- Не совсем. Варили из борщевика сибирского, нашего местного растения, а борщевик Сосновского появился у нас только в середине 20го века.
- Он назван в честь ботаника Дмитрия Ивановича Сосновского, изучавшего флору Кавказа. Ботаническое название Heracleum дано за огромный размер, за жизненную силу — как у героя древнегреческих мифов Геракла.
- Нет. Через облака тоже проникают ультрафиолетовые лучи, поэтому ожог может случиться.
- В пределах некоторой территории — да. Размер этой территории зависит от количества борщевика и от количества людей, готовых заниматься его уничтожением на этой территории.
- Нет. Потому что для использования удобнее собрать его комбайном с поля, чем отыскивать редкие экземпляры на почти чистых территориях. А значит, всё новые и новые территории будут постепенно зарастать борщевиком.
- Его завезли с высокогорных лугов Кавказа и начали выращивать на корм скоту после Великой Отечественной Войны.Потом перестали выращивать, но он прекрасно справляется сам с выращиванием себя везде.
- Подрезка корней, вспашка, обработка гербицидами, обрезка цветов, накрывание чёрной плёнкой, покос и другие. Подробно – в разделе "Методы борьбы".
- Уничтожить немедленно! Выкопать ниже точки роста или обрезать все цветы (включая вновь выросшие, через 3 недели сделать второй проход). Главное – не позволить ему оставить потомство. Если нет возможности самостоятельно уничтожить, попросить того, кто может это сделать.
- Если сок борщевика попал на кожу и это место попало под солнечный свет, то будет ожог. Также возможны аллергии — это уже независимо от солнца.
- Цветы высотой 1-4 метра с толстым стеблем и зонтиками из белых цветков, листья резные и широкие, очень крупные относительно рядом растущих трав. Подробнее о распознавании в разделе "Что есть борщевик".
- Летом – на рассвете или на закате, чтобы уменьшить вероятность получения солнечных ожогов. Весной – практически всё равно, потому что листья ещё невысокие, вероятность контакта меньше.
- Да. У животных он тоже вызывает ожоги, а также меняет их среду обитания. Когда он вытесняет другие растения, то многим животным становится нечего есть либо трудно выживать в тени под огромными листьями.
- Очень неприхотлив, 1 растение даёт в среднем 20 тысяч семян, в дикой природе его никто не ест, семена легко переносятся на огромные расстояния животными, людьми, транспортом. Подробнее о причинах экспансии – в статье "Биологические особенности".
- В свежем виде вызывал ожоги у работников ферм, молоко у коров становилось горьким.
- Борщевик быстро занимает новые территории. Если не уничтожить его вовремя, то дальше придётся жить в таком неприятном и даже опасном окружении.
- Нужна полностью закрытая непромокаемая одежда и обувь, резиновые перчатки и очки для защиты глаз.
- Промыть с мылом или хотя бы промокнуть (до того, как появится возможность промыть с мылом), затем укрыть от солнца тканевой повязкой на 2-3 суток, можно также пользоваться кремом от загара с высокой степенью защиты, но повязка надёжнее.
- Носить многослойную бинтовую повязку для защиты от солнечного света. На ранней стадии (покраснение) мазать эфирным маслом лаванды по мере впитывания. Если этот момент упущен, то лечить как обычный ожог, мазать пантенолом или тем, что пропишет врач.
- Немедленно промыть большим количеством воды, укрыть плотной светонепроницаемой повязкой и обязательно обратиться к врачу. Далее следовать его рекомендациям.
- Семена прикрепляются к колёсам транспорта (прилипают к боковой поверхности в мокрую погоду либо застревают в рисунке протектора шин) и уезжают далеко от того места, где созрели и упали. Там, где отваливаются, вырастает новый борщевик.
- Да: информировать людей, готовить к весне инвентарь и всё остальное необходимое. Ещё можно очищать землю от снега в тех регионах, где среднемесячная температура в январе ниже -25 градусов.
- К сожалению, да. Кроме густого «дремучего» ельника, потому что в нём темно. Чем комфортнее для него условия, тем быстрее он распространяется, но в некомфортных распространяется тоже.
- Как минимум, ограничить распространение. Тщательно контролировать зону вокруг, уничтожать в ней единичные растения. Особенно следить за берегами рек и обочинами дорог, проходящих сквозь заросли, так как это пути разноса семян на новые территории. И продолжать искать помощи, чтобы рано или поздно занться этими зарослями и уничтожить их.
- В местную администрацию. Или ответственному за территорию, если вы его знаете. Например, если борщевик вырос на территории школы, нужно сообщить директору школы.
- Нет, не может. Борщевик Сосновского размножается только семенами. При выкапывании не нужно вытаскивать из земли весь корень целиком, достаточно перерубить корень ниже корневой шейки (глубина 20 см – достаточно), так как все почки расположены на ней, из оставшегося в земле куска корня ничего не вырастет.
- От 2 до 12 лет. Чем менее благоприятные условия, тем дольше он вынужден набирать силу, чтобы зацвести. После цветения растение погибает само, убивать отцветших не надо.
- Около 5 лет при условии, что не будут созревать новые семена. Далее нужно продолжать контролировать территорию, уничтожая единичные всходы, так как они будут появляться ещё лет 5-7. Существуют химические препараты, с помощью которых можно справиться быстрее, чем за 5 лет, но химию не везде разрешено применять. Однако, если пропустили хоть один зонт, и он дал потомство – отсчёт времени нужно начинать снова.
К сожалению, сами по себе – нет. Только если за ними ухаживать, то есть заниматься уничтожением борщевика, а самостоятельно топинамбур с борщевиком не справляется, и другие растения тоже. Они могу только в какой-то степени сдерживать его распространение.