Антиборщевик
Секреты успеха

Сельское хозяйство – не панацея, увы

Часто люди рассуждают в интернете, что развитие сельского хозяйства спасёт нас от борщевика. Что раньше поля пахали –  и не было борщевика, а забросили –  и вот он везде растёт. Но давайте посмотрим правде в глаза.

Если забросить поле с капустой, то её тут же сожрут вредители и на этом всё закончится. Проблема с борщевиком – не в заброшенных полях, а в том, что наша дикая природа не смогла отреагировать на борщевик, его здесь никто не ест и растения наши не могут составить ему конкуренцию. Борщевик Сосновского вторгается даже в дикую нетронутую природу, замещая наши местные экосистемы на себя любимого.

Если бы заброшенные поля зарастали ромашками и клевером (а в последствии березками, осинками...), никто бы не бежал с ними бороться повсеместно. Проблема в том, что земля зарастает именно борщевиком, а не нашими местными растениями.
Если думать только о полях, то за короткий срок (10-20 лет) мы получим море борщевика – и в нём вырезанные квадратики возделанной земли .

Сельское хозяйство прекрасно для поддержания в порядке полей, но всё нужно делать с умом. Без контроля окрестных территорий сельское хозяйство может даже ускорить процесс расселения борщевика.

Трактор косит поле борщевика

Вот интересный пример из Тверской области, пишет Яна Полякова про Лихославский р-он. д.Константиново:

"Как только АгропромТверь взяли в аренду поля вокруг нашей деревни. Завалили нас камнями с полей, вырвали деревья и просто навалили кучами рядом с деревней и так же привезли на колесах тракторов борщевик. У них контора в Весках так они прям по середине борщевика заседали у себя хоть сейчас уничтожили, а мы на отшибе, нас не видно. Вот и разрастается. Мы конечно пытаемся сами и опрыскиваем и рубим. Но уже такие масштабы что самим не справиться."

Анна Пищелёва рассказывает похожую историю про Новгородскую область:
"Трактор едет по дороге, обочины которой в борщевике, или через заросли на лугах, а потом растаскивает семена по ещё чистым покосам. Сперва была заражена дорога, её отсыпали песком с карьера, где рос борщевик. Мы протравили кусок дороги между тремя деревнями, чтобы не дать борщевику с обочин перекинуться в луга. Но трактора заезжают в луга со стороны деревни, где мы не травим (далеко), там обочины вовсю плодоносят, да и луга уже почти все заросли. И трактора катаются с заражённых лугов на чистые, на их пути каждый год появляются новые одиночные растения, если мы их не находим, то постепенно там образуются куртины..."

Как видим, сельское хозяйство хотя само по себе и очень хорошо, но оно не является «таблеткой от всех болезней», к сожалению.
Важно помнить, что борщевик – проблема не сельскохозяйственная, а экологическая.
Для сельского хозяйства это обычный сорняк, как и все остальные сорняки, и обычные сельхоз деятели (не идейные борщеборцы) борются с ним только на своём поле, зато на колёсах техники растаскивают семена по всей округе.

Как тут быть?.. Пока приходится надеяться только на сознательность людей.

 

Чтитать далее:

Сельское хозяйство как способ борьбы с борщевиком

Стратегия успеха. Общий подход, приводящий к результату, независимо от выбранных методов

Применение борщевика нашу природу не спасёт

Секреты успеха