Антиборщевик
Секреты успеха в борьбе с борщевиком

Гербициды для защиты природы: когда это нормально?

Химические опыты, пробирки

Медицинские аналогии

Уже много раз сравнивали гербициды против борщевика с применением антибиотиков в медицине. Целесообразно или нет? Всё зависит от альтернативы. Если у вас просто насморк и получается вылечиться мёдом и лимоном — прекрасно! Но если уже двусторонняя пневмония, от которой вполне реально помереть, то мало кто хочет помирать гордо и экологично, все обычно соглашаются пить антибиотики, хотя они в целом довольно вредны для организма. Нормально пить антибиотики, когда ситуация критическая. 

Ситуация с борщевиком на многих территориях уже давно критическая, уже "или — или". Как иногда говорят в фильмах, "Мы его теряем!!" В данном случае, мы теряем нашу природу.

Не стоит делать категоричных и преждевременных выводов, лучше действовать по обстоятельствам. Где-то есть смысл применять гербициды, где-то — нет. Можете обойтись без них, у вас вырос только первый зонтик у обочины — прекрасно, обрежьте его и живите спокойно дальше.  А вот если не можете или не справляетесь, то лучше вовремя применить гербициды, чем допустить дальнейшее расселение борщевика по всем окрестностям.

Если кто-то считает антибиотики абсолютным злом, то есть другая медицинская аналогия – хирургические вмешательства: плохо резать живого человека ножом, но если это спасёт ему жизнь или здоровье, то почему бы и нет... 

Инструкции написаны для того, чтобы их читать!

Чтение инструкции к гербицидам

Для минимизации вреда от применения химии нужно всегда помнить, что есть куча ограничений, прописанных в инструкциях. Нормы расхода и регламенты применения – это реально важно, это правда надо соблюдать! 

Если очень страшно за пчёл, то этот вопрос мы тоже уже много раз обсуждали, и краткая выжимка лежит здесь. Секрет успеха в том, чтобы опрыскивать борщевик до цветения, как и положено по инструкции. Не цветущий он пчёлам не интересен, они на него не летают. 

Большинство проблем – не от гербицидов как таковых, а от того, что люди инструкции не читают и не выполняют. Вот и получается, что одни без зазрения совести заливают в трубку каждого борщевика дозу, рассчитанную на пол гектара, а другие падают в обморок от одного только слова «гербицид».

Сельское хозяйство

Гербициды на борьбу с борщевиком — сущая мелочь по сравнению с тем количеством самой разной химии (не только гербицидов, но ещё инсектицидов, зооцидов, фунгицидов  и т.д.), которое применяется в сельском хозяйстве. Например, продажи компании "Август" гербицидов на борьбу с борщевиком в России составляют менее 1 процента от всего объёма продаж. Капля в море... Остальное используют в сельском хозяйстве.

Так что если вы настолько смелые люди, что не боитесь даже есть еду из магазина (которая выращена на сельхоз полях), то уж борьба с борщевиком с помощью гербицидов на заброшенных диких терриориях не должна вас пугать ни коим образом. Отдельно акцентирую, что когда мы говорим о борьбе с борщевиком, речь чаще всего не идёт о сельском хозяйстве, где какие-то остатки неразложившихся гербицидов могут попасть нам в пищу, что представляет собой потенциальный вред. Заросшие борщевиком территории — это в основном НЕ возделываемые территории, то есть дикая природа.

И вот тут потенциальный вред от борщевика для нашего привычного биоразнообразия – совершенно колоссален и вряд ли может сравниться с временным вредом от грамотного применения гербицида. Если кто ещё не смотрел "то самое видео из Коми" — очень стоит посмотреть и убедиться в этом. Таких мест уже очень много, просто не у всех есть квадрокоптер, чтобы это снять и показать масштаб экологической катастрофы. И самое страшное, что борщевик не просто где-то там растёт, а стремительно продолжает расширять свой ареал. 

