Антиборщевик
Что есть борщевик

Чем опасен для человека Борщевик Сосновского?

1. Инвазионный вид, а не сорняк

Борщевик Сосновского — это не какая-нибудь крапива или лебеда. Это инвазионный вид! То есть он сам не местный и при этом наносит серьёзный вред нашей дикой природе, вытесяняя местные виды с огромных территорий. 

борщевик как выглядит и чем опасен

Поскольку борщевик Сосновского завезён в среднюю полосу России извне (с Кавказа) и в нашей природе его никто не ест (а он очень неприхотлив и живуч!), то на природные механизмы ограничения его численности пока рассчитывать не приходится. Разве что чудо: найдут или выведут наши учёные каких-нибудь естественных врагов для него... 

Пока чуда не случилось, поэтому человеку необходимо безжалостно бороться с борщевиком Соновского, иначе придётся жить в таком окружении, как на следующем фото. Это очень реальная перспектива, а во многих местах – уже сегодняшний день.

борщевик фото ядовитый

Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. Через 10-15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. Когда-нибудь появятся организмы, способные поедать борщевик Сосновского, но зарастают территории несопоставимо быстрее, чем происходят эволюционные процессы.

Сейчас мы стремительно теряем наше привычное разнообразие видов. На следующем фото участок берега реки, где ныне растёт один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна). А когда-то был обычный бережок с обычными травками...

борщевик весной когда он молодой

2. Борщевик – это экологическая катастрофа, растянутая во времени

Обычно экологические катастрофы обычно случаются быстро: разлив нефти, выбука леса, выброс в воздух ядовитых веществ... А в случае с борщевиком нужно несколько лет, чтобы обычный человек (не биолог) заподозрил неладное. Борщевик за это время успевает бросить в землю миллионы своих семян, и с годами биоразнообразие сокращается так сильно, что экологическая катастрофа — это самое подходящее название для такой ситуации. 

На этом графике — данные исследования Кудрявцева Н.А. на 5 опытных участках. Синее — это число видов в 2016-м году, красное — в 2020-м на тех же самых участках, куда попал борщевик Сосновского.

Всего за 4 года исчезло большинство видов, обитавших там ранее!

В табличке — то же самое, но словами и цифрами:

Были и другие исследования на эту тему, и их результат примерно такой же неутешительный.

Природа наша сама не справляется, надо помочь ей. Иначе наши дети будут говорить так, как один юноша, с которым довелось однажды общаться : "Да у нас этот борщевик всю жизнь растёт!" Позже оказалось, что молодому человеку нет и 20-и лет. И он на самом деле не помнит, как было до. 

3. Ожоги и аллергии

Опасен борщевик и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации). 

Ожоги от Борщевика фото

Когда попадается в интернете информация про ожоги от борщевика, под ней обычно куча комментариев, какой это ужас-ужас, и как надо обходить борщевик стороной.

А между тем, большинство ожогов случается:

  1. По незнанию (неумению распознать борщевик);
  2. По раздолбайству (пренебрежению правилами безопасности);
  3. По осознанному решению (человек всё знает, но по какой-то причине всё равно нарушает технику безопасности).

В последнее время СМИ очень неплохо взялись за тему борщевика, так что за некоторое конечное время все люди в наших краях узнают о нём и научатся его распознавать. Тогда первая (наиболее многочисленная) группа обожжённых исчезнет. На родине борщевика, в горах Кавказа, каждое лето нет в больницах множества обожжённых, потому что все местные про ожоги знают. 

А двум оставшимся группам пострадавших стоит задуматься о своём поведении, и никто другой за них это не сделает. В обществе всегда есть некоторый процент таких людей, так что боятся тут нечего, принимаем это как некоторую данность – и всё. 

Если бы проблема было только в ожогах, то достаточно было бы просто знать, как выглядит борщевик Сосновского, и обходить его стороной. Не нужно было бы бороться с ним повсеместно, но...

