Поскольку лес препятствует распространению семян при помощи ветра и создаёт тень, то он существенно снижает скорость распространения борщевика.
Если вы решили на земле, заросшей борщевиком, сажать лес, то встаёт вопрос: какой же лес сажать? Пока у нас нет конкретных данных о том, насколько успешно различные деревья конкурируют с борщевиком, но руководствуясь здравым смыслом, можно предположить следующее.
Ель обыкновенная даёт очень хорошую тень, поэтому в некоторой перспективе ёлочки вполне могли бы составить конкуренцию борщевику. Как можно видеть, в густом ельнике борщевик не растёт. Среди березы, осины, ольхи, ивы он нормально себя чувствует, а вот "дремучий" еловый лес даёт такую тень, что даже борщевик чувствует себя плохо.
Если появляется небольшой просвет, то борщевик всё же пытается выжить, но размножиться в таких условиях он, чаще всего, не может.
Хочется найти какой-то не сильно трудозатратный и в то же время экологичный метод борьбы с борщевиком. Если ёлки смогут справиться с борщевиком, то достаточно будет засадить их в его заросли и только контролировать окружающие территории, чтобы эти заросли не увеличивались. А со временем на месте борщевика получим лес. Неплохо, правда? Учитывая, какие огромные площади лесов каждый год выгорают и вырубаются (законно или незаконно – суть одна).
Ниже небольшой комментарий от Игоря Далькэ из Института Биологии республики Коми :
"Действительно, в ельнике борщевик Сосновского расти не будет. Интенсивность освещения менее 500 мкмоль/м2 с ФАР ему уже малоинтересна (500 - это примерно четверть полного полуденного солнечного освещения в ясный летний день). В ельнике под пологом вообще 5-10% от полного солнечного света (то есть не более 200 мкмоль/м2с ФАР, а чаще и того меньше). В таких условиях могут жить только проростки и всходы борщевика. Но до генеративного возраста у них дело не дойдет. Такую ситуацию можно наблюдать на граница поле-лес, луг-лес. В лес семена борщевика (из его зарослей) задувает ветром. Если лесок листопадный (ива, береза, осина), то вероятность появления там зарослей борщевика возрастает и изредка могут созреть генеративные особи. Ёлочки теневыносливы и безусловно должны выдержать затенение борщевика, хотя (как любое растение) от света отказываться не будут. Насколько мне известно, ель относится к микотрофам, то есть образует симбиотические связи с гифами почвенных грибов. Борщевик в свою очередь пока растет на участке может существенно изменить состав и количество грибов в почве. То есть, если ель сажать, то неверно нужно сразу с комом земли, чтобы и грибы нужные были. И конечно скорость роста. У ели она низкая, но если упираться в фактор времени, то можно пробовать."
Есть доведённый до результата опыт с ёлками, но проблема в том, что это довольно трудоёмко — делать такое на больших площадях вряд ли получится. Наши единомышленники в 2008 году посадили ёлки в борщевик, и в 2019 году опубликовали свой результат. Хотя посаженные ими ёлки были уже довольно крупными на момент посадки, тем не менее, этот положительный результат стоит иметь в виду.
Пример 1. На участке с суглинистой почвой 5×5 м, заросшем борщевиком Сосновского, весной (май 2008 г.) были высажены саженцы ели обыкновенной высотой 1.2-1.5 м с шагом 1 м рядами с расстоянием между ними 2 метра. Саженцы были взяты с комом земли из естественных хвойно-лиственных насаждений. В 2018 году ели достигли высоты 2.5-3.0 м. При этом произошло смыкание крон деревьев, и борщевик полностью исчез с участка.
Пример 2. На участке с суглинистой почвой 5×5 м, заросшем борщевиком Сосновского, весной (май 2008 г.) были высажены саженцы сосны обыкновенной высотой 1.2-1.5 м с шагом 1,5 м рядами с расстоянием между ними 2 метра. Саженцы были взяты с комом земли из естественных хвойно-лиственных насаждений. В 2018 году сосны достигли высоты 2.8-3.2 м. При этом произошло смыкание крон деревьев, и борщевик полностью исчез с участка."
Подробности в материале https://edrid.ru/rid/219.017.e475.html. Радует, что у нас появился выбор: можно сажать не только ёлки, но и сосны. Если сосновый лес достаточно густой (деревья через каждые полтора метра), то и сосновый лес с борщевиком, как выяснилось справляется. В естественных условиях доводилось наблюдать, как молодой сосновый лес не справлялся с борщевиком, но дело было, скорее всего, в расстоянии между деревьями: в естественном лесу оно было метра по 2-3, а не по 1-2. Хотя, возможно, надо просто подождать, когда сосны подрастут и тот более редкий лес тоже когда-нибудь справится.
