Антиборщевик
Взаимодействие с администрацией

Законы о фитоинвазиях: промежуточные результаты переговоров 2022

Копая борщевик вокруг дома, мы можем сохранить лишь небольшой участок земли... Если желания более масштабны — мы неизбежно приходим к тому, что нужно вести диалог с местными и региональными администрациями, и даже с законодательными органами РФ. Сегодня, 13 сентября, Госдума РФ начала работу осенней сессии — а значит, есть смысл рассказать о летней переписке с депутатами, чтобы было понятно, с чего начинать этот сезон общения на высшем уровне. 

Долго, трудно... Но надо!

С самого начала было ясно, что переговоры по поводу федеральных законов и общегосударственной борьбы с борщевиком не будут быстрыми, поэтому сейчас будем оценивать не результат (его ещё нет), а прогресс.
Как вы помните, в 2020 году из 4-х депутатов ответил только один, и то не по существу (https://antiborschevik.info/letters_about_federal_program) — то есть фактически отклик был нулевой (и до 2020 года тоже нулевой).
2021 год мы пропустили, общались с региональными администрациями, а в нынешнем году снова решили обращаться в Госдуму, написали 42 письма. Прошло уже более 30 дней, в течение которых, по закону об обращениях граждан, следует ожидать ответов — так что пора подводить итоги.

"Принято к сведению"

5 ответов весьма лаконичные: "Принято к сведению, спасибо за активную гражданскую позицию". 
А.Б. Выборный
В.А. Даванков
А.Г. Нечаев
Р.В. Птицын
В.В. Бурматов
В.В. Лихачёв
Н.В. Будуев
(Последний переслал обращение Даванкову В.А., чей ответ выложен по ссылке выше).

"На сельхоз землях нужно бороться с сорняками"

2 ответа пришли из Минсельхоза. Обращения переслали туда Романов М.В. и возможно, ещё какой-то депутат (в тексте ответа не указано, кто), несмотря на то, что в письме шла речь о принятии федеральных законов, что входит в полномочия депутатов Госдумы, но никак не Минсельхоза, который является органом исполнительной власти, а не законодательной.
Краткое содержание: "На сельхоз землях все должны бороться с сорняками, в том числе с борщевиком."
Ответ из Минсельхоза на обращение, пересланное Романовым М.В. 
Ответ из Минсельхоза на обращение Филиппова А.М. (здесь перепутали почту и ФИО адресата, и может быть, это ответ не на пересылку из Госдумы, а на непосредственное обращение, но суть от этого не меняется).

Короче, всё как в песенке
"Шлю я, шлю я им за вопросом вопрос,
Только всё опять перешлют в Минсельхоз..."

А, нет, не всё! Депутат Романов М.В. также переслал обращение в Минприроды. Оттуда пришёл ответ, где сказано следующее: "Решение поставленного в обращении вопроса не входит в компетенцию Минприроды России" (это цитата).
Мы в курсе, что не входит. И именно поэтому писали депутатам Госдумы, а не в Минприроды... ;)

"Будем работать!"

3 ответа вселяют некоторую надежду.
Краткое содержание: "Проблема есть, знаем, будет работать".
О.А.Лебедев
В.А. Фетисов
Р.А. Азимов
И ещё один ответ — от помощника депутата Арапова — тоже конструктивный, но не совсем официальный (так как само обращение было в личной переписке) :
"Ответ пришел, в двух словах: министерство скидывает ответственность на регионы, мол пусть разбираются."
Поясню. Георгий Константинович прочитал ранее присланные ему материалы и обратился в Минприроды по поводу федеральной программы по борьбе с борщевиком — однако, Минприроды его обращение отклонило, причём тем же текстом, что и обращения простых граждан.

Грустно, но ожидаемо: сейчас действительно нет законных оснований для повсеместной борьбы с борщевиком во вторичном ареале его (не на родине), а Минприроды (впрочем, как и Минсельхоз) является органом исполнительной власти и ориентируется на ныне действующие законы, а новые законы принимать не может. Пока борщевик по закону считается просто сорняком и не признан угрозой для природы — министерство природы не считает своей задачей борьбу с ним.

Это не повод умереть с горя, просто сие означает, что предстоит определённая работа по преодолению данного препятствия.

