Антиборщевик
О сообществе Антиборщевик

Как мы писали заявки на гранты на борьбу с борщевиком

Как известно, планов у нас много. Для реализации этих планов нужны волонтёры или деньги на оплату не-волонтёров. Поэтому мы предпринимали неоднократные попытки добыть денег. Что из этого вышло — читайте ниже.



Начиналось всё вообще мрачно. На дворе был 2017 год, я подала проект на конкурс "Наше Подмосковье". Победителей выбирало жюри с учётом баллов от народного голосования. За проект "Антиборщевик" было всего 2 голоса, 1 из которых — от автора. ))
В 2018 году в аналогичном конкурсе за проект было 7 голосов, из них 6 — мои друзья, которых я попросила лично.

Тут можно было бы убиться об стену, но поскольку борщевика от этого меньше не станет, дальше были другие попытки участвовать в различного рода конкурсах (от проектных до просто художественных, куда плакаты можно послать, например) — и ни одна из попыток не привела к положительному результату в смысле финансов. Однако, мы не сдаёмся и продолжаем писать. Чтобы статья вышла не слишком длинной, сейчас не буду перечислять всё, что было, а расскажу лишь об отдельных попытках.

1) Конкурс грантов Псковской области

2021 год. Николай Петров подготовил всю документацию, сверил с людьми, которые работают в администрации и знают, как надо писать, чтобы дали грант с наибольшей вероятностью (в рамках выбранной темы, конечно). Люди хорошие, искренне сочувствующие и пытающиеся нам помогать и подсказывать какие-то неочевидные нюансы. Но выиграть не получилось.

Большое спасибо Дмитрию Мариничеву, который прикрыл нас как юрлицо (от имени его организации подавали), а также Анне Войченко и Антону Мотину, которые помогали писать заявку!

2) Конкурс "Social Idea" от МТС

Тоже 2021. Здесь было чуть веселее: удалось пройти в финал (из более 700 заявок финалистов было всего 30 человек). Однако в финале, несмотря на хорошую презентацию и выступление (заранее всё сверила со специалистами) грант нам тоже не дали.

А одна дама из жюри убила наповал вопросом: "Что мотивирует людей бороться с борщевиком?"
Ничего, что половину своего выступления я рассказывала о том, чем ужасен борщевик и каковы последствия бездействия... Дама, вероятно, живёт в элитном районе Москвы и видит русскую природу в основном из окна самолёта, летящего в отпуск на Мальдивы, — ей реально не понятно, что это за борщевик такой и что за странные люди, которые с ним борются. В принципе, логично. Крупная коммерческая компания, в жюри такие люди, которые явно не в борщевике живут, так что им это всё далеко.

Как я сейчас понимаю, спасти нас могло только чудо: если бы у кого-то из членов жюри была дача в Клинском районе... Но нет, чуда не случилось.

3) Конкурс "МыВместе" на сайте dobro.ru

Коля прошёл в полуфинал, и не только подготовил презентацию и все документы (смету, календарный план...), но даже сделал видео, чтобы в начале своего выступления показать суть проблемы. Чтобы никто не спрашивал, что нас мотивирует бороться. ;) Но это нас не спасло, в финал попасть не удалось.

4) Экологическая премия имени Вернадского

2021. Подала проект "Антиборщевик в Тикток" (про канал https://www.tiktok.com/@antiborschevik) в номинации "Просвещение как путь к устойчивому развитию". В плане привлечения внимания к проблеме — очень даже интересная история получилась с этим Тиктоком и, по-моему, это достойно премии (без ложной скромности). С одной стороны, упахалась с этим Тиктоком по самое не могу, но с другой — результаты очень приличные получились, оно того стоило. Описание проекта сделала, презентацию — всё как положено. Результат отрицательный. Отпадает вообще всякое желание в подобных конкурсах участвовать.

Вообще, написание заявок — это огромная куча работы (приходится подбирать материалы под конкретный грант, выверять формулировки, советоваться с экспертами), а результат — нулевой. Ощущение уныния и опустошённости... :(( За это потраченное время можно было столько всего полезного сделать!.. Но мы не можем сделать всё сами, поэтому какую-то часть времени всё же тратим на поиск денег.

5) Президентский грант

Последнее, что мы сделали в 2021 году в плане грантов — это заявку на президентский грант. Разве что ленивый ещё не посоветовал: "А вы подайте на президентский грант!". )) Ну ок, подали... 

Хотя ни один ещё проект про борьбу с борщевиком не получил поддержки Фонда Президентских Грантов (с помощью поиска по их сайту видно, что нынешний наш проект не первый отнюдь), но мы всё равно надеемся на лучшее. А вдруг именно наш проект будет первым! :)

Огромное спасибо Руслану Хвостову, председателю партии "Зелёная альтернатива", что подставил плечо — разрешил подать заявку от имени его АНО! Своей НКО у нас нет, потому что не на что её содержать (гранты на борьбу с борщевиком, как понятно из выше изложенного, довольно сложно выиграть). 

Также хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто писал нам письма поддержки! Для президентского гранта или для предыдущих...

РЭО (Российское Экологическое Общество),
РГО (Русское географическое общество),
Общественная палата г. Балашиха, 
Деловой журнал "Гудвилл",
Лекторий "Живое слово",
АНО "Национальные тропы", 
ООО "Бозон", 
Информационное агентство "РиТ",
ПРОО Центр социального проектирования и добровольчества "Команда 2018",
Адвокаты по экологическим спорам и проверкам ZHAROV GROUP
ГКУ ЦАР Московской области,
Администрация Калязинского района Тверской области

Update. Не дали нам грант. Опять время потрачено впустую. 

6) И снова президентский грант

И снова про ускорение работы нашей карты https://antiborschevik.info/map — с ростом числа борще-участков она стала работать медленнее, особенно при плохой сотовой связи и на тормозном телефончике. Этот вопрос можно решить, но нужны деньги на оплату работы программиста. Поэтому были у нас неоднократные попытки добыть грант, последняя — весной 2023 года.

Спасибо всем тем, кто замерял скорость загрузки карты (https://vk.com/wall-145924850_20170) , и особенно тем, кто участвовал в написании заявки — Николаю Петрову, Наталии Ушаковой, Антону Мотину! Сделано всё, что было в наших силах. Если не поддержали нас — ну и пусть их потом совесть мучает. Если она есть...

Хотя, конечно, руки опускаются порой — такая куча времени потрачена! Мало того, что это время никто не оплачивает, так ещё и столько всего реально полезного для нашего дела можно было бы успеть вместо этой писанины и доказывания, что не верблюд.

Однако, надо как-то жить дальше. Будем обивать другие пороги, раз так вышло, что государственным грантодателям интересны фоточки для отчётов с толпами волонтёров в кепочках-футболочках, а совершенствование инструмента для общественного контроля -- не нужно. Рано или поздно соберём сумму, потому что информированием людей мы активно занимаемся, интерес к проблеме с годами растёт... Остальные подробности можно почитать в посте группы https://vk.com/wall-145924850_22646 , а пока... Проект реализуется БЕЗ поддержки Фонда Президентских грантов. (Чуть перефразировла дежурное упоминание, если кто не понял этот грустный юмор.)

7) Про Питер

История 2023 года. Начиналось всё довольно бодро: с весны до осени наши питерские активистки Ирина Климентьева и Наталия Коваленко участвовали в городском конкурсе по инициативному бюджетированию "Твой бюджет 2.0 Цифровые технологии", где команды инициативных горожан разрабатывали проекты цифровых сервисов для города. Взяв за основу всероссийскую карту борщевика https://antiborschevik.info/map, команда из нескольких человек работала над созданием проекта цифровой карты распространения борщевика Сосновского в Санкт-Петербурге.

В течение всего периода конкурса мы радовались тому, что сотрудники Комитета Финансов, Комитета Цифровизации и связи, сотрудники Информационно-Аналитического Центра, организаторы и менторы инициативу поддерживали, считали важной и нужной. Про карту борщевика вышло 2 новостных сюжета (прикреплены к посту https://vk.com/wall-145924850_25723) и многие были уверены в том, что она нужна городу.
Про проблему борщевика в городе говорили как про экологическое бедствие, а не просто как про огрехи благоустройства, — это тоже было приятно.

На одном из этапов проекта инициатива цифровой карты распространения борщевика объединилась со схожими по функционалу инициативами в портал "Природа Петербурга" и была представлена в таком виде: https://vk.com/topic-145727411_50001489

В конкурсе участвовали не специалисты, а просто активные горожане. Поэтому для того, чтобы создать нужный и удобный сервис, организаторы обучали команды конкурсантов формулировать существующие потребности, находить болевые точки, дабы превратить их в рабочий функционал. По словам организаторов конкурса, команда хорошо справлялась с заданием.

Предпоследним этапом стала экспертиза ИОГВ (исполнительных органов государственной власти) по трём ключевым моментам:
Социальный характер,
Законность,
Оригинальность (новизна идеи)

Однако, из ИОГВ пришел отрицательный результат экспертизы по проекту "Природа Петербурга" , а про цифровую карту распространения борщевика в ней не было сказано вообще ни слова! Экспертиза похожа на привычную многим активистам формальную отписку, высказанную не по существу, — и на данный момент не ясно, возможно ли как-то обжаловать такое решение. Организаторы, объединяя команды отдельных инициатив, уверяли, что все идеи будут рассмотрены профильными комитетами, — увы, этого не случилось, а идею карты распространения борщевика не рассмотрели вовсе.

Одна последняя надежда — а вдруг идею возьмут и просто реализуют в рамках каких-нибудь государственных проектов по какой-нибудь цифровизации. Пусть без участия гражда, без вознаграждения им за ту работу, которую они проделали... Неприятно, конечно, но идея-то хорошая, хочется, чтобы данные о состоянии природы были всем доступны, общественный контроль мог бы быть более эффективным. 

О народном финансировании

Как видно, мы делаем всё, что в наших силах, но пока не получается получить какое-то внешнее финансирование. С народным финансированием дела чуть лучше: за лето было около шести переводов. (Если кто не знает, на главной страничке этого сайта внизу есть кнопка "помочь деньгами").

Огромное спасибо всем, кто помог! Не называю всех людей, так как по переводу не всегда понятно, кто его перевёл, есть анонимные меценаты. Подробный отчёт напишу в конце года, а пока скажу, что часть этих денег потрачено на цветную печать листовок, которые мы развешивали в городах, посещённых летом, часть отложено на оплату места на сервере (карты борщевика место занимают, это стоит денег).

В общем, на поддержание хозяйства хватает, но пока у нас нет таких сумм, чтобы хватило на оплату работы программистов (для создания той самой системы общественного контроля, на которую просим гранты) или на зарплату каким-то другим специалистам, поэтому заявки на гранты мы продолжаем писать. Потому что давно есть острая потребность расширяться, а желающих работать за бесплатно слишком мало. 

О работе волонтёров

Резюмируя выше сказанное, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Если нас волнует борщевик — нам и придётся им заниматься. Список задач для волонтёров есть, он будет пополняться. Вы тоже свои задачки присылайте — добавим туда и, возможно, кто-то откликнется и захочет помочь именно вам. 

Короче, нужно нам "размножаться" в смысле активности быстрее, чем размножается борщевик. Тогда победим! :)

О сообществе Антиборщевик