В заросших деревнях не довелось встретить ни одного противника гербицидов. Все были бы рады отмотать время назад и обработать... Но поздно. :(

Больше всех боятся химии почему-то жители крупных городов. Те самые, которые дышат выхлопами автомобилей и промышленных выбросов, которые пьют воду из рек, в которые сливается не весть что; люди, которые целыми днями сидят за компьютером, употребляют алкоголь и/или курят, ругаются со своими родственниками и коллегами по работе (тоже не супер полезно для здоровья)...

В общем, ситуация примерно как в старом добром анекдоте:

Ничто не вечно в этом мире... Даже глифосат., изображение №2

Подумаем о будущем

Давайте также будем смотреть немного в будущее, на несколько лет вперёд. Со временем гербициды всё же разлагаются, а борщевик — только размножается, к сожалению. Заполоняет всё вокруг и назад добровольно не отступает. Поэтому нам надо как-то адекватно действовать здесь и сейчас. Работать на результат вот в этих, уже сложившихся, обстоятельствах.

Деревня, полностью заросшая борщевиком (республика Коми)

А дальше возникает очень серьёзный вопрос: какой конкретно нам нужен результат? 

Если интересно только поддерживать в порядке свой личный огород — тогда, конечно, без проблем можно справиться лопатой, чёрной плёнкой и т.п. Если же мы хотим максимально сохранить дикую природу средней полосы и севера России — то это совсем другого масштаба задача, и тут уже придётся пускать в ход все средства, чтобы хотя бы пересечь дальнейшее распространение борщевика. А потом и постепенно начать сокращать занятые им площади.

Борщевик Сосновского представляет собою очень большую угрозу биоразнообразию, он вытесняет не только какие-то редкие краснокнижные виды, а почти все наши растения, включая самые живучие сорняки, образует  сплошные заросли из одного себя. Самое печальное, что заросли эти сохраняются десятилетиями (про столетия пока данных нет), борще-поля не зарастают лесом даже в лесной зоне, где простое заброшенное поле за 30 лет должно превращаться в молодой лес. Вслед за флорой борщевик меняет и фауну. Исчезает привычная среда обитания и привычная еда для многих наших животных, и они уходят с занятых борщевиком мест.

Неужели получить в перспективе монозаросли борщевика – это правда лучше, чем вовремя и грамотно использовать все доступные средства и всё же сохранить нашу нормальную природу? 

Последствия бездействия

Чтобы окончательно смириться с мыслью, что применение химии для защиты природы допустимо, вспомните ужасную историю про самшит в Сочи. В национальных парках применение химических средств запрещено, поэтому их и не применяли. В итоге за очень короткий срок мы потеряли самшитовые леса на Кавказе. Нету их больше, съела их самшитовая огнёвка, которую завезли на саженцах и не стали травить. 

Интересно, чему-то нас жизнь научила?

Самшит, уничтоженный самшитовой огневкой

В этом мире у каждого действия или бездействия есть свои последствия. Бездействие или недостаточно активные действия по отношению к борщевику приводят к замещению нашей привычной природы на монозаросли борщевика в довольно близкой перспективе. Сколковские учёные посчитали, что зарастём мы примерно к середине нынешнего столетия.  

Думать и делать

Давайте обойдёмся без экофанатизма в данном вопросе. Тем более, по закону, гербициды можно применять далеко не везде, а значит, всегда найдётся что покопать. ;)  Биологические инвазии — это очень реальная и очень большая опасность. Бездействие по отношению к борщевику приводит к замещению нашей привычной природы на монозаросли борщевика. Конечно, на гербицидах свет клином не сошёлся, выбор методов довольно большой, но и химия — нормальный вариант для грамотных людей, которые в состоянии разобраться, как это делать. Если правильно подбирать препараты и действовать согласно инструкциям, то всё будет хорошо. 

Читать далее:

Общие рекомендации по применения химии против борщевика

Какие гербициды применяют против борщевика Сосновского

Стратегия успеха. Общий подход, приводящий к результату, независимо от выбранных методов

Применение борщевика нашу природу не спасёт

О системе контроля в регионе. Основные проблемы и пути решения

Сельское хозяйство – не панацея. Оно прекрано, но без контроля окрестных территорий ничего не получится

Секреты успеха в борьбе с борщевиком