Способ подходит для уничтожения единичных особей и небольших скоплений. Желательно выполнять процедуру хорошо заточенной штыковой лопатой.
Нужно перерубить все корни растения ниже точки роста (это место, где кончается корень и начинаются листья). Если срубить выше, то на верхней части корня останется несколько спящих почек и потом они пойдут в рост. Вот здесь почки расположены:
Целиком весь корень вынимать из земли не нужно. Борщевик не может отрастать от частей оставшегося в земле корня, а может только из тех самых почек, ниже которых мы копаем.
Выкопанный борщевик можно просто бросить на произвол судьбы, если место сухое и солнечное, он там завянет.
Если место влажное и в тени – лучше как-то утилизировать эти выкопанные кочерыжки. Например, можно сделать компостную кучу, или сложить в полиэтиленовый мешок, чтобы перегнили.
Есть наблюдения результатов копки возле речки (высокая влажность, тень; регион – Московская область). Проросшие кочерыжки – прошлогодние! То есть они год лежали, делая вид, что умирают, а новой весной пустили новые листья и корни.
И вот ещё наблюдение, где тоже во влажном месте (в тени деревьев) весной выкопанный борщевичок к середине лета смог зацепиться за землю новыми корешками: https://vk.com/wall-145924850_22790.
Однако на сухом солнечном месте пока не доводилось наблюдать, чтобы хоть один выкопанный настолько хорошо себя чувствовал, чтобы укорениться повторно, нарастить новых листьев, отцвести и дать семена. Это примерно как картофель весной в подвале: пытается расти, но если не посадить в землю, то не вырастет.
Поэтому "кочерыжки", выкопанные в тенистых и влажных местах, мы обычно утилизируем, но без фанатизма. Если это лес — складываем в компостную кучу, если это городской газон — можно сложить в полиэтиленовый мешок для мусора, предварительно отрубив листья, чтобы больше поместилось. Есть ещё вариант сжигать, но уж больно неохотно они горят и ужасно воняют, поэтому такое редко кто практикует.
Ещё по теме:
Обзор лопат для копания борщевика
Другие методы борьбы: