куда-то пшикают. На одни растения борщевика попадают несколько раз, на другие -- ни разу. Контроль ведётся только по отчётам, реальное качество обработки не проверяется.
- Бывает, что подрядчик использует гербициды по своему усмотрению, несмотря на жестко прописанные нормативы: не соблюдая дозы, под дождём и т.п.
- Рядом с заросшим участком, совсем близко, обычно есть отдельно стоящие растения. Их никто не обрабатывает, потому что не охота лезть в кусты да и вообще они за пределами того участка, который прописан в контракте.
- Контролирует работы человек, который должен сделать отчёт с помощью специального мобильного приложения. Мобильное приложение глючит и зависает, да и связь далеко не на всех задворках Московской области идеальная.
- В отчёте должен фигурировать трек -- контур обхода обработанного участка. Это прекрасно, но факт наличия трека никак не связан с качеством обработки, его вообще совершает другой человек. 
- Пока этот инспектор (возможно, должность называется иначе, но назовём его так для понятности), матерясь, лезет по окрестным кустам, записывая этот несчастный трек, ребята обработчики заканчивают работу и собираются уезжать. Тут он им кричит: "Подождите!! Я вас ещё не сфотографировал!!" Ребята надевают опрыскиватели обратно, идут фотографироваться. Отчёт получается красивый, но работает ли это на результат?..

А вот комментарий Вконтакте — это просто «вишенка на торте»:

3) Ожоги работников. 

Борщевик опасен, все это знают. Но работники порой нарушают технику безопасности, снимая часть экипировки. Потому что лето, потому что жарко. Однако, есть решение: проводить работы в вечернее время, незадолго до и после захода солнца. В это время не только не так жарко, но и риск получить солнечные ожоги минимальный. Особенно если после работы дома отмыться как следует.

Но есть рабочий день, фиксированные часы, и люди работают под палящим солнцем, рискуя своим здоровьем гораздо больше, чем следовало бы. Дальше они отправляются лечить свои ожоги, и нужно искать новых работников, что создаёт дополнительные трудности.

4) Тендеры.

Среди обработчиков есть добросовестные, и даже такие идейные, кто на самом деле хочет, чтобы борщевика становилось меньше. Однако, тендеры чаще всего выигрывают те, кто предложит выполнить работу за меньшую сумму. Формально администрация должна выбирать тех, кто предлагает сделать дешевле. Но иногда случается такое, что эти выигравшие тендеры фирмы оказываются фирмами-однодневками и вообще своих обязательств не выполняют. Или подрядчик набирает столько заказов, что просто физически не может с ними справиться. Об этом всём с грустью докладывали некоторые главы муниципалитетов на совещании подмосковной администрации осенью 2019 года (запись совещания здесь).

5) Равнодушие населения.

Об этом был пост в группе, но сейчас процитирую его здесь, поскольку время идёт, а написанное по-прежнему актуально. Увы.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РУГАТЬ ВЛАСТЬ, А ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ С СЕБЯ.
Государство эффективно там, где задачу можно чётко поставить и проконтролировать качество её исполнения. Например, «выкосить вот этот участок» или «обработать гербицидами вот этот участок» - в этих случаях проконтролировать исполнение гораздо легче, чем выполнить саму работу. Но ведь это подходит только для сплошных зарослей.

А на землях чистых, почти чистых или частично заражённых ситуация иная. Там будут эффективны заинтересованные местные жители. Если они заинтересованы, конечно, в сохранении местной природы.  Таких жителей, к сожалению, мало, большинству хватает для счастья своего личного участка, поэтому окрестности постепенно превращаются в сплошные заросли борщевика, а жители говорят, что государство должно. Юридически они правы, но фактически оказываются в борщевике. И в борщевике доживают свой век именно они, а не государство, которое должно. 

Самое интересное, что когда государство всё же начинает бороться с этими зарослями, проводить обработки гербицидами, эти же самые жители начинают жаловаться, что, дескать, гербициды - это плохо. Хотя можно было вовремя совершить простые действия лопатой или другими инструментами - и вот этого всего безобразия просто не было бы. Не нужны были бы гербициды. Однако, никто не хочет признавать свою долю ответственности за случившееся, ругать кого-нибудь другого всегда проще. 

