Копая борщевик вокруг дома, мы можем сохранить лишь небольшой участок земли... Если желания более масштабны — мы неизбежно приходим к тому, что нужно вести диалог с местными и региональными администрациями, и даже с законодательными органами РФ. Сегодня, 13 сентября, Госдума РФ начала работу осенней сессии — а значит, есть смысл рассказать о летней переписке с депутатами, чтобы было понятно, с чего начинать этот сезон общения на высшем уровне.
С самого начала было ясно, что переговоры по поводу федеральных законов и общегосударственной борьбы с борщевиком не будут быстрыми, поэтому сейчас будем оценивать не результат (его ещё нет), а прогресс.
Как вы помните, в 2020 году из 4-х депутатов ответил только один, и то не по существу (https://antiborschevik.info/letters_about_federal_program) — то есть фактически отклик был нулевой (и до 2020 года тоже нулевой).
2021 год мы пропустили, общались с региональными администрациями, а в нынешнем году снова решили обращаться в Госдуму, написали 42 письма. Прошло уже более 30 дней, в течение которых, по закону об обращениях граждан, следует ожидать ответов — так что пора подводить итоги.
5 ответов весьма лаконичные: "Принято к сведению, спасибо за активную гражданскую позицию".
А.Б. Выборный
В.А. Даванков
А.Г. Нечаев
Р.В. Птицын
В.В. Бурматов
В.В. Лихачёв
Н.В. Будуев
(Последний переслал обращение Даванкову В.А., чей ответ выложен по ссылке выше).
2 ответа пришли из Минсельхоза. Обращения переслали туда Романов М.В. и возможно, ещё какой-то депутат (в тексте ответа не указано, кто), несмотря на то, что в письме шла речь о принятии федеральных законов, что входит в полномочия депутатов Госдумы, но никак не Минсельхоза, который является органом исполнительной власти, а не законодательной.
Краткое содержание: "На сельхоз землях все должны бороться с сорняками, в том числе с борщевиком."
Ответ из Минсельхоза на обращение, пересланное Романовым М.В.
Ответ из Минсельхоза на обращение Филиппова А.М. (здесь перепутали почту и ФИО адресата, и может быть, это ответ не на пересылку из Госдумы, а на непосредственное обращение, но суть от этого не меняется).
Короче, всё как в песенке:
"Шлю я, шлю я им за вопросом вопрос,
Только всё опять перешлют в Минсельхоз..."
А, нет, не всё! Депутат Романов М.В. также переслал обращение в Минприроды. Оттуда пришёл ответ, где сказано следующее: "Решение поставленного в обращении вопроса не входит в компетенцию Минприроды России" (это цитата).
Мы в курсе, что не входит. И именно поэтому писали депутатам Госдумы, а не в Минприроды... ;)
3 ответа вселяют некоторую надежду.
Краткое содержание: "Проблема есть, знаем, будет работать".
О.А.Лебедев
В.А. Фетисов
Р.А. Азимов
И ещё один ответ — от помощника депутата Арапова — тоже конструктивный, но не совсем официальный (так как само обращение было в личной переписке) :
"Ответ пришел, в двух словах: министерство скидывает ответственность на регионы, мол пусть разбираются."
Поясню. Георгий Константинович прочитал ранее присланные ему материалы и обратился в Минприроды по поводу федеральной программы по борьбе с борщевиком — однако, Минприроды его обращение отклонило, причём тем же текстом, что и обращения простых граждан.
Грустно, но ожидаемо: сейчас действительно нет законных оснований для повсеместной борьбы с борщевиком во вторичном ареале его (не на родине), а Минприроды (впрочем, как и Минсельхоз) является органом исполнительной власти и ориентируется на ныне действующие законы, а новые законы принимать не может. Пока борщевик по закону считается просто сорняком и не признан угрозой для природы — министерство природы не считает своей задачей борьбу с ним.
Это не повод умереть с горя, просто сие означает, что предстоит определённая работа по преодолению данного препятствия.
Ещё два депутата ответили, но не совсем понятно, как это оценивать — не то чтобы прямо "отстаньте", но и надежд особых нет.
