Антиборщевик
Гербициды. Как и чем обрабатывать борщевик.

Какая химия помогает от борщевика

Часто просят называть конкретные препараты, чем травить борщевик. Рассмотрим действующие вещества гербицидов. Препаратов на их основе гораздо больше, список разрешённых препаратов год от года меняется, а действующие вещества -- это более надёжный ориентир, они всегда написаны на упаковке, по ним можно понять, что там такое. Данная статья ни коим образом не рекламная, это просто развёрнутый ответ на этот частый вопрос. 

Итак, поехали. Есть гербициды на основе глифосата (Раундап, Ураган, Торнадо, Агрокиллер, Глифошанс и др.). Достоинство -- это относительно дёшевые препараты, но глифосат с нынешнего года запретили запретили для личных приусадебных хозяйств, он пропал из магазинов. Говорят, в интернете ещё можно найти и заказать. Недостаток его -- не действует на семена. То есть каждый год придётся обрабатывать, и так года три.

Далее. Есть так называемые сульфанилмочевины, их много:  метсульфурон-метил (на его основе препарат Магнум), трифсульфурон-метил (Каришанс), тифенсульфурон-метил (Шансти), сульфометурон-метил (Анкор 85)  и другие.
Плюс: обладают так называемым почвенным действием, то есть не разлагаются за месяц-два, а хранятся в почве долго и бьют по всходам, когда те пытаются прорастать из семян.
Они, кстати, не действуют на злаки, то есть можно совместить химобработку с подсеиванием газонных трав,  чтобы быстрее восстановить дернину на участке. 

Также не действуют на злаки гербициды на основе дикамбы (Деймос, Линтур и др.) и на основе клопиралида (Логран, Лорнет, Хакер, Шанстрел, Газонтрел).

Гербициды на основе имазапира (Грейдер, Арбонал, Шквал и др.) убивают всё и надолго, ими обычно обрабатывют железные дороги. Но луговые злаки, уцелевшие после обработки выше названными селективными гербицидами, выглядят гораздо симпатичнее, чем голая земля, поэтому гербициды на основе имазапира есть смысл применять только в зонах, где вообще ничего не должно расти.

Что касается производителей, то лучше брать у тех, которые прошли все государственные проверки, у которых есть лицензии и сертификаты: Август, Шанс, Агроэкспертгруп, Щелково Агрохим, Союзагрохим.  

И самое главное! К каждому препарту прилагается инструкция, её обязательно соблюдать, тогда всё получится хорошо. 

Кроме того, что написано в инструкциях, важно также знать, что на применение гербицидов есть ряд ограничений. Яды – это яды, и если мы хотим минимизировать наносимый природе вред, то это всё тоже надо учитывать. 

 

Читать далее: 

Ограничения на применение химии

Химобработка. Общие принципы

О разложении глифосата

Химия для защиты природы: когда это нормально

Гербициды. Как и чем обрабатывать борщевик.