Когда и Где | Сколько |
---|---|
2012 РФ |
Борщевик Сосновского исключён из списка сельхоз культур и внесён в список сорняков |
2015 РФ, земли сельхоз назначения |
|
2018 Московская область |
КОАП Московской области |
2020 Ленинград- 2023 |
|
2020 г.Москва |
|
2021 Калужская область |
Закон о поправках в КОАП Калужской области (вступает с 1 января 2021) |
2021 Пермский край |
|
2022 Тверская область |
|
2022 Владимир- |
|
2024 Вологод- |
Источник: Официальный портал правительства Вологодской области |
|
Если вы знаете аналогичные НПА других регионов, присылайте ссылки в группу Антиборщевик в соцсетях -- добавим сюда. |
Согласно Земельному кодексу РФ (ст.13, п.2.3.),
"В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации. (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 477-ФЗ)".
С декабря 2015 г. применяется статья 8.7.КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» (Глава 8. КоАП - Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования).
"Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей."
То есть за зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью, сорняками (в том числе борщевиком Сосновского), собственник привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ .
Для тех, кто упорно ничего не делает, есть даже закон об изъятии земли в случае неиспользования. На практике бывает сложно найти собственников и долго судиться с ними, но закон есть.
За нарушения этих правил наказания могут отличаться в разных городах, но правила общие для всех.
П. 5.12 и 5.14 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденного приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153, качественное состояние газонов
"хорошее" - поверхность хорошо спланирована, травостой густой однородный, равномерный, регулярно стригущийся, цвет интенсивно зеленый; сорняков и мха нет;
"удовлетворительное" - поверхность газона с заметными неровностями, травостой неровный с примесью сорняков, нерегулярно стригущийся, цвет зеленый, плешин и вытоптанных мест нет;
"неудовлетворительное" - травостой изреженный, неоднородный, много ШИРОКОЛИСТНЫХ сорняков [наш случай!], окраска газона неровная, с преобладанием желтых оттенков, много мха, плешин, вытоптанных мест.
Региональным законодательством могут быть предусмотрены дополнительные основания для привлечения к административной ответственности.
Есть ещё старый Закон Ленинградской области от 2 июля 2003 г. N 47-оз об административных правонарушениях:
"Статья 4.10. Нарушение требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника
Нарушение установленных органами местного самоуправления Ленинградской области требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч рублей до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч рублей до двадцати пяти тысяч рублей."
Исходя из формулировки ст. 8.7. КоАп РФ, ст. 4.10, Закона Ленинградской области об административных правонарушениях, штраф за произрастание борщевика никак не связан с его опасными свойствами. Здесь борщевик попадает под общую формулировку «дикорастущая трава» и подлежит скосу как любая другая дикорастущая трава (крапива и т.д).
Правила благоустройства города (вот здесь они целиком https://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/456024404?print=0) содержат пункт 2.3.5, который дополнительно включен с 18 августа 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 августа 2020 года N 627 :
"2.3.5. Недопущение произрастания, цветения и обсеменения борщевика путем применения следующих методов борьбы с очагами заражения борщевика и прекращения его дальнейшего распространения:
— работы по косьбе, прополке и выкапыванию одиночных растений, которые осуществляются до начала созревания семян борщевика;
— проведение обработок территорий с использованием гербицидов, разрешенных в городских условиях, с учетом ограничения области их применения, установленных действующим законодательством."
С 1 сентября 2018 г. статья 56 Закона МО «О благоустройстве в Московской области» действует в новой редакции - дополнена частью 14 следующего содержания:
«Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:
химическим - опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
механическим - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
агротехническим - обработка почвы, посев многолетних трав.»
В данном случае напрямую упоминается конкретный биологический вид растения и устанавливается административная ответственность именно за не удаление борщевика Сосновского, а не просто сорняков.
Соответственно, с 1 сентября 2018г. ст. 6.11 КоАП Московской области дополнена соответствующим пунктом. Как отмечается в Распоряжении Правительства МО, указанные изменения позволят должностным лицам органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль, привлекать к административной ответственности юридических, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за невыполнение работ по удалению борщевика Сосновского.
Ст.6.11.КоАП Московской области – Ненадлежащее состояние и содержание территории:
"1. Ненадлежащее состояние и содержание, несвоевременная и (или) некачественная уборка мест общественного пользования, мест массового посещения и отдыха, нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений, а равно нарушение порядка и условий содержания территории, установленных нормативными правовыми актами Московской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей."
КОАП Калужской области
Закон вносящий поправки в КОАП Калужской области (вступает в силу с 1 января 2021 года)
1.1.1. Нарушение установленных органами местного самоуправления требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов.
Нарушение установленных органами местного самоуправления требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста десяти тысяч рублей.
Статья 6.9.1. Непроведение мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского
Непроведение на земельных участках в границах населенных пунктов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если бездействие по отношению к борщевику никак не наказуемо, то очень многие люди выбирают бездействие. Грустно, но факт.
В Белорусии штрафы для частников уже давно есть и это неплохо работает. У нас пока приходится наблюдать грустную картину, как администрация косит борщевик (в ответ на обращения жителей), а тем временем из-за частных заборов торчат зонты борщевика и засеивают всё вокруг своими семенами.
Где даже на покос борщевика нет денег (например, в маленьких городках с маленьким бюджетом), в ответ на обращения жителей администрация тоже не бездействует, пишет обращения в областную администрацию и даже в госдуму (вот, например, ответ администрации г.Калязин, что в Тверской области). Когда-нибудь эти обращения принесут свои плоды, появится государственная программа по борьбе с борщевиком и соответствующее финансирование.
Но! Обработать частные участки администрация всё равно не сможет, потому что по нынешним законам нельзя на них вторгаться (за исключением некоторых случаев, но борщевик к ним пока не относится). Следовательно, нужно как-то добиться от частников, чтобы они сами боролись со своим борщевиком.
Кроме штрафов, в некоторых регионах есть субсидии, то есть компенсация довольно большой части затрат на борьбу. Однако, как показывает практика, многие люди не спешат пользоваться этой возможностью. Но в тех регионах, где уже введены штрафы за бездействие по отношению к борщевику, активность в смысле борьбы выше.
Многие думают, что рядом с их дачей поля, где когда-то пахали и сеяли, государственные, и тут государство должно. Однако, мало кто знает, что довольно много земель давно продано. Кто-то проинвестировал средства: купил землю, хотел построить коттеджный посёлок и продать, но что-то пошло не так и земля заросла борщевиком. Именно против таких собственников направлен этот закон, а люди по привычке ругают власть. У кого совсем нет денег ни на содержание своей земли в порядке, ни на выплату штрафов, то он может вспомнить о том, что он вовсе не обязан иметь в собственности землю: её можно продать, подарить или передать иным путём тому, кто готов ею заниматься. Есть ещё вариант: сдача участка в аренду, если арендатор согласен бороться с борщевиком.
По большому счёту, штрафы для физических лиц даже очень скромные: к примеру, нерадивому московскому дачнику, не ездящему на свою дачу, гораздо проще заплатить эти 2-5 тысяч рублей, чем приезжать не менее двух-трех раз в сезон и приводить в порядок свой участок. Очень большой соблазн просто платить и ничего не делать. Юрлицам тоже штрафы не сильно страшны: они могут перевести землю на физлиц или сдать им в аренду, заплатить свои 2 тысячи и не переживать ни о чём.
Что касается лесничеств, то тут необходимо сначала увеличить финансирование, а потом уже вводить штрафы за невыполнение работ: на данный момент лесников-то по три с половиной человека на много гектаров и они и так разгребают огромную кучу проблем. Если их ещё и за борщевик штрафовать, то как-то совсем не красиво получается... Примерно так же можно поступить и с дорожниками: где выделено финансирование на покос обочин, там есть смысл контролировать, а где их не косят вообще никогда, потому что в бюджете сельского поселения на это денег нет, там рано вводить штрафы. Размер штрафов для должностных лиц можно сделать примерно равным сумме, выделенной им на борьбу, чтоб в случае невыполнения работ вернуть деньги в бюджет. Желательно, в местный бюджет, а не в федеральный и не в региональный даже.
В идеале — вообще никого не штрафовать, а обрабатывать участок в любом случае и потом взыскивать с собственника стоимость работ — тогда точно деньги пойдут на то, что надо, да и у собственника может появиться мотивация сделать самостоятельно, чтобы немножко сэкономить. Собственникам с низким доходом стоит предоставлять субсидии (доходы можно унать в соответствующих органах)...
Но всё это — вопрос законов в регионе. Чтобы они появились — нужно массово слать обращения вашим законодателям. Именно массово, потому что ради одного человека никто не будет менять законы. А пока мы радуемся хотя бы тому, что администрации нескольких регионов уже понимают, что борщевик – это реальная проблема, что необходимо с ним бороться, что даже сделали первый шаг в этом направлении.
Ещё по теме законов:
Ограничения на применение химии
Изъятие неиспользуемых сельхоз земель
Отказ по поводу госпрограммы (янв. 2020) из администрации президента