Антиборщевик
Взаимодействие с администрацией

Законы про статус борщевика

Статус борщевика Сосновского в РФ

В 2012 г. районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, но его семена и зеленая масса входили в Общероссийский классификатор продукции, утвержденный Госстандартом России. В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, 
Изменение 96 в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 от.01.01. 2015 :  борщевик Сосновского утрачивает статус сельскохозяйственной культуры. 

В декабре 2015г. в «Отраслевой классификатор сорных растений» борщевик Сосновского внесен под дополнением №384 021 310
При этом, ГОСТ 21507-2013 «Защита растений. Термины и определения» устанавливает такое определение сорных растений (П. 69) :  «нежелательное для человека растение, обитающее на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, для лесоразведения или отдыха». То есть не охватывает все категории земель, что фактически означает не признание распространения борщевика Сосновского экологической проблемой. 

Борьба на землях сельхозназначения

Борьба с сорняками обязательна лишь на землях сельхоз назначения. За зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью, сорняками (в том числе борщевиком Сосновского), собственник привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ.  В случае уклонения от поддержания земли в порядке возможно даже изъятие земли согласно ст.6 Федерального Закона от 24.07.2002 № 103–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Но всё это касается только сельхоз земель, все остальные категории земель никак не защищены федеральными законами.

Подумаем о будущем...

Особенность борщевика Сосновского в том, что он наносит вред не только сельхозкультурам. Произрастая не только на землях сельскохозяйственного назначения, он может угрожать биоразнообразию, вытесняя иные виды. Именно это негативной свойство, на наш взгляд, не полностью учитывается при его отнесении в разряд просто дикорастущей сорной травы. 

Россия – участник Конвенции по Биологическому Разнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992) и, таким образом,  данная Конвенция является частью законодательства РФ,    в случае коллизии норм имеет приоритет перед внутренним законодательством РФ,  являясь актом большей юридической  силы, нежели законодательство РФ , что урегулировано ст.15 Конституции РФ.
Согласно ст.8 h   Конвенции, каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно, предотвращает интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролирует или уничтожает такие чужеродные виды;
Таким образом, борщевик Сосновского мог бы быть отнесен (наряду с иными организмами) к более общей категории «инвазивные чужеродные виды» (англ. - invasive alien species).

Опыт Европейского Союза

Ряд стран Совета Европы и ЕС  являются также участниками Бернской Конвенции (Россией не подписана, она является наблюдателем). Ряд решений органов ЕС применяется с четом Решение  VI/23 Участников Конвенции о Биологическом разнообразии «Чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местам обитания и видам». 
В этой связи стоит особо отметить Исполнительный регламент комиссии «об инвазивных чужеродных видах, имеющих значение для  ЕС» (Принят на основании  Решения   № 1143/2014 Европейского Парламента и Совета  от  22 октября 2014 по предотвращению и контролю интродукции и распространения инвазивных чужеродных видов).

Пункт 2 данного Регламента содержит список инвазивных чужеродных видов, среди которых указаны виды Heracleum persicum Fischer, Heracleum Sosnowskyi Mandenova.
При этом, в п.3 указанного Решения поясняется, что данные виды уже обосновались на территории ЕС и даже широко распространены на территории некоторых государств ЕС, поэтому меры по их полному искоренению требует огромных финансовых затрат. Однако целесообразно включить данные виды в этот список, так как могут быть приняты и иные, более экономически эффективные меры по предотвращению их новой интродукции и дальнейшего распространения. 

По данным проведенного исследования, в качестве официального документа – нормативного правового акта, в том числе подзаконного акта, а также классификатора или стандарта  -  перечень инвазивных чужеродных видов в РФ на данный момент  отсутствует.

Карантинные виды в РФ

Имеется лишь Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков). 
Критерии отнесения в список указываются с учетом Ст.2 п.14  Федерального Закона «О карантине растений» 206-ФЗ: карантинный объект - вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый перечень карантинных объектов. То есть, для потенциального внесения в перечень карантинных объектов требуется отсутствие или ограниченная распространенность организма на территории РФ.

