Антиборщевик
Библиотека

Топинамбур без ухода за ним против борщевика не помогает

Только ленивый не прислал ещё в наши группы в соцсетях статью об успехе топинамбура против борщевика  – дескать, найдено простое решение: просто посадите топинамбур в борщевик -- и ура! 

Мы "просто посадили топинамбур в борщевик" и посмотрели, что будет (регион - Московская область). Все этапы сняты на видео. Вот что получилось:
часть 1: https://youtu.be/RDDCWr9EqXM
часть 2: https://youtu.be/oi-oEHYnAnU
часть 3: https://youtu.be/dds0LtPITek
часть 4: https://youtu.be/5B5i9TOJVWc

Можно смотреть сразу четвёртую часть: там видно, кто победил. В 2020 году году на опытном участке ни один топинамбур не зацвёл, он находится в очень угнетённом состоянии. В 2021 году ни одного растения топинамбура на опытном участке не обнаружено. 

На самом деле, даже из самой исходной статьи было ясно, что никакой халявы не будет. Это видно из самого текста, но для этого надо прочитать весь текст, а не только заголовок. Давайте почитаем вместе и подумаем.

Топинамбур против борщевика

1) Во-первых, «машины только обработали почву», то есть авторы эксперимента пахали поле перед посадкой. А коли его пахали, то этот метод – частный случай метода по названием "сельское хозяйство". На регулярно обрабатываемых полях борщевик не растёт, это известный факт.
Если предположить, что поле не пахали, а сажали топинамбур точечно, то почему не указали, сколько на квадратный метр приходилось борщевиков и сколько топинамбуров? И какова была изначальная плотность зарослей борщевика?
Это интересно, потому что пока не понятно, за счёт чего победил топинамбур: ведь борщевик набирает свою высоту раньше и создаёт тень топинамбуру. Например, в Московской области когда топинамбур только-только вылезает из земли, борщевик уже по колено взрослому человеку. Вероятно, топинамбур победил за счёт прополки, о которой говорится в статье: «Также вручную удаляли сорняки». Вот такой секрет успеха топинамбура.

2) Во-вторых, если убрать урожай (а иначе все рассказы о полезности топинамбура не имеют практического значения) и забросить поле, то поле снова зарастёт борщевиком, поскольку по краям поля в кустах борщевик наверняка остался. Семена борщевика будут не только лететь на поле из окрестных кустов, но и всходить с самого поля, где они хранятся в почве довольно много лет.

3) Нам не рассказали, как топинамбур ведёт себя в кустах, оврагах и на лесных опушках. Иными словами, в дикой природе. А это важно. В статье по ссылке написано, что он любит светлые места. Значит, без помощи человека ему трудно будет конкурировать с борщевиком, который прекрасно себя чувствует в полутени и тени

4) Будет прекрасно, если кто-то всё же вдохновится и возьмётся разводить топинамбур: чем больше будет обрабатываемых полей, тем хуже для борщевика. И лучше для нас. Основная проблема в том, что в средней полосе, и особенно на севере, у нас мало желающих заниматься сельским хозяйством. 

5) Если руководствоваться здравым смыслом, то трудно согласиться, что топинамбур – это халявный способ победить борщевик. Если бы топинамбур был бы более агрессивен, чем борщевик Сосновского, то у нас всё заросло бы топинамбуром. Но пока не нашлось ни одной травы, которая бы составила бы борщевику реальную конкуренцию без помощи человека. Даже другие инвазионные виды против борщевика бессильны.

В общем, из той статьи с громким заголовком не понятно, каков механизм вытеснения борщевика топинамбуром. Если это вспашка и прополка, то пока рано рекомендовать топинамбур как биологический метод борьбы с борщевиком. 

Победа топинамбура над борщевиком возможна, если соблюдать определённую методику. Тогда действительно всё будет хорошо. Информация эта получена непосредственно от автора метода, метод запатентован, и никакого "просто посадите топинамбур в борщевик" там нет.

 

 

 

Другие наши эксперименты: 

Сколько лет всходят семена, хранящиеся в почве

Зеленые семена: какие дозревают, а какие – нет

Семена, провисевшие зиму морозе (не пролежавшие под снегом, как в норме), отлично всходят

Ожог ранней весной. Борщевик опасен всегда, в любое время года.

Библиотека