В.А. Васильев (Ответ от В.Н.Плотникова, ему пересылал).
Краткое содержание: "Не надо нам советы давать. Переслал в комитет экологии."
Может быть, в комитете экологии и рассмотрят по существу, но немного досадно, что этот депутат — от Тверской области, заросшей по самое не могу.
Фадина О.Н.
Половина письма — цитаты слов депутата Бурматова В.В., что он говорил когда-то о необходимости федеральной программы, но оно не зашло, потому что Минсельхоз сказал: "кому надо — тот пусть и борется". Минсельхоз в данном случае слушать не следовало, потому что его волнуют только сельхоз земли, а проблема очень системная и касается всех, но... что имеем — то имеем. Обращение переслано в комитет по экологии госдумы и в Минсельхоз — может, прочитают. В ответе шокировала фраза "Так как в данном обращении нет конкретных предложений... " Предложения были! Ну да ладно, это ничего не меняет, потому что предложения эти были отправлены также Бурматову непосредственно. Он ответил кратко, что принято к сведению (ссылка на ответ — выше).
4 позитивных ответа из 42 — это около 10%, что гораздо лучше, чем 0! Как говорится, у оптимиста стакан на 1/10 полон... :))
Всего получено 14 ответов на 42 обращения — соответственно, проигнорировано 28. Жаловаться на них можно, но бессмысленно, потому что прокуратура не имеет полномочий воздействовать на депутатов Госдумы (серьёзно, прямо так и отвечают).
Неизвестно, сколько лет уйдёт на переговоры с законодателями, но без решения этой подзадачи (принятие природоохранных законов касательно биологических инвазий) не получится решить ту большую сложную задачу, которая перед нами стоит — сохранение нормальной природы в умеренном климате и на севере России. Поэтому писали, пишем, и будем писать. Летом текущего года мною и Александром Худяковым было отправлено 42 обращения депутатам Госдумы (плюсиками отмечены те, что ответили),
Кобылкин Дмитрий Николаевич
+ Бурматов Владимир Владимирович
+ Фетисов Вячеслав Александрович
Грешневиков Анатолий Николаевич
Коган Александр Борисович
+ Лебедев Олег Александрович
Марков Евгений Владимирович
Рябцева Жанна Анатольевна
Агаев Бекхан Вахаевич
Баженов Тимофей Тимофеевич
Байгускаров Зариф Закирович
+ Будуев Николай Робертович
Валенчук Олег Дорианович
Григорьев Юрий Иннокентьевич
Михайлов Олег Алексеевич
Пономарев Аркадий Николаевич
Лихачев Виталий Викторович
Скачков Александр Анатольевич
+ Фадина Оксана Николаевна
Кисляков Михаил Леонидович
Петров Вячеслав Анатольевич
+ Птицын Роман Викторович
Морозов Олег Викторович
Гусев Дмитрий Геннадьевич
+ Романов Михаил Валентинович
Полякова Алла Викторовна
Богуславский Ирек Борисович
Скриванов Дмитрий Станиславович
Азимов Рахим Азизбоевич
+ Арапов Георгий Константинович
Афонин Юрий Вячеславович
Луговой Андрей Константинович
+ Выборный Анатолий Борисович
+ Васильев Владимир Абдуалиевич
Водянов Роман Михайлович
Марченко Евгений Евгеньевич
+ Даванков Владислав Андреевич
+ Нечаев Алексей Геннадьевич
Шувалов Вадим Николаевич
Ягафаров Азат Фердинандович
Диденко Алексей Николаевич
Морозов Сергей Иванович
Панин Геннадий Олегович
Матвеев Михаил Николаевич
Однако, всего в думе 450 депутатов, так что простор деятельности всё ещё большой, помощь в переписке по-прежнему очень нужна. За основу можете взять вот это письмо, только придётся переделать те фрагменты, которые про вас — кто вы и чем занимаетесь. Очень интересно будет почитать ответы, которые вам придут.
Если вы в этом году уже писали депутатам Госдумы о принятии новых законов касательно биологических инвазий — тоже присылайте ответы, пожалуйста, добавим в эту статью, чтобы ничего не потерялось.
Продолжение следует... :)