Борщевик стремительно расширяет свой ареал

Главная проблема в том, что борщевик не просто где-то растёт, а ещё и размножается, стремительно расширяет свой ареал. Где его не было несколько лет назад – он появляется, где было мало – становится много, где было много – становится так много, что обойти его уже просто негде. Вот примерно такой вид сверху: 

борщевик везде кругом

Если есть возможность, стоит посмотреть следующие видео — они впечатляют больше, чем фото:

  1. Минутное видео о ситуации в целом (кадры из Псковской и Смоленской областей),
  2. Село Парч в республике Коми (белое кудрявое внизу — это не ромашки!),
  3. Деревня Ёлзыково (Тверская область),
  4. Деревня Палтога (Вологодская область).

Обычно люди сначала не видят проблемы, а потом, когда понимают, то уже не могут справиться. Так и живут в борщевике остаток своей жизни. Это не очень-то весело, когда из своего огорода уже некуда выйти погулять, нельзя пособирать грибы по лесным опушкам, в речке можно купаться только с мостков, а с берега уже не зайдёшь... И переезд в соседнюю деревню не решит вопрос, потому что туда тоже вкоре прилетят семена борщевика и история повторится.

Уехать далеко – лишь временное решение. Если туда залетит случайное семечко борщевика, то он и там будет. И если не вы, то ваши дети будут с ним там бороться. Или не будут – тогда потеряют и эту землю тоже. Кстати, борщевик уже появился и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Сахалине, так что не надейтесь от него уехать в пределах зоны умеренного климата – он уже готовится вас встречать у трапа самолёта.

И вот это – действительно страшно!

Динамика распространения по годам

Посмотрите на эти четыре снимка одного и того же места: 2009, 2014, 2017 и 2020 годы (первые три с Гугла, четвёртый — с подмосковного портала РГИС). Это место в национальном парке Лосиный остров, один из ныне заросших участков. 

Видите на снимках эту характерную ярко-зелёную кудрявость? Это борщевик Сосновского. И так будет везде, если ничего не делать.

Нынешнее состояние этого участка (2020 год) во всех подробностях можно рассмотреть на подмосковном портале РГИС, нажав предварительно две кнопки, которые обведены на следующем фото.

Это съёмка не из космоса, а с самолёта, поэтому качество гораздо лучше, каждый цветочек видно. Участок в настоящее время почти полностью зарос: либо молодая зелень ещё не цветущего борщевика, либо уже взрослые цветущие растения. И кое-где торчат выжившие молодые деревца, которые успели подняться до сплошного зарастания борщевиком. А ведь всё могло быть иначе, если бы взяться за дело вовремя...

Это страшную динамику видим не только мы своими глазами, но и опысывают учёные в своих статьях. Вот, например

Пути расселения

Семена борщевика распространяются различными способами: на колёсах транспорта и техники, плывут по воде рек, переносятся на шерсти и конечностях животных, зимой по снегу и насту (позёмки и перекати-поле), а также безответственными людьми, которые развозят заражённые стройматериалы (песок, щебень) или грунт для благоустройства городских территорий.

Для примера, вот данные исследования Кудрявцева Н.А. — как разносятся семена вдоль дорог:

Обратите внимание — это на шоссе, а на грунтовках ситуация ещё хуже, потому что грязи с семенами налипает на колёса гораздо больше. 

Если вдруг кому-то кажется, что 2 или 3 % семян, уехавших за 5 км от места падения, — это мало, то просто вспомните, что 1 растение борщевика производит от 5 000 до 70 000 семян. Обычный средненький борщевичок — 20 000, то есть 2.5% — это 500 семян. Не так уж и мало!

Конечно, не все семена с придорожных зонтов падают на дорогу, но если хотя бы 10% падает — это получается 50 семян с каждого зонта. А сколько таких зонтов вдоль дорог?! Страшно подумать.

Научные данные о перспективах расселения борщевика без борьбы

вторичный ареал борщевика сосновского

На фото – потенциальное состояние ареала борщевика Сосновского при бездействии человека. Учёные проанализировали природные условия, где борщевику Сосновского комфортно расти, и обнаружили связь между влажностью климата и распространением борщевика. Южным регионам повезло: там более сухой климат и потому борщевик расселяется довольно медленно (хотя в поймах рек тоже разрастается, если семечко попало). А вот средняя полоса и север имеют шанс зарасти борщевиком по самое не могу (за исключением, быть может, нетронутой человеком тайги). Борщевик ещё не занял свою экологическую нишу, он продолжает шагать по стране:

"Экспансия борщевика Сосновского началась недавно при содействии человека, поэтому он до сих пор не занял всю потенциально экологически пригодную для его распространения территорию, и северные и южные границы его вторичного ареала еще окончательно не установились. В настоящее время этот вид на севере дошел местами до побережья северных морей (Мурманск, Архангельск), на юге продвинулся до границ лесостепной зоны."

