Когда поля не только пашут, но и чем-то засеивают, это тоже очень хорошо сдерживает распространение борщевика. На следующем фото видно, что борщевик растет по краям поля, но на самом поле не растет.
Однако вариант "засеял и забыл" вряд ли где-то применим, поскольку ни одно из наших растений не может конкурировать с борщевиком в естественных условиях. Всё равно придётся как-то помогать культурным растениям.
Распространение борщевика сдерживается до тех пор, пока поле обрабатывается. Если его забросят, оно зарастёт борщевиком. Сначала появятся единичные зонты, потом небольшие заросли, а потом поле зарастёт полностью:
Иногда выделяют как отдельный метод борьбы посев так называемых ремедиаторов, то есть растений, которые должны конкурировать с борщевиком. Однако, это по сути частный случай метода "сельское хозяйство", так как в природных условиях борщевик выигрывает в конкурентной борьбе. Посаженным растениям необходим уход. Например, выпалывание борщевика. Если бы они сами по себе были сильнее борщевика, то у нас всё вокруг было бы в них, а не в борщевике.
Зарастание поля борщевиком происходит за разное время, этот срок действительно зависит от трав на поле, но конечный результат (при отсутствии вмешательства человека) одинаков: борщевик везде.
Однако, если человек готов контролировать участок и своевременно удалять проросшие на нём борщевики, то вполне можно использовать ремедиаторы, особенно луговые травы, которые образуют дернину. Дернина усложняет жизнь семенам борщевика, в дернине укореняется меньший их процент.
Обычно в качестве ремедиаторов предлагают сажать луговые травы, такие как овсяница красная, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост луговой. И это отличная замена борщевику.
Но иногда предлагают сеять взамен борщевика козлятник, топинамбур, люпин — и вот тут надо надо действовать очень аккуратно, потому что они тоже являются инвазионными видами! Как и борщевик Сосновского, они агрессивны по отношению к местным экосистемам и вытесняют наши травы. Разница только в масштабах бедствия.
Если мы хотим сохранить нашу природу, то сеять другие инвазионные виды не стоит (ну разве что выращивать ради своих целей под очень строгим контролем). Тем более, против борщевика эти агрессоры бессильны, если без ухода, борщевик среди них чемпион, всех побеждает. Когда приходит борщевик — он постепенно занимает территорию, даже если там рос козлятник (см. фото).
С топинамбуром ситауция неоднозначная, его инвазионные свойства зависят от региона и от сорта топинамбура. В южных регионах топинамбур представляет опасность для местных экосистем, но там и нет огромных полей борщевика, которые этим топинамбуром можно было бы замещать. А в северных регионах (в лесной зоне) в дикой природе водятся кабаны и другие звери, способные ограничить численность топинамбура, и его инвазионные свойства проявляются слабее, но в северных регионах ему труднее конкурировать с борщевиком, потому что для него здесь более благоприятные условия.
Проще говоря, чтобы всё получилось — за топинамбуром нужно ухаживать. Как именно это делать — подробно написано в статье: https://antiborschevik.info/topinambur_agriculture . Вопросы по нюансам выращивания топинамбура можно задать автору метода.
Ещё про сельское хозяйство:
Одним только сельским хозяйством борщевик не победить
Выращивание топинамбура в качестве сельхоз культуры.
Другие методы борьбы: