Жалоба в администрацию на борщевик — это просто письмо, вежливое письмо в деловом стиле. Однако, продумать его всё же стоит, так как чем точнее, конкретнее и грамотнее вы опишите ситуацию, тем больше шансов на положительный ответ.
К письму желательно приложить:
Если в вашем регионе есть специальный портал для жалоб (типа подмосковного Добродела), то можно писать туда, но здесь мы рассмотрим самый общий подход. Куда писать — зависит от того, на чьей земле растёт беспокоящий вас борщевик.
Если вы точно знаете, чья териитория, то можно обратиться непосредственно к тому, кто за неё отвечает. К примеру, если борщевик вырос на территории школы, можно для начала обратиться к директору школы. С большой вероятностью это поможет. Если нет -- возможны иные варианты.
Нужно набрать в строке поиска (Гугл, Яндекс и т.п.) название своего населённого пункта и слова "администрация официальный сайт" — в одной из первых ссылок будут контакты, куда именно вам стоит направить письмо. Если населённый пункт маленький, то набирать в поиске нужно название вашего районного центра.
Пишем в Россельхознадзор вашего региона. На сайте Россельхознадзора https://www.fsvps.ru/ вверху есть выпадающий список с региональными отделениями. Выбираете своё — выводятся его контакты. Жалуемся на участок, номер которого мы предварительно нашли на публичной кадастровой карте: https://pkk.rosreestr.ru
Пишем в соответствующее лесничество. Как оно называется — тоже можно посмотреть по кадастровой карте: https://pkk.rosreestr.ru , контакты тоже можно найти через поиск, если в описании участка в кадастровой карте их нет. Довольно часто они там есть, так что даже искать не приходится.
Пишем обычно в администрацию населенного пункта или сельского поселения. Можно также написать непосредственно в Росавтодор.
Пишем в РЖД. Страница отправки обращения: https://company.rzd.ru/ru/9265/
Пишем в дирекцию конкретного ООПТ, обычно у них есть официальные сайты, которые также можно найти поиском.
В Московской и Ленинградской областях есть (помимо всего прочего) ещё так называемые горячие линии. Туда можно писать, не разбираясь, чья земля и кто за неё отвечает: Московская область: netbs@gku-zar.ru , Ленинградская область: lenagroconsult@yandex.ru
Не смейтесь, это совершенно серьёзно. В некоторых городах местная администрация читает городские группы в соцсетях и даже реагирует на жалобы в них. Однако, сильно рассчитывать на это не стоит: пост в городской группе не является официальным обращением и никто не обязан на него реагировать, и вы не будете иметь право на претензии, если проигнорируют.
Добрый день!
Пишу вам по поводу борщевика Сосновского. У нас он произрастает в местах, отмеченных на карте (ссылка) . Фото этих мест также прилагаю.
Я удаляю (самостоятельно или вместе с сочувствующими соседями) единичные экземпляры борщевика, чтобы от них не начинались новые заросли, но в имеющихся зарослях объём работ слишком велик, мы не справляемся. Согласно статье 24 конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Чужеродный вид, борщевик Сосновского, делает нашу окружающую среду крайне неблагоприятной, так как вызывает ожоги и аллергии и замещает наши местные экосистемы на заросли из себя одного.
В связи с вышеизложенным, прошу вас заранее спланировать работы на следующий год, чтобы заблаговременно подготовиться и провести их в положенные сроки, когда это максимально эффективно. Готов(-а) помогать в планировании и делиться своим опытом и знаниями, если это требуется.
Необходимо срочно принять меры против борщевика, так как при невмешательнстве человека он размножается с огромной скоростью, следовательно, с годами работы станет больше.
С уважением и надеждой на плодотворное взаимодействие,
<ваше ФИО>
Если вы обращаетесь не впервые и в ответ на ваше прошлое письмо пришла отписка, то в последующих письмах в конце (перед своей подписью) стоит вставить вот такой абзац:
На всякий случай напоминаю, что согласно п. 1 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, должностное лицо при рассмотрении обращения обязано дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. В соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Если на это письмо снова придёт ответ не по существу, я буду вынужден(-а) на основании статьи 28.4 КоАП просить прокуратуру возбудить дело об административном правонарушении.
Штрафы за борщевик для собственников
Зачем и почему нужно общаться с администрацией
Общаемся очно. Как вести себя на приёме в администрации