АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Стратегия успеха в борьбе с борщевиком

 

Часто люди пишут: "Да всё бесполезно, всё равно всё зарастёт, вон его поля целые...". Чтобы пресечь подобные упаднические настроения (которые никогда не приводят к успеху), в этой статье рассмотрим общий подход к борьбе, чтобы максимально эффективно работать на результат в любой ситуации, даже когда борщевика очень много, а возможностей у нас очень мало. А дальше пусть каждый из нас делает то, что в его силах.

Итак, рассмотрим всё по порядку (если у кого нет возможности читать, то имеется также видео версия этой статьи).

Действовать нужно по-разному в разных зонах.

 

Зона №1 : Чистые земли.

Необходимо сохранить чистыми те территории, которые пока таковыми считаются . На них либо действительно нет борщевика, любо мы о нём пока не знаем. Это задача, в первую очередь местных жителей: никакая госпрограмма до этих земель точно не доберётся, потому что считается, что на них борщевика нет.

Что делать в этой зоне:
1)
 Ходить и ездить не просто так, а наблюдая, не пророс ли где борщевик. Если вдруг пророс - отложить ненадолго свои дела и удалить его немедленно любым доступным способом. Лениться не стоит. Помните, что каждый недобитый борщевик - это тысячи будущих его семян в нашу землю, это работа на много лет.

2) Научиться самому и научить других распознавать борщевик Сосновского, когда он ещё не трёхметровый и не цветёт. Молодые растения легче уничтожать. Если сомневаетесь, присылайте фото в тему группы"ОН или НЕ ОН" — определим общими усилиями.

3) Если обнаружен очаг заражения, который невозможно ликвидировать самостоятельно (например, вы в этом месте проездом), то необходимо:
- нанести участок на КАРТУ,
- сообщить местной администрации и в местные группы в соцсетях, чтоб люди занялись этим вопросом. С помощью карты удобно объяснять, где он растёт. Хорошо также прилагать фото участка.

Зона №2. Частично зараженные земли.

Это такие места, где борщевик уже заметен, где есть небольшие его скопления, но ещё сохранилась местная природа и ещё есть, что спасать.

Что делать в этой зоне:
Стараться очистить всеми доступными способами. Можно в одиночку, можно организовываться и выходить на коллективные субботники, как жители деревень Юриха в Удмуртии , Шардонемь в Архангельской области или некоторых СНТ в Московской области.

Могут же люди! А остальные чем хуже?..

Если не хотите или правда нет возможностей что-либо делать, то придётся смириться с тем, что эта территория превратится в сплошные заросли борщевика за ближайшие несколько лет. В этом случае считаем её зоной №3 и действуем согласно ниже изложенному плану.

Зона №3. Сплошные заросли.

Да, они уже есть, их много, но это не повод впадать в панику.

Что делать в этой зоне:
Для начала их нужно эти заросли локализовать, то есть не позволять борщевику распространяться дальше. Как это сделать:

1) Тщательно контролировать зону вокруг зарослей (в наших терминах это зона №2). Чистой её считать нельзя, она точно заражена семенами борщевика. Без выполнения этого пункта победу праздновать не доведётся, будет как в примере из Ленинградской области: пока одно поле обрабатывали гербицидами, соседнее заросло. Вот эти белые крапинки видах сверху - это борщевик. Слева - 2013-ый год, справа - 2017-ый. Химическими обработками борщевик уничтожили на изначальной территории, но как только обработки прекратятся, борщевик вернётся туда с соседнего заросшего поля.


Фото - скриншот с презентации к докладу Чичковой Е.Ф. (Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения) об использовании данных космической съёмки для обнаружения зарослей борщевика. 

 

2) по краю зарослей 7-10 метров стоит хотя бы регулярно косить (можно также обрабатывать гербицидами, где это не запрещено, или делать что-то ещё) — это буферная зона, которая препятствует растаскиванию семян на новые территории, поскольку подавляющее большинство семян падают неподалёку от растения.

3) краями зарослей считаем не только края в обычном смысле слова, но и обочины дорог (автомобильных и железных), берега рек, края противопожарных рвов, которые проходят сквозь данные заросли. По этим путям семена борщевика разносятся очень далеко, давая начало новым очагам. Следовательно, эти зоны следует контролировать в первую очередь, когда нет возможности обработать все заросли целиком.

 

4) когда появятся ресурсы (например, в вашем регионе примут программу по борьбе с борщевиком и выделят средства), то нужно сокращать эти заросли от краёв к середине. То есть, выражаясь военным языком, сначала остановить наступление, потом идти в контрнаступление. :) Кое-где такие программы уже появились. Где ещё нет — там нужно попытаться сохранить хотя бы нынешнее состояние, иначе борщевик за эти годы размножится и выделенных ресурсов снова может оказаться недостаточно.

Чтобы госструктуры подключались к борьбе с борщевиком, нужно активно просить об этом местную и региональную администрацию, потому что само в этом мире ничего не делается. Везде, где администрация принимает участие в борьбе с борщевиком, — это результат настойчивых обращений неравнодушных граждан.

Вывод простой: отставить панику и работать. Конкретные методы борьбы изложены ЗДЕСЬ. Их достаточно много, можно выбирать в зависимости от степени заражения территории и имеющихся ресурсов.

Каждый может сделать хоть что-то полезное. Да хоть репост этой статьи, если она вам понравилась. :)

 

В раздел СТАТЬИ >>>

Бесплатный хостинг uCoz