Но не надо отчаиваться, от нас с вами многое зависит: 

"Следует учитывать, что антропогенный фактор может как способствовать распространению борщевика Сосновского, так и сдерживать его экспансию в экологически пригодные для произрастания вида зоны. Примером может служить Витебская область Беларуси, в которой проводятся эффективные мероприятия по его уничтожению. Поэтому различия между потенциальной и фактической встречаемостью борщевика Сосновского в этой области Беларуси значительно выше по сравнению с аналогичными по гумидности областями России."

Если вдруг кому это показалось недостаточно убедительно, то стоит прочитать интервью с доктором биологических наук Ларисой Михайловной Абрамовой — оно развеет все сомнения. Всё действительно очень серьёзно.

Цитата оттуда: 

"Проблема инвазий чужеродных видов – одна из наиболее актуальных экологических проблем современности. Инвазии чужеродных организмов (растений и животных) ныне признаны одним из ведущих факторов трансформации природных экосистем, а инвазионные чужеродные виды значатся в ряду важнейших угроз природному биоразнообразию во всем мире. Вселение инвазионных видов приводит к сокращению биологического разнообразия и вытеснению аборигенных видов растений и животных. Кроме того, ряд инвазионных видов представляет прямую опасность здоровью людей – достаточно упомянуть, например, борщевик Сосновского или амброзию полыннолистную.

Борщевик успешно адаптировался к условиям в лесной и лесостепной зоне Предуралья и может спустя совсем небольшое время расселиться по всем северным и центральным районам республики, а также в горной зоне. Примеров его нахождения в степной зоне пока нет, но и там он может найти прибежище в облесенных поймах рек и ручьев. Борщевик отличается высокой устойчивостью ко всем мероприятиям по его уничтожению, производит большое количество семян за счет того, что привлекает местных насекомых обилием нектара, это усложняет задачу по контролю очагов его инвазии. Поэтому этот вид мы относим к 1 категории опасности. Тем не менее, на сегодня поставить заслон распространению этого опасного сорняка на Южном Урале еще можно, но действовать надо срочно, пока точка невозврата не пройдена. Необходимо внести борщевик в список карантинных растений и бросить все силы на искоренение его в тех местах, где он появился."

Учёные знали это ещё 20 лет назад...

Самое печальное, что о проблеме борщевика известно очень давно, но учёных никто не слушал вовремя. Как в фильме "Не смотрите наверх..." 
Вот, к примеру, статья 2010 года: Богданов В.Л., Николаев Р.В., Шмелева И.В. "Биологическое загрязнение территории экологически опасным растением борщевиком Сосновского", а опыты и наблюдения, о которых идёт речь, относятся к 2000-2006 годам. Жаль, что за 20 лет борщевик размножился и работы стало гораздо больше. Однако, "лучше поздно, чем никогда", поэтому в диалогах с отлынивающими согражданами (не важно, это простые люди или чиновники) можно ссылаться на цитаты из статьи:

1) Про прирост 10% в год:

"Как в научных работах, так и в периодической печати наиболее часто упоминается цифра 10%: считается, что именно такую часть новых территорий захватывает борщевик Сосновского ежегодно. Однако есть свидетельства о гораздо более интенсивном его распространении. Так, например, в Литве первый образец Heracleum sosnowskyi был собран в 1987 г. на лугу вдоль дороги, в дальнейшем наблюдалось его стремительное распространение по стране: если в 2001-2002 гг. было известно о 65 местах локализации Heracleum sosnowskyi, то по данным 2003 г. – 206 локализаций. [Laivins, Gavrilova, 2003].

В европейской части нашей страны серьезная ситуация складывается в северном, северо-западном и центральном регионах. Только в Вологодском районе за три года это растение увеличило площади произрастания более чем в пять раз: если в 2005 г. борщевик занимал в районе немногим более 60 га, то в 2008 г. уже 380 га. В Гатчинском районе Ленинградской области, где на полях СЗНИИСХ в свое время проводились эксперименты по районированию этого растения, распространение борщевика Сосновского уже принимает масштабы экологического бедствия."

2) Табличка — это подсчёт числа особей на разном расстоянии от уже имеющихся зарослей.
Вот такими шагами борщевик надвигается на новые территории. 


3) Про локализацию зарослей путём поддержания в порядке территорий вокруг них (отсюда следует важность регулярного патрулирования территорий, если нет сил на регулярное возделывание) :

"С 2000 г. сотрудниками лаборатории мониторинга наземных экосистем факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета проводилось изучение динамики распространения борщевика Сосновского в агроландшафтах на территории Ломоносовского района Ленинградской области. На объекте исследований произрастали две колонии, обосновавшиеся вдоль проселочной дороги и магистральной осушительной канавы, ограничивающих культурный луг.

Наши наблюдения показали, что в период 2000-2006 гг. растения борщевика оставались в пределах занимаемых ими площадей. Несмотря на то, что реального противодействия им не оказывалось, расширения колоний не наблюдалось. Однако ситуация резко изменилась, начиная с 2007 г., когда на культурном лугу полностью прекратилось сенокошение: началось активное распространение борщевика за пределы колоний."

4) Главный вывод!
"Анализ вышеизложенных материалов показывает, что экспансия борщевика Сосновского стремительно нарастает, и для восстановления равновесия в природных наземных экосистемах требуется принятие безотлагательных мер, прежде всего, по ограничению распространения этого инвазионного растения"

Прогнозы

Весной 2022 года вышла статья учёных из Сколково с прогнозом на ближайшие десятилетия (вот здесь кратко и по-русски, если лень читать оригинал).

snimok-ekrana-2022-05-30-v-14-01-42

Это карта возможного распространения борщевика в 2040–60 гг. на основе модели учёных из Сколтеха. В верхнем и нижнем ряду — оптимистичный и пессимистичный сценарий сокращения атмосферных выбросов. В разных столбцах — три модели глобального потепления, которые отличаются в первую очередь чувствительностью климата к концентрации углекислого газа в атмосфере. Зелёный цвет соответствует существенному риску заражения территории борщевиком, голубой — низкому. Видно, что расширение ареала обитания сорняка прогнозируется при любом развитии событий. 

Искусственный интеллект, который здесь использовался, увидел примерно то же, что мы понимаем своим естественным: примерно к 50-ым годам нынешнего века зарастёт всё по самое не могу, если с борщевиком не бороться. В статье упоминается изменение климата, но и без него проблема назрела давно, и давно пора её решать.

В целом проблема ущерба от инвазивных видов в мире тоже нарастает. Это уже даже обсуждают в ООН, см. доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам ООН. Оригинал здесь: https://www.ipbes.net/IASmediarelease, автоматический перевод — здесь: https://antiborschevik.info/oon_invasions_2023 (чтобы в общих чертах было понятно, о чём там речь).
Глобальный ущерб от 3,5 тысяч инвазивных видов растений и животных (прибывших извне и угрожающих местным экосистемам, то есть вроде нашего борщевика) специалисты оценили в 423 млрд долларов ежегодно. 

Что делать?

Весь мир мы спасти не можем, но довольно большие территории, где мы живём или отдыхаем, сохранить вполне реально. Общая стратегия поведения изложена здесь. Её стоит прочитать и как можно быстрее приступить к активным действиям. И привлекать других людей всеми способами, потому что в одиночку не потянуть столь масштабную задачу. Как привлекать? Ну, например, через местные газеты/радио/ТВ, обращения в администрацию, печать и развешивание информации на видных местах, личные беседы с людьми, репосты в соцсетях... Чтобы объяснять, где растёт борщевик и сколько его там, полезно отмечать заросли на карте.

Главное – делать прямо сейчас, не ждать. Время работает против нас. Если мы будем игнорировать проблему, то наши дети и внуки будут жить уже на совсем другой земле, гораздо менее прекрасной. 

Ещё по теме:

Откуда взялся борщевик и как дошли мы до жизни такой

Биологические особенности борщевика. Причины экспансии и обоснование методов борьбы

Внешний вид. Характерные признаки: на что обращать внимание при определении растения

Другие зонтичные растения, похожие на борщевик Сосновского, но не он

Что есть борщевик