Антиборщевик
Взаимодействие с администрацией

Продолжаем диалог или обращаемся в прокуратуру

Бывает, что вы пожаловались — и всё прямо сразу получилось. Считайте, что повезло... Однако, чаще всего бывают довольно долгие диалоги в разными администрациями. 

Отписки на простые одноразовые жалобы

После жалоб через приложения "Госуслуги. Решаем вместе", "Добродел", "Наш город" и т. п. прилетает ответ типа такого: "Ваша завка рассмотрена, сделано то-то". Можно пойти на место и проверить. Если результат вас не удовлетворяет (например, отдельные всходы на газоне не выкопаны, а скошены вместе со всей нормальной травой) — вы можете не принять ответ, а отклонить и отправить на доработку.

Если ответа долго нет (по закону обязаны отвечать в течение 30 дней, но обычно отвечают раньше), тогда можно написать письмо с вопросом, как продвигается работа. Можно, конечно, сразу жаловаться "наверх" или в прокуратуру — но не хочется вот прямо так сразу портить отношения. 

Жалобы вышестоящему начальству. Обязаны рассмотреть!

Вместо прокуратуры лучше сначала пожаловаться вышестоящему начальству, которому этот проигнорировавший вас чиновник непосредственно подчиняется. Чтобы ускорить дело, желательно вставить в письмо вот такой абзац, о том, что

Нельзя спускать жалобу тому, на кого жалуются

"Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: "Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется". Любые противоправные действия при рассмотрении моей жалобы будут обжалованы мной в органах прокуратуры или суде."

Если приходят отписки, то можно напомнить о законе, что

Отвечать гражданам необходимо по существу, не абы-как

"На всякий случай напоминаю, что согласно п. 1 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, должностное лицо при рассмотрении обращения обязано дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. В соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Если на это письмо снова придёт ответ не по существу, я буду вынужден(-а) на основании статьи 28.4 КоАП просить прокуратуру возбудить дело об административном правонарушении."

Верховный суд нам в помощь 

Верховный суд РФ напомнил об обязанности владельцев и пользователей земельных участков по защите почв от негативного воздействия, в том числе их долг по борьбе с сорняками и мусором, в противном случае наступает административная ответственность: как для граждан, так и для юридических лиц, а также властных структур.
https://rapsinews.ru/publications/20220624/308053879.html?ysclid=lewqn8hf7b358615773
Верховный суд также предписал штрафовать чиновников за казённый подход к жалобам (на тот момент это был единичный случай, но читайте дальше...)
https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/30330/

«Верховный суд России оставил в силе знаковое решение: руководителя наказали за банальную отписку в ответ на обращение гражданина. Заявление с криком о помощи чиновники, как часто у них бывает, просто поперекладывали с одного стола на другой. А потом человеку ответили, мол, проверку провели, факты не подтвердились. Именно такой подход называется казенным. Плохая новость для таких столоначальников: казенный подход теперь наказуем.
Как подчеркивает член Ассоциации юристов России Оксана Соболева, такие штрафы оплачиваются чиновниками из своего кармана. Но самое печальное для столоначальников в том, что при наличии таких штрафов у руководителя не только снимается премия. "Это первый признак к лишению должности", - говорит она.»

С 24 мая 2023 года за игнорирования проблем чиновникам положены штрафы!

Если где-то есть нарушение закона (например, положено уничтожать борщевик, а он растёт и никто даже предписание об его устранении не отправляет), то с мая этого года ответственные лица могут за это поплатиться. В качестве наказания за игнорирование проблем предусматривается предупреждение или штраф в размере
- от 3000 рублей до 5000 рублей, если первый раз,
- от 5000 рублей до 15000 рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года, если указанное правонарушение совершается повторно.

Сначала, конечно, можно и предупреждением отделаться, но нельзя же бесконечно предупреждать... Так что будем считать, что в диалогах с нерадивыми властями появился ещё один аргумент в пользу борьбы с борщевиком и прочими безобразиями. Полная цитата:

Федеральный закон от 29 мая 2023 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Принят Государственной Думой 16 мая 2023 года
Одобрен Советом Федерации 24 мая 2023 года

Внести в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2010, N 31, ст. 4208; 2022, N 45, ст. 7656) изменения, дополнив ее частями 4 и 5 следующего содержания:

"4. Неисполнение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных корпораций, публично-правовых компаний, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, обязанности по выдаче после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия, акта о проведенной проверке контролируемому лицу предписания об устранении выявленных нарушений и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в случаях, предусмотренных законодательством о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, либо обязанности по осуществлению контроля за исполнением указанного предписания, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года."

 

Жалобы в прокуратуру

Бывают ситуации, что без прокуратуры не получается добиться внимания к проблеме. Есть смысл жаловаться в прокуратуру, если вы чётко понимаете, какой закон был нарушен по отношению к вам местными или региональными чиновниками. Если это сразу не очевидно, то поиск в интернете часто даёт ссылки на нужные номера законов. На всякий случай, ниже пример обращения в прокуратуру. Вы его можете использовать, адаптировав для своего случая (заменив адреса и фамилии на актуальные).

Прокурору Выборгского района
Хлебковичу П.А.
194044, Санкт-Петербург,
Лесной пр., д.20, корп. 12
Главе Администрации Выборгского района
Полунину В.М.
194100, Санкт-Петербург,
Б. Сампсониевский пр., д.86
Главе МО Парголово
Кутыловской О.А.
194362, г. Санкт-Петербург,
пос.Парголово ул. Ломоносова, д.17
От ЖИТЕЛЕЙ
194294, г. Санкт-Петербург,
Выборгский район,
п. Парголово (Пригородный)

Уважаемый Павел Андреевич!
Уважаемый Виктор Михайлович!
Уважаемая Ольга Алексеевна!
О срочном принятии мер по ликвидации борщевика Сосновского в Пригородном.
В настоящее время проблема распространения борщевика Сосновского в поселке Парголово (Пригородный) стоит достаточно остро, поскольку очаги его
распространения зафиксированы в лесопарковой территории, у придомовых территориях жилых домов, возле детских площадок, на землях сельскохозяйственного назначения и точечно в частном секторе. Борщевик Сосновского - опасное инвазионное растение, он вызывает ожоги и
аллергии у людей, катастрофически быстро способен размножаться и подавлять естественные экосистемы, что вредит биоразнообразию и сельскому хозяйству. С каждым годом наблюдается увеличение роста данного растения и захват новых территорий нашего поселения. В случае распространения данного растения борьба с ним будет год от года сложнее и дороже, так как не встречая сопротивления, борщевик способен ежегодно увеличивать площадь своего произрастания на 10%. Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях. Мероприятия по охране земель проводятся в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации № 136-ФЗ (далее - Земельный кодекс),Федеральным законом № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
В связи с этим, в целях предотвращения дальнейшего распространения борщевика Сосновского просим:
• Обследовать территории Пригородного на предмет обнаружения других растений борщевика Сосновского. Проводить такой мониторинг ежегодно;
• В случае сомнений в правильной идентификации вида обнаруженных растений в прилагающемся документе «Перечень локаций борщевика Сосновского», проконсультироваться со специалистом-биологом;
• Определить собственника/собственников данного земельного участка, принять меры и оказать им содействие для того, чтобы они самостоятельно
принимали необходимые меры для уничтожения борщевика на земельном участке;
• В случае, если земли общего пользования. Включить данную территорию в состав площадей, на которых должны вестись работы по сдерживанию
распространения борщевика Сосновского в составе плановых работ по благоустройству территории поселения.
Приложение:
1. Перечень локаций борщевика Сосновского на 6 л. в 1 экз.

Листы приложения могут выглядеть, например, так:

Часто достаточно пожаловаться в прокуратуру своего региона, но может случиться и такое, что вам будет что сказать даже генеральному прокурору РФ.
Пример письма на этот случай — ниже. :)

Здравствуйте, уважаемый Игорь Викторович!
От себя лично и от имени других участников общественного объединения Антиборщевик прошу вас повлиять на депутатов Государственной Думы, игнорирующих обращения граждан. 
В октябре 2020 года я обращалась к депутатам Комитета по экологии Государственной думы по поводу опасного инвазионного вида –  борщевика Сосновского. Описала ситуацию со ссылками на имеющиеся законы, научные публикации и прочие открытые данные, а также внесла предложение об усовершенствовании законов. Вот текст письма: 
https://docs.google.com/document/d/1MRdlwQUTS-f0zzhFCYMOOQVRnkr-pZvQaD1v4svMLe8/edit?usp=sharing 

Согласно п.1 ст.12 Закона N 59-ФЗ, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 
Однако, трое из четырёх депутатов, к которым я обратилась, не ответили в течение полутора месяцев (Бурматов В.В. -- № вх2.8-15-225045 от 19/10/2020, Валуев Н.С. -- № вх2.8-15-223045 от 16/10/2020 и Серова Е.О. -- № вх2.8-15-228642 от 26/10/2020). Скрин с моего личного кабинета на сайте приёмной Госдумы выложен здесь: https://vk.com/wall-145924850_7765 

Один из депутатов (Черкасов К.И.) ответил мне, но его ответ № К4-5/372 от 16.11.2020 дан совершенно не по существу:  https://vk.com/wall-145924850_7486 
Согласно  п. 1 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, должностное лицо при рассмотрении обращения обязано дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. 

Прошу принять меры для обеспечения адекватного рассмотрения обращений граждан депутатами Госдумы. 

С уважением, 
<ФИО>

Результаты жалоб

Жалобы в местную прокуратуру приносят довольно интересные плоды. Для примера, вот ответ из прокуратуры Удмуртии. В данном случае жалоба повлекла за собой не только прокурорскую проверку, но увеличение бюджета на борьбу с борщевиком почти в три раза. Очень неплохой результат!

Ответ из прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики по поводу борщевика - 1

Ответ из прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики по поводу борщевика - 2

Тут, правда, есть один момент... Среди местных чиновников бывают и вполне позитивные люди, которые тоже не любят борщевик и стараются организовывать работы по борьбе в меру имеющихся возможностей. Однако, после жалобы в прокуратуру может "прилететь" и им тоже.
С одной стороны, не хочется портить отношения, но с другой стороны — бороться-то надо, а жалобы в прокуратуру приводят к хорошим результатам.  

Огласка

Если вас упорно не слышат, то можно поработать также над максимальной оглаской ситуации: выкладывать в соцсети и предлагать в местные СМИ материалы о борще-ситуации и бездействии властей, несмотря на обращения граждан. Это могут быть небольшие заметки, подробные статьи, видео обращения... В своих воззваниях хорошо давать конкретику: куда и когда вы жаловались и что вам отвечали, особенно если у вас есть запись очной встречи или письменный официальный ответ. Помимо своего недовольства ситуацией, очень желательно также рассказать в них, как вы сами боретесь и соседей вдохновляете — это очень располагает, показывая, что вы находитесь не просто в состоянии нытья "мне все должны", а активно участвуете в судьбе своей малой родины. Рассказы о своих подвигах должны быть правдой, разумеется. ;) 

И ещё такой момент. Среди городских и/или районных групп есть такие, которые мониторит местная администрация. Узнайте в администрации, какие это группы — и тогда будете знать, куда стоит писать в первую очередь, чтобы вас с наибольшей вероятностью услышали.

И напоследок...

Даже если вы всё делаете правильно, всё равно могут найтись какие-то "подводные камни". В любом случае, главное в нашем деле – не останавливаться, продолжать работать. Быстрых лёгких побед здесь, скорее всего, не будет. Однако, всё равно стоит пытаться взаимодействовать с властями, если чувствуете, что одними только своими силами проблему не решить.

Терпения вам, товарищи. И успехов в нашей непростой борьбе! 

 

Ещё по теме:

Куда и как писать письма

Штрафы за борщевик для собственников

Изъятие неиспользуемых сельхоз земель

Сбор подписей

Общаемся очно. Как вести себя на приёме в администрации

Взаимодействие с администрацией