Антиборщевик
Инструкция по уничтожению борщевика Сосновского гербицидами

Химические средства от борщевика

Часто просят называть конкретные препараты, чем уничтожать борщевик. Рассмотрим действующие вещества гербицидов. Препаратов на их основе гораздо больше, список разрешённых препаратов год от года меняется, а действующие вещества — это более надёжный ориентир, они всегда написаны на упаковке, по ним можно понять, что там такое. Данная статья ни коим образом не рекламная, это просто развёрнутый ответ на этот частый вопрос.

Действующие вещества гербицидов 

Глифосат

Есть гербициды на основе глифосата (Раундап, Ураган, Торнадо, Агрокиллер, Глифошанс и др.). Пару лет назад их запретили запретили для личных приусадебных хозяйств, он пропал из магазинов, но на полях по-прежнему применяется. Говорят, в интернете ещё можно найти и заказать. Недостаток его — не действует на семена. То есть каждый год придётся обрабатывать, и так года три.

Впрочем, отсутствие почвенного эффекта можно считать достоинством препарата, если борщевика на обрабатываемой территории пока очень мало, а выкопать его вы по какой-то причине не можете или не хотите. Тогда можно аккуратно нанести препарат толко на листья борщевика, и после их отмирания получится сразу нормальный луг с нормальной местной растительностью. Форсунку опрыскивателя обычно можно настроить так, чтобы не лить на всё подряд, а точно управлять потоком раствора, травить только борщевик.

Если есть потребность обработать борщевик вблизи деревьев, гарантированно сохранив им жизнь — также можно использовать препараты на глифосте. Разумеется, при обработке нельзя попадать на листья этих деревьев, иначе они тоже погибнут! И разумеется, нужно учесть, что травить придётся несколько лет подряд. 

Сульфанилмочевины

Есть ещё так называемые сульфанилмочевины, их много:  метсульфурон-метил (на его основе препарат Магнум), трифсульфурон-метил (Каришанс), тифенсульфурон-метил (Шансти), сульфометурон-метил (Анкор 85), клопиралид (Логран, Лорнет, Хакер, Шанстрел, Газонтрел). и другие.
Плюс: обладают так называемым почвенным действием, то есть не разлагаются за месяц-два (как вышеупомянутый глифосат), а хранятся в почве долго и бьют по всходам, когда те пытаются прорастать из семян. Поэтому если глифосатные препараты выбирают из соображений "здесь и сейчас", то сульфанилмочевины подходят тем, кто хочет делать меньше ходок в борщевик с опрыскивателем на плечах. Хотя насчёт цены... Если применять сульфанил-мочевины как гербицид по вегетации (не ставить цели прибить всходы потом), то норма расхода уменьшается примерно в 10 раз (для Магнума — 0,01 кг/га). Это делает практически невозможным его применение в ЛПХ (трудно отмерить такую малую дозу), но зато обработка гектара при этом стоит всего около 100 рублей. 

Ещё плюс сульфанил-мочевин — многие из них не действуют на злаки, то есть можно совместить химобработку с подсеиванием газонных трав,  чтобы быстрее восстановить дернину на участке. 
Минус: если далее вы хотите на освобождённом участке выращивать двудольные растения (картошку, морковку, свёклу...), то 2-3 года придётся подождать, поскольку сульфанил-мочевины дают защиту от всех двудольных, без разбора.

Дикамба

Также не действуют на злаки. Гербициды на основе дикамбы: Деймос, Линтур и др. Но они дороже обычно, их применяют на газонах, но против борщевика — редко.

Пиклорам 

Горгон, Клинч, Балерина Форте.

После них довольно хорошо растут злаковые травы, они подходят для применения в смесях с почвенными гербицидами, которые довольно медленно работают. Медлительность может напрягать, если вы торопитесь, если нужно быстро продемонстрировать увядание борщевика (подрядчики, работающие по контракту, часто с этим сталкиваются).

Клопиралид

Лонтрел, Бис-300 и др. 

Если нужная быстро создать видимость пожухлости — их есть смысл использовать в смесях с почвенными препаратами, которые обычно работают дольше. 

Имазапир

Гербициды на основе имазапира (Грейдер, Арбонал, Шквал и др.) убивают абсолютно всё и надолго. Ими обычно обрабатывют железные дороги, взлётно-посадочные полосы, промзоны и иные места, где вообще ничего не должно расти. Но луговые злаки, уцелевшие после обработки выше названными селективными гербицидами, выглядят гораздо симпатичнее, чем голая земля, поэтому гербициды на основе имазапира есть смысл применять только в тех зонах, где это действительно оправдано.

Производители

Что касается производителей, то лучше брать у тех, которые прошли все государственные проверки, у которых есть лицензии и сертификаты: Август, Шанс, Агроэкспертгруп, Щелково Агрохим, Гербицид холдинг, Союзагрохим и другие. Поскольку на рынке есть проблема подделок, то лучше брать химию в официальных представительствах производителей. Из интернет-магазинов знаем https://pesticidy24.com, люди брали необднократно — всё ок. Если знаете ещё какие-то проверенные магазины — сообщайте, пожалуйста. Но самый надёжный вариант — у производителя. 

Важное!

Успех химобработки зависит не только от самого препарата, но и от точности исполнения работ, так что если вы ещё не читали общие рекомендации — стоит прочитать. Кроме этого, к каждому препарту прилагается инструкция, её тоже нужно прочитать и соблюдать, и тогда всё получится хорошо. 

Кроме того, что написано в инструкциях, важно также знать, что на применение гербицидов есть ряд ограничений, зафиксированных в российском законодательстве. Яды — это яды, и если мы хотим минимизировать наносимый природе вред, то это всё тоже надо учитывать. 

Читать далее: 

Ограничения на применение химии

Дополнения к гербицидам: адьюванты и ПАВ

Химобработка. Общие принципы

О разложении глифосата

Химия для защиты природы: когда это нормально
 

Инструкция по уничтожению борщевика Сосновского гербицидами