Антиборщевик
Библиотека

Как сажать топинамбур, чтобы достичь результата в борьбе с борщевиком

Скорее всего, вы помните, что блуждающая по интернету идея “Просто посадите топинамбур в борщевик” не работает на практике. Эксперимент такой был проведён, результат печальный, повторять не рекомендуем.

В этой статье рассмотрим, что же всё-таки работает. Да, топинамбур может нам помочь в борьбе с борщевиком, но для этого нужно помочь топинамбуру.

Рассмотрим топинамбур не как полностью биологический, а как сельскохозяйственный метод борьбы, тогда станет видно, что между успешными и неуспешными опытами нет никакого противоречия. Всем известно, что возвращение заброшенных земель в сельхоз оборот – это один из способов уничтожить крупные заросли борщевика. Сельхоз культуры можно сажать разные, однако некоторые легче выращивать, а некоторые сложнее. Поскольку основная задача борца с борщевиком – это уничтожить борщевик, то нам надо – как легче. Следовательно, встаёт вопрос выбора сельхозкультуры и подходящей агротехники, и именно с этой точки зрения мы будем рассматривать выращивание топинамбура.

Вехи истории

2014 г. 

В Кировском районе Ленинградской области, где на полях произрастал борщевик,

20130625-borshevik.jpg  687128489.jpg

за один сезон с помощью описанной ниже методики выращивания топинамбура был получен положительный результат.

2014-06-10 17.03.36.jpg  Рисунок1.jpg

2016 г. 

Эксперимент продолжился на  участках Меньковского филиала Федерального государственного бюджетного  научного  учреждения «Агрофизический научно-исследовательский институт».  Был выбран участок площадью 1 Га, где произрастал борщевик Сосновского более 10 лет. Для экспертной оценки результатов были привлечены  контролирующие органы: ФГБУ Россельхозцентр, АПК Лен. области, Госсорткомиссии. И снова всё получилось.

2021 г. 

Оформлен патент.

Что и как надо делать

1) Выбор сорта

Берём клубни сорта “Скороспелка”, который внесен в реестр селекционных достижений и районирован на территории всей России. Научный центр, обладающий самой большой коллекцией топинамбура в мире, испытывал  разные сорта, но именно сорт «Скороспелка» дал лучший результат. 

2) Подготовка 

Чтобы топинамбур  мог  противостоять  борщевику на начальных этапах роста, ему нужно обеспечить хорошие стартовые условия. То есть перед посадкой:

а) обработать почву: вспашка, культивация, формирование борозд (почти аналогично культивированию картофеля). 
б) обработать клубни топинамбура активаторами роста. 

3) Посадка

И только теперь сажаем топинамбур. :) Сажаем его ранней весной, из расчета 2,5 т/га. 

4) Уход

В течение первых 2-4 недель после посадки нужно окучить топинамбур два раза. 

5) Урожай

В конце сентября можно собирать урожай. Про урожайность — вот такая цитата из научного заключения: “По результатам эксперимента высаженный топинамбур, сорт «Скороспелка», в первый же год показал  высокую урожайность  зеленой массы и клубней (клубней 24,6 т/га, а зеленой массы 31,8 т/га)”

6) Что потом

Если урожай вам не нужен, можно топинамбур не убирать, а дать ему пожить ещё года три. Потом надо снова пахать, потому что иначе на четвертый год там снова начнёт потихоньку появляться борщевик. Такой опыт с заброшенным полем топинамбура был проведён. После вспашки на этом поле можно снова сажать топинамбур, не заморачиваться с севооборотом: “Клубни топинамбура хорошо зимуют в почве и растут на одном и том же месте долгие годы.” — ещё одна цитата из научного заключения. Среди группы многолетних культурных растений (многолетних злаковых трав, козлятника и др.) топинамбур был выбран как наиболее устойчивый  при длительном культивировании, способный произрастать на одном и том же месте в течение более 10 лет без потери продуктивности. 

Инвазивные свойства топинамбура

Рассмотрим один интересный момент, который обычно принято упоминать, когда речь заходит о топинамбуре. Раз уж мы взялись защищать природу от биологических инвазий, вместо одной (борщевик Сосновского) не хотелось бы создать другую (топинамбур). 

Ну что тут сказать... Если вы взялись серьёзно бороться с борщевиком, то это означает, что вы регулярно патрулируете территории вокруг его зарослей и уничтожаете одиночные растения борщевика. А значит, если топинамбур вдруг “сбежит” — вы его непременно “поймаете” во время очередного обхода территорий.

Если вы не занимаетесь контролем окрестностей — это очень зря! Потому что окрестности борщевичного поля уже точно заражены семенами борщевика и есть все шансы, что ваше поле топинамбура через некоторое время окажется островком в море борщевика. Тогда в чём смысл борьбы на поле?..

