Антиборщевик
Что есть борщевик

Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци: чем они отличаются друг от друга?

До сих пор разговоры на эту тему выглядели примерно так:
— Как отличить наш борщевик Сосновского от борщевика Мантегации, с которым беда в Европе?
— Мантегацци крупнее.
— Но ведь размер очень зависит от условий: в сухом поле на бедной почве наш борщевик едва выше полутора метров, а во влажных низинках, конкурируя за свет с кустами и деревьями, он вытягивается метров до четырёх!
— У Сосновского округлые выросты листьев, а у Мантегацци более заострённые.
— А как тогда объяснить разные формы листа не то что в одной популяции, но даже на одном и том же растении?.. У борщевика очень большая изменчивость формы листьев.
— Считается, что если в Европе растёт — Мантегацци, а если у нас — Сосновского.

Краткое содержание: "Он такой же, но другой". 

Разумеется, с практической точки зрения этот вопрос ни на что не влияет: оба "брата" — злостные агрессоры по отношению к нашей местной природе, обоих следует уничтожать при обнаружении "как только так сразу". Однако, любопытство долго оставалось неудовлетворённым, и лишь недавно пришёл ответ...

Рисунок в статье Шумовой Э.М. - борщевики Сосновского и Мантегацци

Так вышло, что 30 апреля открывается выставка в Дарвиновском музее, в которой я буду участвовать в роли художника. Перед выставкой сотрудники музея провели для нас ряд образовательных мероприятий, среди которых была лекция про борщевик. Читала её Красных Ирина Михайловна. Очень было приятно прослушать о борщевике без лажи (коей много по интернетам), на приличном профессиональном уровне.
Конечно, лекцией про борщевик меня удивить трудно, но интересное случилось дальше.

Оказалось, что Ирина Михайловна — потомственный знаток борщевика: её мама — это Шумова Э.М., та самая, про диссертацию которой я слышала, но ни разу не видела. Оказалось, можно посмотреть и даже сфотографировать... Невероятно!
И не только саму диссертацию, но и несколько других сопутствующих публикаций, результаты которых изложены в той диссертации. Цитаты прилагаю в виде фотографий, а ответ на вопрос оказался следующим.

Нет, не размером отличаются эти два родственных вида (см. фото с приложенной линейкой). И формой — тоже очень мало, эти различия не принципиальные и в глаза не бросаются.

старое фото (из диссертации Шумовой Э.М.) - борщевик Сосновского старое фото (из диссертации Шумовой Э.М.) - борщевик Мантегацци

Главное вот что:
Борщевик Сосновскго цветёт один раз и отмирает, а борщевик Мантегацци продолжает жить: у него несколько живых розеток при корне, которые не умрут, а будут цвести на следующий год, и через год, и ещё через год... У борщевика Сосновского боковые почки идут в рост только при повреждении основной, а у Мантегцци это произойдёт в любом случае, позже, просто по плану.

борщевик Мантегацци может не обжигать соком

Рисунок в статье Шумовой Э.М. - отличие борщевика Сосновского от Мантегацци

Чем отличается борщевик Сосновского от Мантегацци

Борщевик Сосновского -- монокарпик, цветёт один раз и после этого отмирает

Иными словами, взрослое растение борщевика Мантегацци выглядит как куст с выделяющейся главной розеткой с зонтом, а борщевик Сосновского — как одна розетка. Вот такая разница.

И есть ещё два отличия, уже не внешние:
1) Первичный ареал на Кавказе у них разный (см. третье с конца фото). Борщевик Сосновского выживает в менее благоприятных условиях и считается более эволюционно продвинутым видом с более коротким жизненным циклом.

Старое фото (из диссертации Шумовой Э.М.) - первичный ареал борщевиков Сосновского и Мантегацци

Борщевики Сосновского и Мантегацци в контексте эволюции

2) У борщевика Мантегацци были обнаружены нежгущиеся формы. Странно, что внедрять в культуру стали не его, а Сосновского, который жжётся весь "поголовно".



Автор рекомендует оба вида как примерно одинаково продуктивные, и судя по письму, а также по некоторым другим данным, оба вида могут встречаться в центральной России и на севере.

Письмо из доплнений к диссертации Шумовой Э.М. про семена борщевика Сосновского и Мантегацци

Тем не менее, поликарпические особи (то есть борщевик Мантегацци) — огромная редкость, за многие годы активной практической борьбы удалось встретить лишь считанные экземпляры (пример: https://vm.tiktok.com/ZSJGDvv9j/).
То ли Мантегацци меньше сажали, то ли Сосновский лучше приспособился к нашим условиям — возможно, мы этого никогда не узнаем, но теперь хотя бы стало понятно, что боремся мы в основном с борщевиком Сосновского.

Огромное спасибо Красных Ирине Михайловне и Михайловой Наталье Евгеньевне, благодаря которым стало возможным почитать такие, без преувеличения, уникальные материалы! 

Что есть борщевик