Если же, например, почти чистые земли будут контролировать госструктуры, то они, скорее всего, просто не будут будут это делать. Просто подрядчик напишет отчёт, что всё сделано, начальство примет этот отчёт и не поедет лично искать единственный борщевик на пару квадратных километров. А если и поедет, то вряд ли найдёт. Деньги будут освоены, а результат нулевой. Дальше тот борщевичок оставит обильное потомство, территория постепенно зарастёт. А жители ближайшей деревни будут продолжать обвинять во всём власть, ведь это очень просто и приятно - чувствовать себя "правыми" на фоне кого-то "виноватого". А выкопать первый залётный борщевичок - сложно. Безумно сложно. Это же надо из своего огорода выйти, от своих очень-очень важных дел оторваться. Если люди не могут сделать даже это, то глупо ругать власть, которая и так завалена кучей жалоб на всё, что только возможно пожаловаться.
Люди, ну вы же не дети малые, вы же взрослые тёти и дяди. А некоторые уже даже бабушки и дедушки. Ну хватить уже ныть да капризничать, пора уже самостоятельность свою проявить. :)

С властью, кстати, можно пытаться сотрудничать, а не только кричать, топать ножкой и что-то требовать. Иногда это приводит к положительным результатам, иногда - нет, но пробовать можно и нужно. Всем добра и мира! 

КОРЕНЬ ВСЕХ ПРОБЛЕМ

За что людям платят -- то люди и делают. Платят за красивый отчёт с треком обхода территории -- делают отчёт. Платят за хождение по некоторому участку с опрыскивателем -- ходят по участку с опрыскивателем. 
Платят ли за результат, за ликвидацию борщевика? Или за не образование свежих семян в текущем году на данном участке? Пока это вопрос без ответа.

А если вообще не платят и платить не собираются -- то зачем за бесплатно работать? Зачем ходить с лопатой по всей округе залётные борщевички выковыривать?..

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Чтобы система начала выдавать качественный результат, необходима работающая на этот результат система контроля.

В прошлом году летом в Доме Общественных Организаций был круглый стол по борщевику, после которого мы написали резолюцию с требованием федеральной программы. В её состав входят предложения по системе контроля . Но этот вариант, что называется, "попроще".

Вот ещё вариант схемы, которая, как мне кажется, должна хорошо работать на результат. 

 

Была идея ещё более жесткого контроля, чтобы соседи нерадивого собственника (или балансодержателя) были заинтересованы жаловаться, но все, кто это видел, сказали, что это слишком сложно и слишком сурово, что люди будут возмущаться. Оно и понятно, работать придётся, работать не хочется, а хочется, чтобы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте. Но никакой волшебник не прилетит. Сейчас будущее нашей земли зависит от наших нынешних решений и действий. Важно понимать, что жалея себя, мы жалеем борщевик.

Также интересно понять, насколько вообще этот результат кому-то нужен? Готов ли кто-то прилагать усилия ради него? Или большинство в целом согласны жить в борщевике, лишь бы не напрягаться? Надо определиться, мы хотим родину спасать или как? Или пусть все последующие поколения живут в пределах забора своего личного участка (у кого он есть), а вокруг -- борщевик стеной? Это вполне реальная перспектива, так уже кое-где есть, халявы не будет. 

В нашей группе Вконтакте есть ОПРОС, в какой стадии осознания проблемы пребывают люди. На данный момент около 7 тысяч просмотров записи и только 500 человек не поленилось и ткнуло хоть какую-то строчку в опросе. Остальные (это более 90%) не смогли сделать даже это, то есть просто на пару секунд остановиться и задуматься. Так что если сейчас на государственном уровне заставить всех бороться, то 90% населения будет возмущаться, потому что им проще жить в борщевике, чем тратить своё время и силы на то, чтобы сохранить наши ромашки, лютики, колокольчики, землянику и даже крапиву с лопухами.

Как мы видим из реализации подмосковной программы, решения, которые лежат на поверхности, не дают нужного эффекта. Люди спокойно ходят мимо борщевика, живут своей жизнью, обработчики обрабатывают так, чтобы все видели процесс, инспекторы пишут отчёты. Возможно, стоит в чём-то усложнить систему контроля, чтобы она всё-таки заработала?..

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Сначала скажу, что НЕ надо делать. :)  Не надо истерить в соцсетях, как у нас всё плохо, какие все козлы или идиоты или отмыватели денег или что-то ещё -- это не работает на результат, борщевика от этого меньше не станет. Все эти высказывания канут в ленту и никакой реальной пользы не принесут. 

Лучше представить на минуточку, что именно вы руководите организацией работ по борьбе с борщевиком в вашем регионе и от ваших решений зависит, как она будет организована. Это не совсем шутка, у нас есть реальная возможность вносить предложения и быть услышанными, есть контакты людей "наверху", которые нормальные, не идиоты отнюдь, которые тоже хотят, чтобы всё получилось. Однако, прежде чем вносить предложения от имени сообщества, хотелось бы выслушать все конструктивные предложения и свести их воедино. Для этого заведена тема в группе, в неё пишите своё видение того, как эффективно организовать борьбу в борщевиком в регионе. Не важно, в каком именно. Если схема получится хорошая, то она будет работать везде с небольшими поправочками и учётом местных нюансов.

Спасибо всем, кто проявил великое терпение, прочитав эту простыню от начала и до конца. :) Теперь давайте думать и делать.

Бесплатный хостинг uCoz