Антиборщевик
Библиотека

Борьба с борщевиком с помощью бактерий

Началась эта история со статьи 2021 года в газете «Афанасий бизнес» под названием «Голодная бактерия сжирает “в ноль”. В Твери придумали, как побороть борщевик». Статья про опыты биохимиков Ольги Красовской и Вячеслава Степанова с препаратами для утилизации навоза применительно к борщевику Сосновского — его тоже попробовали "утилизировать". 
 
«…Через две недели там уже можно что-то сажать, это абсолютно безопасно. И чем ценна эта технология — ее можно применять на землях поселений, в городских местах, а самое главное — вблизи водоемов. Наш комплекс бактерий можно вносить в лагуны свинокомплексов, и запаха совсем нет, можно на поля выливать, и никакого борщевика, и еще и почва улучшается»

Что зацепило

1) Можно применять вблизи водоемов. Там гербициды запрещены законом, а копать само по себе трудоёмко, да ещё в кустах и болотах, которые часто бывают возле водоёмов — отдельное "удовольствие", поэтому плюс один метод — было бы неплохо.
2) Заявлено, что бактерии съедают только борщевик, а другие виды не затрагиваются. Прекрасно, просто мечта борщеборца, ратующего за сохранение природного биоразнообразия.
  
Чтобы пообщаться с автором метода и разобраться во всех деталях, пришлось съездить в лабораторию к автору метода, Ольге Красовской, в Тверь. Она оказалась столь любезна, что даже отсыпала в пакетик этих бактерий на пробу. Препарат называется "Живые бактерии", но хранят и перевозят их в "спящем" виде — выглядит это как белый порошок, и его можно насыпать. :) 
И конечно же, Ольга Витальевна дала инструкцию, как эти бактерии применять. 

Инструкция от автора метода

 

1. Для небольших площадей (до 50 соток)

1. Убрать листовые поверхности борщевика (выкашиванием, соблюдая меры безопасности, лучше в пасмурную погоду).
2. Окопать по периметру с отступлением от ствола 30 – 40 см.
З. Подготовить биопрепарат для обработки:
• 1 ст. ложка на 10 литров воды;
• 0‚5 кг. любого отхода животноводства (куриный помёт, навоз из-под свиней, крупного рогатого скота, лошадей)
• дать настояться в течении 2 суток.
4. Пролить полученным раствором борщевик на расстоянии 30 – 40 см от ствола по обкопанному участку из расчета 10 л. на 1 м2.
5. Дополнительно пролить ещё 10 л. воды.
6. Высевать и высаживать любые культурно-декоративные растения можно через 12 – 20 суток в зависимости от погодных условий.
7. Эффект сохраняется не менее 2-х лет.

2. На больших территориях 

1. 1 кг. препарата смешать со 100 кг любого отхода животноводства (куриный помёт, навоз из-под свиней, крупного рогатого скота, лошадей).
2. Залить 1 т. воды в цистерне. 
3. Дать настояться в течении 24 – 48 часов. В зависимости от температурного режима погоды (для активации биомассы бактерий в 2 paзa требуется 6 – 12 часов).
4. Довести объем до 10 т. водой.
5. Убрать листовую пластину борщевика путем скашивания.
6. Произвести вспашку или проборонить в зависимости от грунта и зараженности борщевиком.
7. Полить полученным раствором территорию, пораженную борщевиком.
8. Дополнительно полить водой в количестве 10 т. для более глубокого проникновения бактериального комплекса.
9. Через 14 – 21 дней можно высаживать любые сельскохозяйственные и декоративные растения.

Авторы метода пробовали его не только на улице, но и в условиях лаборатории — там тоже борщевик съеден, ящики выглядят так:

Ответы на вопросы

Конечно, вопросы к методу были, и на них были получены ответы.

— Не перекинутся ли эти бактерии с борщевика, как только они его съедят, на другие виды? И не придется ли мне потом с этой новой напастью бороться?
Ольга дала мне понять, что:
— Бактерии местные, риска инвазии не должно быть; после того, как они расправятся с борщевиком (или навозом), они начинают поедать друг друга, и дальше на этой земле благополучно будут расти другие растения.

— Расход воды такой, как написано? Ведро на квадратный метр — это же очень много...
— Если вы делаете процедуру перед сильным дождём, второй пролив водой не обязателен.

Дальше нужно было увидеть всё своими глазами, а также определить область применения метода: те условия, при которых метод будет работать и будет наименее затратен относительно других методов.

Опыт осенью 2021 года

 

Приготовления

По инструкции бактерии нужно разводить в навозе. Но поскольку раствор двое суток настаивали дома в ванной, от использования навоза пришлось отказаться по понятной причине )) , и посовещавшись с автором метода, решили использовать сахар. Его бактерии тоже едят, и такая замена не должна была сильно повлиять на результат эксперимента.

Начало опыта. 2 сентября 

Старалась идти по инструкции, лишь с небольшими отклонениями. Например, косы у меня нет (не практикую покос, это самый мало эффективный из методов),  поэтому посшибала стебли борщевика лопатой, и то не все, потому что торопилась. Также не очень качественно прорыхлила землю (почти не рыхлила) и не обкапывала вокруг каждого борщевика, потому что пришла огромная туча и из нее полил дождь — очень хотелось побыстрее сбежать домой. Впрочем, я довольно обильно поливала борщевик прямо в розетки — казалось, этого должно было хватить. 

Промежуточный результат.

Прошло 3 недели от начала опыта — 21 сентября никаких видимых результатов нет: борщевик торчит настолько бодро, насколько бодро он может торчать осенью. Может, причиной тому стала довольно холодная погода. Хотя, с другой стороны, температура не опускалась ниже + 5⁰ С, то есть совсем замерзнуть они не должны были.

Довольно сложно понять, что сыграло решающую роль в этом провале из тех расхождений с инструкцией, которые были на каждом этапе. Предполагаю, что температурный фактор. Пока просто зафиксируем этот результат и не будем огорчаться раньше времени. Очень желательно повторить опыт летом при стабильно высоких температурах воздуха. 

Летом 2022 года я хотела сделать это, но... случилась небольшая неприятность: при очередной уборке в шкафах я так хорошо куда-то запрятала тот самый пакет с бактериями, что не смогла найти. :(( Эпик фэйл! Пакет точно дома, его не могли выбросить, но где он — вопрос пока без ответа... Очень постараюсь найти его к следующему лету. Ехать снова в Тверь далековато, да и неудобно как-то перед Ольгой Витальевной.

Что касается впечатлений 2021 года, то трудно не отметить очень высокую трудоёмкость метода и огромный расход воды. Может, крепким мужчинам и ничего, но дамам тяжко. Если доставлять воду техникой, то это тоже затраты времени и определённые трудности (необходимость наличия дорог, расходы на топливо, работа водителя...).  

Что дальше?..

В настоящее время опыты не закончены. После серии постов в группе несколько человек спрашивали, где взять бактерии, и я давала им телефон Ольги Витальевны. Однако, никто из них пока не сообщил о результатах — ни о положительных, ни об отрицательных. А очень интересно было бы узнать! Если вы тоже участвовали в этих опытах — пожалуйста, напишите, на loginus@yandex.ru или Вконтакте https://vk.com/maria_yurievna_popova, и расскажите, что у вас получилось. Если есть фото или видео — и вовсе прекрасно.

Продолжение следует... А пока — большое спасибо Александру Худякову и Сергею Лобанову за подготовку данного текста по постам группы! :)

Библиотека