Антиборщевик

О сообществе Антиборщевик

Кто мы и зачем вместе

Сообщество Антиборщевик – это все, кого волнует проблема вторжения борщевика Сосновского в природу средней полосы и севера России. 

Большинство из нас – не ботаники и не агрономы, мы люди очень разных профессий (хотя и ботаники тоже есть). Жили не тужили, пока не пришёл ОН и не постучался в нашу жизнь своим огромным зеленым листом, начав нагло уничтожать нашу привычную природу – поля, луга, берега рек, опушки лесов, даже пустыри и придорожные канавы – всё, куда долетели его семена.

Мы не согласны жить в окружении борщевика, поэтому объединились перед общей бедой и делаем всё возможное для решения проблемы, помогаем друг другу в этом непростом деле. А если помочь не можем, то хотя бы морально поддерживаем. Правила поведения в сообществе изложены в уставе сообщества, но если кратко, то общаемся мы исключительно культурно и исключительно по делу. По тому делу, ради которого мы тут собрались. :) 

Где мы живём, боремся и общаемся

Общаемся в соцсетях – группа Антиборщевик.
Основные соцсети:
https://vk.com/antiborschevik
https://t.me/antiborschevik
https://www.tiktok.com/@antiborschevik

https://www.youtube.com/c/Антиборщевик
Дополнительные:
https://ok.ru/group/54130325913792
https://zen.yandex.ru/id/61b508261a85491e7a2562f0
https://pikabu.ru/community/antiborschevik

Если вы не пользуетесь соцсетями или хотите пообщаться непосредственно с авторами данного сайта, то можно писать на почту

loginus@yandex.ru

В реальной жизни мы рассредоточены по огромной территории России и соседних стран, кототорых тоже коснулась эта беда.

Сообщество Антиборщевик в регионах России -- там, где есть отметки борщевика на карте

Если вам есть предложить другим борцам с борщевиком, то стоит отметиться на Доске объявлений, она же Карта товаров и услуг. Кому-то нужно вызвать обработчика территории или помочь организовать субботник, кому-то купить лопату, опрыскиватель или защитный костюм, а кто-то как раз может это предоставить — данная карта поможет легче находить то, что нужно.

Товары и услуги на сайте Антиборщевик: техника, инвентарь, обработка территорий, образовательные мероприятия и др

Цели сообщества

1. Объединить

Объединить всех граждан, неравнодушных к проблеме распространения борщевика. Вместе становится возможным то, что невозможно поодиночке.

2. Остановить

Остановить дальнейшее распространение борщевика, сохранить природное биоразнообразие на ещё пока чистых территориях.

3. Уничтожить

Уничтожить имеющиеся очаги, а для начала хотя бы локализовать их. В идеале – в конце концов истребить борщевик Сосновского в средней полосе России и восстановить местную природу "как было ДО". 

Как достичь этих целей 

Цели сообщества Антиборщевик

Для достижения поставленных целей предстоит создать (с помощью государства)  систему для защиты природы от вторжения борщевика, чтоб было как с любыми другими бедствиями.

Например, как это организовано в случае с пожарами. Если по мелочи что-то загорелось – тушим сами. При этом все поголовно знают, что пожар – это опасно, что его надо тушить, никто не задаёт вопрос «быть мне волонтёром или не быть?». А уже если полыхает по-крупному – вызываем специально обученных пожарников с необходимым оборудованием и они урегулируют ситуацию. 

Наша деятельность направлена на:

1. Помощь государству в создании такой системы и налаживании её работы, 

2. Пока эта система создаётся, максимально сдержать распространение борщевика силами простых людей. Примерно как армия и партизаны, милиция и народные дружины...

Задачи 

Стратегия борьбы с борщевиком

1. Информирование и мотивирование людей

Информирование и мотивирование людей на борьбу с борщевиком – вживую, в интернете, в СМИ... Сообщение о биологических особенностях растения и о динамике распространения, разъяснение последствий бездействия.

2. Проведение субботников.

Проведение субботников по зачистке от борщевика. Обучение людей, как это делать. Инструктаж по технике безопасности. Объяснение расстановки приоритетов: что обрабатывать, когда нет возможности сделать всё (берега рек, обочины дорог, поле, кусты, лес).

3. Обмен опытом

Обмен практическим опытом по методам борьбы: как, когда, какими инструментами проводить работы.

4. Мониторинг

Выяснение чистых зон и мониторинг их, уничтожение первых обнаруженных экземпляров борщевика.

5. Картирование

Нанесение на карту чистых и заражённых зон, поддержание актуальности данных для адекватного планирования работ.

6. Изучение

Чтобы победить врага, его необходимо хорошо знать. Поэтому иногда нужно проведение экспериментов, фиксация наблюдений, а также взаимодействие с учёными-биологами, занимающимися борщевиком (консультации и др.).

7. Взаимодействие с администрацией

Взаимодействие с местной администрацией (информирование о местах произрастания борщевика, помощь в планировании работ по его уничтожению), а также взаимодействие с администрацией высокого уровня (письма в различные министерства, участие в разработке региональных программ по борьбе с борщевиком и др.)

9. И другое. 

Разработка методических пособий, обучающих игр, создание мотивирующих плакатов и всё остальное, что приближает нас к результату.

Про сайт 

Этот сайт создан в 2020 году взамен прежнего сайта сообщества, который более не поддерживается, хотя и не удалён.

Проектирование, вёрстка – Николай Петров, программирование – Виталий Мороз, контент – в основном Мария Попова (иное авторство статей указано явно). Тексты этого сайта написаны по материалам из интернета, которые лежат в свободном доступе, а также на основании опыта участников сообщества.

Распространение материалов этого сайта обязательно со ссылкой на источник.

Наши друзья и партнёры

Друзья и партнёры сообщества Антиборщевик

 

Ботанический сад МГУ

Ботанический сад имени проф. Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета

Российское экологическое общество

Всероссийское Общество Охраны Природы

Экологика - канал Георгия Каваносяна про контроль за состоянием окружающей среды и внедрение экологичного образа жизни

OpenStreetMap - карта мира, которую может редактировать каждый

Greenworks - производитель садовой техники

Diggermaer - производитель лопат из рельсовой стали

Август - производитель агрохимии

Виктория - садовая техника для опрыскивания

ООО "Ателье-Реклама", продукт Защитный комбинезон Protecomb Profi

Агрофлай - беспилотники для сельского хозяйства

Бозон-аэро - беспилотники для сельского хозяйства

Таруса-Моторс , продукт Вездекос

AIR_REPORTER - ютуб-канал, съёмки с квадрокоптера

Региональная экологическая общественная организация Удмуртской Республики "Город-сад - Ярушки"  

Истракос , покос травы в Московской области

АНО «Центр эффективного сельского хозяйствования и садоводства» и ИП Мариничев Д.Ю. , химобработка территорий в Псковской области

 

Упоминания движения Антиборщевик в СМИ и выступления участников сообщества

Упоминание сообщества Антиборщевик в СМИ

За годы борьбы этих упоминаний скопилось много, что успели отследить – в отдельной статье, а прямо здесь представлены наиболее удачные (на наш строгий взгляд :) ) материалы, отражающие суть проблемы.

Статьи в печатных изданиях:

Известия
МБХ Медиа
Журнал "Огонёк"
Газета.ру
Пресс-Уралье

Новостные видеоролики и интервью:

Эфир на радио Sputnik
Интервью телеканалу Мир 24  
Россия 24
ТВЦ про борщевик в столице
Новости на канале Мир24 
ГТРК Удмуртия
78 Новости

Как помочь?

Чем помочь проекту Антиборщевик

1. Распространять информацию об опасности борщевика и методах борьбы.

Любой пост/репост в соцсетях, статья в газету, выступление с докладом даже просто или пара слов, сказанные где-то вслух – всё это важно и ценно, любое такое действие приводит к тому, что люди начинают потихоньку обращать внимание на борщевик.

Борщевик размножается с катастрофической скоростью, а тем временем большинство людей спокойно живут между работой и домом, вообще не заморачиваясь, что есть такая задача и надо её решать. В памяти поколений нет информации о том, что растение (просто трава!) может устроить нам экологическую катастрофу. Поэтому информирование населения совершенно необходимо.

2. Ликвидировать борщевик физически

В тех местах и теми способами, какие вам доступны. Не забывая о технике безопасности, разумеется. 

3. Организовывать людей

Часто ситуация оказывается слишком запущенной, чтоб справиться с ней в одиночку. Поэтому стоит организовывать соседей, чтобы помогали бороться, а также привлекать местную администрацию к решению проблемы. 

4. Финансировать

Если у вас есть возможность, стоит спонсировать мероприятия по борьбе с борщевиком в ваших окрестностях (покупка гербицидов, черной плёнки, оплата вызова трактора, печать листовок, оплата труда работников и другое) .  Можно также поддержать финансово решение общих задач проекта.

5. Делиться опытом. 

Кому, есть что рассказать, пишите в наши группы в соцсетях или на почту . Вопросы и предложения – туда же. Положительный опыт полезен для вдохновения и экономии времени на эксперименты, а отрицательный помогает не наступать на те же грабли.

6. Отмечать борщевик на нашей Карте заросших территорий. 

Карта полезна для планирования работ по уничтожению борщевика и для взаимодействия с местной, региональной или даже федеральной администрацией. Даже если заниматься этим будете не вы лично, то ваши отмеченные участки пригодятся другим людям. 

7. Выполнить любую задачу из Списка задач для волонтёров для развития проекта 

Если вы разделяете наши устремления и хотите помочь развитию общего дела, то у нас есть список задач для тех, кто хочет как-то помочь, но ещё не придумал, как именно.

8. Предложить свою помощь

Если ничто из выше перчисленного вам не по душе – напишите нам, что вы умеете и хотите делать, работа найдётся для каждого. Если у вас есть своя идея и вы ищете помощников для её реализации, то тоже пишите – добавим её в этот список задач.

 

Ещё по теме:

Как помочь общему делу. Список задач для волонтёров.

Карта товаров и услуг (она же Доска объявлений). 

Частые вопросы

Наглядные материалы для привлечения людей к борьбе

Что есть борщевик Сосновского