Антиборщевик
Библиотека

Борщевик – не сорняк. Это инвазионный вид, что гораздо хуже

Многие люди думают, что лучшее, что мы можем сделать для природы – это не трогать её. То есть не вмешиваться в природные процессы.

Кто так думает – упускают важную вещь: в основе благополучия природы – биоразнообразие. И борщевик, если не чинить ему препятствий, практически сводит на нет наше привычное биоразнообразие, образуя монозаросли из себя одного. Сначала он вытесняет местную флору, а потом и сокращается и фауна из-за исчезновения привычной кормовой базы и изменения условий обитания.

Часто (и даже почти всегда) борщевик называют сорняком. Отсюда следует большое непонимание большинства людей, почему вдруг с борщевиком Сосновского надо бороться за пределами своего личного участка, почему на это даже бюджетные средства выделяются в некоторых регионах?..

Давайте четко обозначим эту разницу и расскажем остальным. Если бы борщевик Сосновского был просто сорняком, то достаточно было бы пропалывать его в своём огороде и спать спокойно. Но это не так.

Пушкин: Пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница

Борщевик Сосновского – не сорняк, а инвазионный вид! 
Как сказал бы Пушкин, – дьявольская разница!

Сорняки

— это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий (огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

Инвазио́нные виды

(от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват»)

— это распространившиеся в результате деятельности человека биологические виды, распространение которых угрожает биологическому разнообразию.

Сорняки — это крапива, лопухи, одуванчик, сныть... Мешают они только на огороде или в каком-нибудь дизайнерском парке с так называемым английским газоном. Для природы они опасности не представляют, потому что они часть этой самой природы. Часть того, что мы привыкли называть русской природой средней полосы.

Борщевик Сосновского — это инвазионный вид (хотя если он вырос на чьем-то огороде, то играет роль сорняка). Кому интересно познакомиться с другими инвазионными видами, можно почитать книгу "Самые опасные инвазионные виды. Топ 100".
Проблема с каждым из них в том, что вид попал туда, куда не должен был попадать, и оказался на новом месте очень успешен в борьбе за ресурсы, стал выигрывать конкуренцию у местных, постепенно вытесняя их.

Инвазионных видов много, но борщевик – один из самых опасных. Масштаб бедствия можно оценить по видео из республики Коми. Люди пропалывают свои огороды, но за деревней – море борщевика, в котором уже нет наших местных трав.

Биоразнообразие, характерное для этих территорий, осталось лишь в памяти старожилов. 

Деревня, заросшая борщевиком

Сравнить распространение борщевика можно, например, с раковой опухолью или с автоиммунными болезнями. Вроде, явление внутри организма, но от этого сам организм может погибнуть или сильно пострадать. То есть это болезнь. А болезни надо лечить, если интересно жить и быть здоровым. И с борщевиком тоже надо бороться, если интересно сохранить нормальную природу, характерную для средней полосы и севера России.

 

Читать далее: 

Откуда взялся борщевик и как дошли мы до жизни такой

Биологические особенности борщевика. Причины экспансии и обоснование методов борьбы

Внешний вид. Характерные признаки: на что обращать внимание при определении растения

Нетипичные фото борщевика. Учимся распознавать его в разном возрасте и в разных условиях

Другие зонтичные растения, похожие на борщевик Сосновского, но не он

Библиотека