Антиборщевик
Как бороться с борщевиком

Использовать землю в сельском хозяйстве

Выращивание сельскохозяйственных культур

Когда поля не только пашут, но и чем-то засеивают, это тоже очень хорошо сдерживает распространение борщевика. На следующем фото видно, что борщевик растет по краям поля, но на самом поле не растет (жаль, на фото не видно, что именно растёт на поле).

Борщевик растет вокруг сельхоз поля

Однако вариант "засеял и забыл" вряд ли где-то применим, поскольку ни одно из наших растений не может конкурировать с борщевиком в естественных условиях. Всё равно придётся как-то помогать культурным растениям.

Регулярность играет роль

Распространение борщевика сдерживается до тех пор, пока поле обрабатывается. Если его забросят, оно зарастёт борщевиком. Сначала появятся единичные зонты, потом небольшие заросли, а потом поле зарастёт целиком:

Борщевик в поле

Борщевик в поле около дороги

 

Ремедиаторы против борщевика

Иногда выделяют как отдельный метод борьбы посев так называемых ремедиаторов, то есть растений, которые должны конкурировать с борщевиком. Однако, это по сути частный случай метода "сельское хозяйство", так как в природных условиях борщевик выигрывает в конкурентной борьбе. Посаженным растениям необходим уход. Например, выпалывание борщевика. Если бы они сами по себе были сильнее борщевика, то у нас всё вокруг было бы в них, а не в борщевике. Зарастание поля борщевиком происходит за разное время, этот срок действительно зависит от трав на поле, но конечный результат (при отсутствии участия человека) одинаков: борщевик везде.

Однако, если человек готов контролировать участок и своевременно удалять проросшие на нём борщевики, то вполне можно использовать ремедиаторы, особенно луговые травы, которые образуют дернину. Дернина усложняет жизнь семенам борщевика, в дернине укореняется меньший их процент. 

Что стоит и что не стоит сажать в качестве ремедиаторов

Обычно в качестве ремедиаторов предлагают сажать луговые травы, такие как овсяница красная, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост луговой. А также козлятник, топинамбур, люпин.

Луговые травы – отличный вариант, но с люпином а галегой (она же козлятник), которые иногда предлагают использовать в качестве ремедиаторов, надо аккуратно, потому что они тоже являются инвазионными видами. Как и борщевик, они агрессивны по отношению к местным экосистемам и вытесняют наши травы. Разница только в масштабах бедствия. Так что если мы хотим сохранить нашу природу, то сажать другие инвазионные виды не стоит. Тем более, что против борещевика они бессильны, если без ухода. Когда приходит борщевик -- он постепенно занимает территорию, даже если там роос козлятник.

С топинамбуром ситауция неоднозначная, его инвазионные свойства зависят от региона и от сорта топинамбура. В южных регионах топинамбур представляет опасность для местных экосистем, но там и нет огромных полей борщевика, которые этим топинамбуром можно было бы замещать. А в северных регионах (в лесной зоне) в дикой природе водятся кабаны и другие звери, способные ограничить численность топинамбура, и его инвазионные свойства проявляются слабее, но контроль всех окрестностей всё равно нужен (хотя бы потому, что мы боремся с борщевиком). 

 

Ещё про сельское хозяйство:

Одним только сельским хозяйством борщевик не победить

Выращивание топинамбура в качестве сельхоз культуры.

 

Другие методы борьбы:

Выкапывание

Обрезка цветов или завязей

Вспашка

Гербициды

Чёрная плёнка

Покос

Информирование людей

Выпас скота

Сжигание

Затопление

Вымораживание

Выращивание леса

Как бороться с борщевиком