Борщевик Сосновского, напротив, является широко распространенным. Это явление -- исключительно следствие халатности людей. Бощевик Сосновского, по-хорошему, следовало бы признать карантинным видом лет 40 назад. Но момент упущен, карантинные меры не принимались, борщевик широко расселился, однако от этого не перестал быть опасным для экосистем. Если нельзя сейчас признать его карантинным, то всё равно нужен ему какой-то особый статус, потому что это не просто сорняк. 

Чем следовало бы дополнить законы РФ 

Чтобы начать эффективную борьбу на федеральном уровне, необходимо придать борщевику и другим широко распространённым инвазионным видам особый статус. Можно так и назвать это – опасный инвазионный вид. Борщевик не одинок в своей агрессивности к нашей природе, есть и другие виды, представляющих угрозу нашим экосистемам.

Учёные в настоящее время составляют так называемые «Чёрные книги» регионов, но юридической силы они пока не имеют.  С учетом опыта ЕС в составлении Перечня инвазивных чужеродных видов, имеющих значения для ЕС, было бы целесообразно разработать и в РФ такой перечень для официального опубликования с учётом данных из этих "Чёрных книг". Наряду с другими инвазионными организмами туда непременно вошел бы и борщевик Сосновского. 

В связи с этим, в РФ необходимо разработать меры против распространения инвазионных видов. На чистых и почти чистых территориях эти меры будут совпадать с карантинными, а на заметно заражённых или уже сплошь заросших территориях меры должны быть иными, для того чтобы они были выполнимы в условиях массового распространения. При нехватке ресурсов на всё и сразу нужна грамотная расстановка приоритетов: в первую очередь нужно локализовать имеющиеся очаги, пресечь их расширение путём создания буферных зон и контроля за окрестными территориями, и только во вторую очередь заниматься рекультивацией самих заросших участков. Иначе пока одно будем спасать – другое потеряем. К сожалению, именно такая картина сейчас наблюдается в тех немногих регионах, где борьба с борщевиком уже ведётся.

Необходимость изменения законов, касающихся ООПТ (Особо Охраняемых Природных Территорий)

Среди земель РФ есть такие, где любая деятельность (даже покос травы) может быть ограничена или запрещена, – это создаёт препятствия по борьбе с распространением борщевика.

Всегда считалось, что лучшее, что мы можем сделать для природы – это оставить её в покое, не вмешиваться. Однако мир поменялся, теперь жить как раньше уже нельзя. Если оставить в покое борщевик Сосновского, то вскоре мы получим его монозаросли и будем наблюдать исчезновение многих растений и животных. Да, и животных тоже, потому что им становится нечего есть и некомфортно жить в тени огромных листьев борщевика – разнообразие фауны тоже очень сильно сокращается при зарастании территорий борщевиком.

В настоящее время только московском постановлении № 743-ПП (п.10.11.4.1.) и в московском же Регламенте содержания ООПТ и ПТ № 326 (п. 4.4.3.) предусмотрена борьба с инвазионными видами на ООПТ:

Однако, беречь природу в ООПТ нужно и в других регионах.

В связи с вышеизложенным, мы считаем важным пересмотреть нормы, касающиеся вмешательства в природные процессы для ООПТ, в том числе для заповедников и заповедных зон национальных парков. Если человек не будет заниматься предотвращением биологических инвазий на этих территориях, то мы их просто потеряем, прежних экосистем там не останется. 

Ещё по теме законов:

Ограничения на применение химии

Штрафы за борщевик для собственников

Список нормативно-правовых актов

Наши предложения к федеральной программе (итоги круглого стола 2019)

Отказ по поводу госпрограммы (янв. 2020) из администрации президента

Письмо к чиновникам (октябрь 2020), имеющим возможность влиять на федереальные законы

 

Взаимодействие с администрацией