Отметим также, что эта статья — про выращивание весьма конкретного сорта топинамбура и именно про его инвазивные свойства мы сейчас говорим, а не про весь на свете топинамбур. Сорт “Скороспелка” выведен 27 лет назад. За всё это время не было замечено его расселения за пределы посадок. Опыт Натальи — всего 6 лет (в Ленинградской области), но за эти 6 лет “Скороспелка” никуда не сбежала. 

Нюансы регионов

Как мы помним, на широте Московской области и севернее в дикой природе топинамбур проигрывает борщевику конкуренцию за ресурсы, и опыт Натальи с заброшенным полем это подтверждает. 

Однако, чем южнее — тем топинамбур лучше себя чувствует, а борщевик — хуже. И даже весьма вероятно, что на некоторой широте их агрессивности станут сопоставимы. Вплоть до того, что мечта некоторых товарищей о победе топинамбура над борщевиком “на халяву”, то есть без всякого ухода, наконец осуществится. Однако, это не повод для радости. Людмила Арепьева писала про топинамбур в Курской области следующие вещи:

“Он «сбегает» с огородов и встречается, нередко массово, в окрестностях дач и населённых пунктов, его также иногда можно встретить по берегам рек, вдоль дорог, в балках, на лугах. Нужно помнить, что это растение, чуждое нашей природе.” И ещё: “От топинамбура легко избавиться на поле – достаточно вспахать поле по всходам. Но не понятно, как избавляться от него в природных местообитаниях: по берегам рек, опушкам, лугам, куда он может распространяться с полей. Кто будет нести ответственность за это?...”

Таким образом, в южных областях в случае выращивания топинамбура важно очень внимательно следить за окрестностями, потому что там он представляет опасность для местного биоразнообразия. 

Однако, давайте вспомним, что топинамбур мы хотим применять для того, чтобы чем-то заменить поля борщевика. А поля эти – в основном в средней полосе и на севере России, где ситуация несколько иная. 

Ограничители численности

По сравнению с борщевиком, у топинамбура есть одна приятная особенность: он съедобен! То есть, как минимум, интересен людям. Есть данные о полезности топинамбура, что он положительно влияет на кровь, улучшает иммунитет. Ссылки на клинические исследования можно попросить у Натальи, если интересно.

А ещё в лесной зоне (средняя полоса и север России), кроме людей, водятся также лоси, олени, зайцы и кабаны, которые и так копают всё подряд, а уж сладкому топинамбуру точно обрадуются. Топинамбур и так уже выращивают в охотничьих хозяйствах специально для кабана на лесных полянах, а также в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек. Эти посадки являются «щитом» от поедания кабанами сельскохозяйственных посевов. 
В общем, уже сейчас известны факторы, ограничивающие численность топинамбура. 

Где взять ту самую “Скороспелку”

Если вы решили выращивать топинамбур по описанной методике, то скорее всего, у вас всё получится. А теперь минутка рекламы… ;)

Купить клубни можно у Натальи, цены здесь. Минимальная партия — 35 кг.

Доставка из Ленобласти возможна “Деловыми линиями” в любой регион, куда они ездят. 

Если возникнут сомнения или вдруг что-то пойдёт не так — вы не останетесь брошенными на произвол судьбы: Наталья вас охотно проконсультирует. Она тоже искренне хочет, чтобы у вас всё получилось. Настолько, что участникам нашей группы даже делает скидку 10%! И ещё 10% с продаж (такое у нас впервые!) решила перечислять на развитие проекта Антиборщевик. У нас ведь довольно много задач, на которые волонтёра найти трудно, а за какую-то плату можно привлечь специалиста, который их решит за обозримое время. На “личное”, типа перчаток и лопат, мы денег не собираем, это уж каждый сам… Но есть какие-то общие вещи, которые будут полезны всем. Ну или, как минимум, многим. 

Область применения метода

Для выращивания топинамбура подходят любые поля, которые возможно вспахать. 

Про остальные методы борьбы  с борщевиком забывать не следует, потому что у нас остаются ещё овраги, лесные опушки, леса, болотистые низины, обочины автомобильных и железных дорог, поля, наполовину заросшие кустами… Этих земель много, но на них просто придётся применять иные методы. 

А для полей выращивание топинамбура — разумный вариант. За последние три года этот способ уничтожения борщевика был внедрен в  фермерских хозяйствах на территории  Ленинградской, Московской, Псковской  областей. 

С 2021 года  способ  защищен патентом, то есть применение технологии нужно согласовывать с правообладателем. С этим проблем нет: правообладатель готов консультировать всех желающих, так что смело обращайтесь. :)
 
 
Статья подготовлена по материалам от

Натальи Юрьевны Анушкевич (автор способа и патентообладатель) и

Комарова Андрея Алексеевича (научный консультант, доктор с.-х. наук)


 

Библиотека