В этой статье – общий подход к борьбе, чтобы максимально эффективно работать на результат в любой ситуации, даже когда борщевика очень много, а возможностей у нас очень мало. Рассмотрим всё по порядку (кто не имеет возможности читать, может посмотреть видео версию).
Итак, для устойчивого результата в долгосрочной перспективе действовать нужно по-разному в разных зонах.
Необходимо сохранить чистыми те территории, которые пока таковыми считаются. На них либо действительно нет борщевика, любо мы о нём пока не знаем. Эта задача касается, в первую очередь, местных жителей: никакая госпрограмма до этих земель точно не доберётся, потому что считается, что на них борщевика нет.
Что делать в этой зоне:
Это такие места, где борщевик уже заметен, где есть небольшие его скопления, но ещё сохранилась местная природа и ещё есть, что спасать.
Что делать в этой зоне:
Стараться очистить всеми доступными способами. Можно в одиночку, можно организовываться и выходить на коллективные субботники, как жители деревень Юриха в Удмуртии , Шардонемь в Архангельской области или некоторых СНТ в Московской области.
Если не хотите или правда нет возможностей что-либо делать, то придётся смириться с тем, что эта территория превратится в сплошные заросли борщевика за ближайшие несколько лет. В этом случае считаем её зоной №3 и действуем согласно ниже изложенному плану.
Да, они уже есть, их много, но это не повод впадать в панику.
Что делать в этой зоне:
Для начала нужно эти заросли локализовать, то есть не позволять борщевику распространяться дальше. Как это сделать:
1. Тщательно контролировать зону вокруг зарослей (в наших терминах это зона №2). Чистой её считать нельзя, она точно заражена семенами борщевика. Без выполнения этого пункта победу праздновать не доведётся, будет как в примере из Ленинградской области: пока одно поле обрабатывали гербицидами, соседнее заросло. Вот эти белые крапинки видах сверху – это борщевик. Слева – 2013-ый год, справа – 2017-ый. Химическими обработками борщевик уничтожили на изначальной территории, но как только обработки прекратятся, борщевик вернётся туда с соседнего заросшего поля.
(Фото – это слайд из презентации к докладу Чичковой Е.Ф. (Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения) об использовании данных космической съёмки для обнаружения зарослей борщевика.)
2. По краю зарослей 7-10 метров стоит хотя бы регулярно косить (можно также обрабатывать гербицидами, где это не запрещено, или делать что-то ещё) — это буферная зона, которая препятствует растаскиванию семян на новые территории. Поскольку подавляющее большинство семян падают неподалёку от растения, на расстоянии до 7 метров, такой способ сдерживания отлично работает.
Важное следствие этого пункта:
Если где-то рядом есть заросли борщевика, то бороться на соседних территориях НЕ БЕСПОЛЕЗНО! Да, иногда будут прилетать семена и прорастать, эти отдельные экземпляры придётся регулярно выковыривать, — но согласитесь, это ведь гораздо лучше, чем ничего не делать (потому что "бесполезно"), допустить зарастание, и потом созерцать заросли борщевика, рассуждая о непобедимости оного и о неотвратимости судьбы-злодейки.
3. Краями зарослей считаем не только края в обычном смысле слова, но и обочины дорог (автомобильных и железных), берега рек, края противопожарных рвов, которые проходят сквозь данные заросли. По этим путям семена борщевика разносятся очень далеко, давая начало новым борще-плантациям. Следовательно, эти зоны следует контролировать в первую очередь, когда нет возможности обработать все заросли целиком.
4. Когда появятся ресурсы (например, в вашем регионе примут программу по борьбе с борщевиком и выделят средства), то нужно сокращать эти заросли от краёв к середине. Кое-где такие программы уже появились, а где ещё нет — там нужно попытаться сохранить хотя бы нынешнее состояние. Иначе борщевик за эти годы размножится и выделенных ресурсов снова будет недостаточно.
Чтобы госструктуры подключались к борьбе с борщевиком, нужно активно просить об этом местную и региональную администрацию, потому что само в этом мире ничего не делается. Везде, где администрация принимает участие в борьбе с борщевиком, — это результат настойчивых обращений неравнодушных граждан.
Вывод простой: отставить панику и работать. Конкретные методы борьбы изложены здесь (это список статей — можно погрузиться в каждую и изучить все нюансы исполнения каждого метода). Методов достаточно много, можно выбирать в зависимости от степени заражения территории и от имеющихся ресурсов. Как выбирать? — об этом здесь.
Другие статьи этого раздела:
Применение борщевика нашу природу не спасёт
Химия для защиты природы: когда это нормально
О системе контроля в регионе. Основные проблемы и пути решения
Своевременное вмешательство – это получение результата минимальными усилиями