Первое время, возможно, придётся за ёлочками ухаживать (косить борщевик вокруг них), но имеются наблюдения от Ольги Вихаревой из Удмуртии: видно, что при удачном стечении обстоятельств (почва, влажность и др.) ёлочки могут выжить и без ухода. В многолетних зарослях борщевик обнаружены молодые ёлочки. На фото ранняя весна:
На следующем снимке что-то не то с фокусом, однако видно на переднем плане маленькую сосенку:
А вот здесь даже попадаются деревца покрупнее:
Рядом имеются взрослые ели и с них летят семена, но выживут ли эти проростки, станут ли взрослыми ёлками? Время покажет. Пока они ниже листьев борщевика, поздней весной это место выглядит так:
Огорчает, что ёлочки довольно маленькие, а зарослям борщевика очень много лет (боле десяти), за это время из семечка уже может вырасти довольно высокая ёлка. Может быть, они там прорастают, но погибают через какое-то время?
Вот такое фото прислала Ольга Трепезникова в нашей группе в Фейсбуке. Обратите внимание, две сосны смогли прижиться только на крыше заброшенного коровника, а в борщевике – что-то не...
Не хочется думать о грустном, но некоторый пессимизм вселяют также кадры из республики Коми (вид с квадрокоптера). Беловатая кудрявость внизу и до горизонта (везде, где не лес) – это борщевик.
Этим заросшим полям, по свидетельству очевидца, более 30 лет. Нормальное заброшенное поле за это время уже превратилось бы в молодой лесок, но с борщевиком молодые деревца не справились. Исключение это или правило? Опять же, время покажет. Пока борщевик занимает все места, которые не обрабатываются человеком и не были ранее заняты деревьями.
Чтобы ответить на вопрос, способны ли ёлочки выжить в борщевике и в конце концов заглушить его, в Московской области в национальном парке Лосиный остров весной 2019 года мы заложили эксперимент. Полянка обычная, рядом имеются уже взрослые ёлки. Это значит, что почва и прочие условия для ели вполне подходящие, то есть ни с каким комом земли для каждого дерева заморачиваться не нужно. На полянке имеются небольшие заросли борщевика, в них и посадили маленькие ёлочки.
Чтобы локализовать эти заросли борщевика, решено каждый год обрезать семена до того момента, как они начинают осыпаться, чтобы упали на то же место, где выросли, а не рассеивались вокруг. Но в то же время, цветы обрезать не будем, чтобы смоделировать природные условия, чтобы елочки боролись с борщевиком, который каждый год сам себя воспроизводит.
Итак, ёлки посажены (огромное спасибо леснику, который снабдил саженцами!), борщевик не выкопан, оставлен жить. Кто разглядит ёлочки на следующих фото? Подсказка: ближе к правом верхнему углу кадра.
Вот такие они малышки пока и такая непростая задача перед ними стоит.
Update. Март 2020 года. Ёлочки пережили зиму, борщевик тоже.
Update. Апрель 2021 года. Ёлочки живы, борщевик тоже.
Поскольку из эксперимента наших единомышленников (см. выше) уже известно, что ёлки высотой 1.2-1.5 метров в борщевике выживают и потом заглушают его, нам не нужно ждать 10-15 лет, чтобы делать выводы, а достаточно подождать лет 5-7. Если за это время ёлочки не погибнут и дорастут хотя бы до метра, то дальше есть большой шанс, что всё будет хорошо. Наш опыт в любом случае имеет смысл, потому что там сажали крупные ёлки и с комом земли, а у нас — совсем маленькие (20-30 см) и без кома, то есть обошлись мы с ними гораздо более сурово.
В сети встречались истории о попытках сажать и другие деревья, дающие хорошую тень: орехи, клёны... Но поскольку опыт по выращиванию деревьев многолетний, окончательного результата пока нет.
Если у вас есть опыт с посадкой деревьев в борщевик, то присылайте. Особенно если этот опыт БЕЗ УХОДА за деревьями, то есть без борьбы с борщевиком: чтобы с борщевиком боролись именно деревья, а не люди с лопатами. Если люди будут с борщевиком бороться, не допускать цветения, то результат предсказуем: деревья победят. Но если какие-то деревья могут подняться в зарослях борщевика без ухода, то это будет ещё один способ извести борщевик. Хотя придётся много лет ждать до результата, но зато мы потратим относительно мало времени и сил на работу (один раз посадить деревья – и всё).
На землях, которые не планируется использовать в сельском хозяйстве, лесовосстановление может быть очень актуально. Сажать лес и уничтожать борщевик — каждое из этих дел само по себе прекрасно.
Другие методы борьбы: