Антиборщевик
Взаимодействие с администрацией

Продолжаем диалог или обращаемся в прокуратуру

Бывает, что всё прямо сразу получается -- считайте, что повезло. Но чаще всего бывают довольно долгие диалоги в разными администрациями. 

Отписки на простые одноразовые жалобы

Речь идёт о жалобах через приложения "Госуслуги. Решаем вместе", "Добродел", "Наш город" и т. п. Когда вам прилетает ответ "ваша завка рассмотрена, сделано то-то" -- можно пойти на место и проверить. Если результат вас не удовлетворяет (например, отдельные всходы на газоне не выкопаны, а скошены вместе со всей нормальной травой) -- вы можете не принять ответ, а отклонить и отправить на доработку.

Если ответа долго нет (по закону обязаны отвечать в течение 30 дней, но обычно отвечают раньше), можно написать письмо с вопросом, как продвигается работа. Можно, конечно, сразу жаловаться "наверх" или в прокуратуру -- но не хочется вот прямо так сразу портить отношения. 

Жалобы вышестоящему начальству. Обязаны рассмотреть!

Вместо прокуратуры лучше сначала пожаловаться вышестоящему начальству, которому этот проигнорировавший вас чиновник непосредственно подчиняется. Чтобы ускорить дело, желательно вставить в письмо вот такой абзац, о том, что

Нельзя спускать жалобу тому, на кого жалуются

"Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: "Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется". Любые противоправные действия при рассмотрении моей жалобы будут обжалованы мной в органах прокуратуры или суде."

Если приходят отписки, то можно напомнить о законе, что

Отвечать гражданам необходимо по существу, не абы-как

"На всякий случай напоминаю, что согласно п. 1 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, должностное лицо при рассмотрении обращения обязано дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. В соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Если на это письмо снова придёт ответ не по существу, я буду вынужден(-а) на основании статьи 28.4 КоАП просить прокуратуру возбудить дело об административном правонарушении."

Верховный суд нам в помощь 

Верховный суд РФ напомнил об обязанности владельцев и пользователей земельных участков по защите почв от негативного воздействия, в том числе их долг по борьбе с сорняками и мусором, в противном случае наступает административная ответственность: как для граждан, так и для юридических лиц, а также властных структур.
https://rapsinews.ru/publications/20220624/308053879.html?ysclid=lewqn8hf7b358615773

Верховный суд также предписал штрафовать чиновников за казённый подход к жалобам
https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/30330/

«Верховный суд России оставил в силе знаковое решение: руководителя наказали за банальную отписку в ответ на обращение гражданина. Заявление с криком о помощи чиновники, как часто у них бывает, просто поперекладывали с одного стола на другой. А потом человеку ответили, мол, проверку провели, факты не подтвердились. Именно такой подход называется казенным. Плохая новость для таких столоначальников: казенный подход теперь наказуем.
Как подчеркивает член Ассоциации юристов России Оксана Соболева, такие штрафы оплачиваются чиновниками из своего кармана. Но самое печальное для столоначальников в том, что при наличии таких штрафов у руководителя не только снимается премия. "Это первый признак к лишению должности", - говорит она.»

Жалобы в прокуратуру

Бывают ситуации, что без прокуратуры не получается добиться внимания к проблеме. Есть смысл жаловаться в прокуратуру, если вы чётко понимаете, какой закон был нарушен по отношению к вам местными или региональными чиновниками. Если это сразу не очевидно, то поиск в интернете часто даёт ссылки на нужные номера законов. На всякий случай, ниже пример обращения в прокуратуру. Вы его можете использовать, адаптировав для своего случая. Часто достаточно пожаловаться в прокуратуру своего региона, вовсе не обязательно писать сразу генеральному прокурору РФ, но пример письма -- как раз ему, ибо такая уж ситуация сложилась... :)

Здравствуйте, уважаемый Игорь Викторович!
От себя лично и от имени других участников общественного объединения Антиборщевик прошу вас повлиять на депутатов Государственной Думы, игнорирующих обращения граждан. 
В октябре 2020 года я обращалась к депутатам Комитета по экологии Государственной думы по поводу опасного инвазионного вида –  борщевика Сосновского. Описала ситуацию со ссылками на имеющиеся законы, научные публикации и прочие открытые данные, а также внесла предложение об усовершенствовании законов. Вот текст письма: 
https://docs.google.com/document/d/1MRdlwQUTS-f0zzhFCYMOOQVRnkr-pZvQaD1v4svMLe8/edit?usp=sharing 

Согласно п.1 ст.12 Закона N 59-ФЗ, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 
Однако, трое из четырёх депутатов, к которым я обратилась, не ответили в течение полутора месяцев (Бурматов В.В. -- № вх2.8-15-225045 от 19/10/2020, Валуев Н.С. -- № вх2.8-15-223045 от 16/10/2020 и Серова Е.О. -- № вх2.8-15-228642 от 26/10/2020). Скрин с моего личного кабинета на сайте приёмной Госдумы выложен здесь: https://vk.com/wall-145924850_7765 

Один из депутатов (Черкасов К.И.) ответил мне, но его ответ № К4-5/372 от 16.11.2020 дан совершенно не по существу:  https://vk.com/wall-145924850_7486 
Согласно  п. 1 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, должностное лицо при рассмотрении обращения обязано дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. 

Прошу принять меры для обеспечения адекватного рассмотрения обращений граждан депутатами Госдумы. 

С уважением, 
<ФИО>

Результаты жалоб

Жалобы в местную прокуратуру приносят довольно интересные плоды. Для примера, вот ответ из прокуратуры Удмуртии. В данном случае жалоба повлекла за собой не только прокурорскую проверку, но увеличение бюджета на борьбу с борщевиком почти в три раза. Очень неплохой результат!

Ответ из прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики по поводу борщевика - 1

Ответ из прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики по поводу борщевика - 2

Тут, правда, есть один момент... Среди местных чиновников бывают и вполне позитивные люди, которые тоже не любят борщевик и стараются организовывать работы по борьбе в меру имеющихся возможностей. Однако, после жалобы в прокуратуру может "прилететь" и им тоже.
С одной стороны, не хочется портить отношения, но с другой стороны — бороться-то надо, а жалобы в прокуратуру приводят к хорошим результатам.  

Напоследок скажу, что даже если вы всё делаете правильно, всё равно могут найтись какие-то "подводные камни". В любом случае, главное в нашем деле – не останавливаться, продолжать работать.

Быстрых лёгких побед, скорее всего, не будет. Однако, всё равно стоит пытаться взаимодействовать с властями, если чувствуете, что одними только своими силами проблему не решить.

Терпения вам, товарищи. И успехов в нашей непростой борьбе! 

 

Ещё по теме:

Изъятие неиспользуемых сельхоз земель

Штрафы за борщевик для собственников

Куда и как писать письма

Сбор подписей

База наших писем и ответов. В помощь писателям, чтобы можно было ссылатся на чьё-то, а не тратить время на то же самое

Общаемся очно. Как вести себя на приёме в администрации

Взаимодействие с администрацией