"Без вас разберёмся"

Ещё два депутата ответили, но не совсем понятно, как это оценивать — не то чтобы прямо "отстаньте", но и надежд особых нет. 

В.А. Васильев (Ответ от В.Н.Плотникова, ему пересылал).
Краткое содержание: "Не надо нам советы давать. Переслал в комитет экологии." 
Может быть, в комитете экологии и рассмотрят по существу, но немного досадно, что этот депутат — от Тверской области, заросшей по самое не могу.  

Фадина О.Н.
Половина письма — цитаты слов депутата Бурматова В.В., что он говорил когда-то о необходимости федеральной программы, но оно не зашло, потому что Минсельхоз сказал: "кому надо — тот пусть и борется". Минсельхоз в данном случае слушать не следовало, потому что его волнуют только сельхоз земли, а проблема очень системная и касается всех, но... что имеем — то имеем. Обращение переслано в комитет по экологии госдумы и в Минсельхоз — может, прочитают. В ответе шокировала фраза "Так как в данном обращении нет конкретных предложений... " Предложения были! Ну да ладно, это ничего не меняет, потому что предложения эти были отправлены также Бурматову непосредственно. Он ответил кратко, что принято к сведению (ссылка на ответ — выше).

Итого:

4 позитивных ответа из 42 — это около 10%, что гораздо лучше, чем 0! Как говорится, у оптимиста стакан на 1/10 полон... :))

Всего получено 14 ответов на 42 обращения — соответственно, проигнорировано 28. Жаловаться на них можно, но бессмысленно, потому что прокуратура не имеет полномочий воздействовать на депутатов Госдумы (серьёзно, прямо так и отвечают).

Неизвестно, сколько лет уйдёт на переговоры с законодателями, но без решения этой подзадачи (принятие природоохранных законов касательно биологических инвазий) не получится решить ту большую сложную задачу, которая перед нами стоит — сохранение нормальной природы в умеренном климате и на севере России. Поэтому писали, пишем, и будем писать. Летом текущего года мною и Александром Худяковым было отправлено 42 обращения депутатам Госдумы (плюсиками отмечены те, что ответили),

Кобылкин Дмитрий Николаевич
+ Бурматов Владимир Владимирович
+ Фетисов Вячеслав Александрович
Грешневиков Анатолий Николаевич
Коган Александр Борисович
+ Лебедев Олег Александрович
Марков Евгений Владимирович
Рябцева Жанна Анатольевна
Агаев Бекхан Вахаевич
Баженов Тимофей Тимофеевич
Байгускаров Зариф Закирович
+ Будуев Николай Робертович
Валенчук Олег Дорианович
Григорьев Юрий Иннокентьевич
Михайлов Олег Алексеевич
Пономарев Аркадий Николаевич
Лихачев Виталий Викторович
Скачков Александр Анатольевич
+ Фадина Оксана Николаевна
Кисляков Михаил Леонидович
Петров Вячеслав Анатольевич
+ Птицын Роман Викторович
Морозов Олег Викторович
Гусев Дмитрий Геннадьевич
+ Романов Михаил Валентинович
Полякова Алла Викторовна
Богуславский Ирек Борисович
Скриванов Дмитрий Станиславович
Азимов Рахим Азизбоевич
+ Арапов Георгий Константинович
Афонин Юрий Вячеславович
Луговой Андрей Константинович
+ Выборный Анатолий Борисович
+ Васильев Владимир Абдуалиевич
Водянов Роман Михайлович
Марченко Евгений Евгеньевич
+ Даванков Владислав Андреевич
+ Нечаев Алексей Геннадьевич
Шувалов Вадим Николаевич
Ягафаров Азат Фердинандович
Диденко Алексей Николаевич
Морозов Сергей Иванович
Панин Геннадий Олегович
Матвеев Михаил Николаевич

Что дальше?..

Однако, всего в думе 450 депутатов, так что простор деятельности всё ещё большой, помощь в переписке по-прежнему очень нужна. За основу можете взять вот это письмо, только придётся переделать те фрагменты, которые про вас — кто вы и чем занимаетесь. Очень интересно будет почитать ответы, которые вам придут.

Если вы в этом году уже писали депутатам Госдумы о принятии новых законов касательно биологических инвазий — тоже присылайте ответы, пожалуйста, добавим в эту статью, чтобы ничего не потерялось.

Продолжение следует... :)

Взаимодействие с администрацией