Антиборщевик
Секреты успеха в борьбе с борщевиком

Гербициды для защиты природы: когда это нормально?

Химические опыты, пробирки

Медицинские аналогии

Уже много раз сравнивали гербициды против борщевика с применением антибиотиков в медицине. Целесообразно или нет? Всё зависит от альтернативы. Если у вас просто насморк и получается вылечиться мёдом и лимоном – прекрасно! Но если уже двусторонняя пневмония, от которой вполне реально помереть, то мало кто хочет помирать гордо и экологично, все обычно соглашаются пить антибиотики, хотя они в целом довольно вредны для организма. Нормально пить антибиотики, когда ситуация критическая. 

Ситуация с борщевиком на многих территориях уже давно критическая, уже "или – или". Как иногда говорят в фильмах, "Мы его теряем!!" В данном случае, мы теряем нашу природу.

Не стоит делать категоричных и преждевременных выводов, лучше действовать по обстоятельствам. Где-то есть смысл применять гербициды, где-то – нет. Можете обойтись без них, у вас вырос только первый зонтик у обочины – прекрасно, боритесь другими методами.  А вот если не можете или не справляетесь, то лучше вовремя применить гербициды, чем допустить дальнейшее расселение борщевика по всем окрестностям.

Если кто-то считает антибиотики абсолютным злом, то есть другая медицинская аналогия – хирургические вмешательства: плохо резать живого человека ножом, но если это спасёт ему жизнь или здоровье, то почему бы и нет... 

Инструкции написаны для того, чтобы их читать!

Чтение инструкции к гербицидам

Для минимизации вреда от применения химии нужно всегда помнить, что есть куча ограничений, прописанных в инструкциях. Нормы расхода и регламенты применения – это реально важно, это правда надо соблюдать! 

Большинство проблем – не от гербицидов как таковых, а от того, что люди инструкции не читают и не выполняют. Вот и получается, что одни без зазрения совести заливают в трубку каждого борщевика дозу, рассчитанную на пол гектара, а другие падают в обморок от одного только слова «гербицид». Хотя гербициды на борьбу с борщевиком – это сущая мелочь по сравнению с тем количеством самой разной химии (не только гербицидов, но ещё инсектицидов, зооцидов, фунгицидов  и т.д. ), которое применяется в сельском хозяйстве. Например, продажи компании "Август" гербицидов на борьбу с борщевиком в России составляют менее 1 процента от всего объёма продаж. Капля в море... Остальное используют в сельском хозяйстве.

Так что если вы настолько смелые люди, что не боитесь даже еду есть, то уж борьба с борщевиком с помощью гербицидов не должна вас пугать ни коим образом. 

Если очень страшно за пчёл, то этот вопрос мы уже много раз обсуждали, и краткая выжимка лежит здесь. Секрет успеха в том, чтобы опрыскивать борщевик до цветения, как и положено по инструкции. Не цветущий он пчёлам не интересен, они на него не летают. 

Подумаем о будущем

Давайте также будем смотреть немного в будущее, на несколько лет вперёд. Со временем гербициды всё же разлагаются, а борщевик – только размножается, к сожалению. Заполоняет всё вокруг и назад добровольно не отступает. Поэтому нам надо как-то адекватно действовать здесь и сейчас. Работать на результат вот в этих, уже сложившихся, обстоятельствах.

Деревня, полностью заросшая борщевиком (республика Коми)

А дальше возникает очень серьёзный вопрос: какой конкретно нам нужен результат? Если только поддерживать в порядке свой личный огород, то конечно, без проблем можно справиться лопатой. Если же мы хотим максимально сохранить дикую природу средней полосы и севера России, то это совсем другого масштаба задача, и тут уже придётся пускать в ход все средства, чтобы хотя бы пересечь дальнейшее распространение борщевика. А потом и постепенно начать сокращать занятые им площади.

Борщевик представляет собою очень большую угрозу биоразнообразию, он вытесняет не только какие-то редкие краснокнижные виды, а почти все наши растения, включая самые живучие сорняки, образует  сплошные заросли из одного себя. Самое печальное, что заросли эти сохраняются десятилетиями (про столетия пока данных нет), борще-поля не зарастают лесом даже в лесной зоне, где простое заброшенное поле за 30 лет должно превращаться в молодой лес. Вслед за флорой борщевик меняет и фауну. Исчезает привычная среда обитания и привычная еда для многих наших животных, и они уходят с занятых борщевиком мест.

Неужели получить в перспективе монозаросли борщевика – это правда лучше, чем вовремя и грамотно использовать все доступные средства и всё же сохранить нашу нормальную природу? 

Последствия бездействия

Чтобы окончательно смириться с мыслью, что применение химии для защиты природы допустимо, вспомните ужасную историю про самшит в Сочи. В национальных парках применение химических средств запрещено, поэтому их и не применяли. В итоге за очень короткий срок мы потеряли самшитовые леса на Кавказе. Нету их больше, съела их самшитовая огнёвка, которую завезли на саженцах и не стали травить. 

Интересно, чему-то нас жизнь научила?

Самшит, уничтоженный самшитовой огневкой

В этом мире у каждого действия или бездействия есть свои последствия. Бездействие по отношению к борщевику приводит к замещению нашей привычной природы на монозаросли борщевика.  

Думать и делать

Давайте обойдёмся без экофанатизма в данном вопросе. Биологические инвазии – это очень реальная и очень большая опасность. Бездействие по отношению к борщевику приводит к замещению нашей привычной природы на монозаросли борщевика. Конечно, на гербицидах свет клином не сошёлся, выбор методов довольно большой, но и химия – нормальный вариант. Если думать головой и действовать и согласно инструкции к препарату, то всё будет хорошо. 

Читать далее:

Общие рекомендации по применения химии против борщевика

Какие гербициды применяют против борщевика Сосновского

Стратегия успеха. Общий подход, приводящий к результату, независимо от выбранных методов

Применение борщевика нашу природу не спасёт

О системе контроля в регионе. Основные проблемы и пути решения

Сельское хозяйство – не панацея. Оно прекрано, но без контроля окрестных территорий ничего не получится

Секреты успеха в борьбе с борщевиком