От 5000 до 70000 семян на одном растении.
Наши звери, птицы и насекомые не едят его. Бывает, иногда приходится встречать на нём тлю, мучнистую росу, улиток или ещё какую-то живность, но никакого видимого урона борщевику они не наносят. Популяции борщевика успешно самовспроизводятся и расширяются.
Во-первых, он весной вылезает раньше других трав и очень быстро набирает высоту, затеняя из своими огромными листьями.
А во-вторых, семена борщевика содержат вещества, мешающие прорастанию семян других растений. То есть он угнетает другие травы ещё и химически.
Растения борщевика Сосновского однодомные, то есть одно растение имеет и мужские и женские цветки. Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. То есть даже одно изолированное растение борщевика может дать целую популяцию.
Не боится жары, засухи, морозов, переувлажнения, а также весьма теневынослив и растёт практически на любых почвах.
Почки находятся под землёй, поэтому из них вскоре после покоса отрастают новые листья и цветы. Если косить часто, получается газон из невысокого борщевика.
Не нуждается в экосистеме, включающей другие растения. На нижнем ярусе борщевичного "леса" - молодые растения борщевика, на среднем - побольше, на верхнем - цветущие. Такой вот самодостаточный он у нас...
Если условия благоприятные, то борщевик Сосновского зацветает на второй-третий год. Если же нет условий для цветения (мало света, бедная почва, или его регулярно косят), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить аж до 12 лет, чтоб накопить силу и всё же выпустить свой зонт.
Кроме того, не все его семена всходят на следующий год. Некоторые семена ждут два года, три, четыре и более. То есть бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени, и продолжать контролировать территории даже тогда, когда кажется, что борщевика там больше нет.
Ответшее растение естественным образом погибает.
Не может размножаться черенками, листьями и другими частями растения. То есть если уничтожить семена борщевика (а лучше даже цветы, чтобы семена и вовсе не созрели), то больше он никак и не размножится.
Если отрубить корень ниже шейки - это для борщевика верная смерть, от оставшегося в земле корня не может ничего вырасти.
Для того, чтобы взойти, семена борщевика должны отлежаться при минусовых температурах (период покоя), а потом стратифицироваться при температуре чуть выше нуля и высокой влажности (обычно это происходит под снегом в конце зимы). Таким образом, южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит (горы не в счёт, потому что в горах климат меняется в зависимости от высоты).
5. Не растёт в очень сильно затенённых местах типа еловой чащи.
Фото борщевика - Характерные признаки: на что обращать внимание при определении растения
Другие зонтичные растения, похожие на борщевик Сосновского, но не он
Откуда взялся этот борщевик и как дошли мы до жизни такой