Антиборщевик
Секреты успешной борьбы с борщевиком: от планирования до результата

Как и зачем ходить на фестивали с борщевиком Сосновского

Зачем — понятно: вдохновить на борьбу людей, которые ещё не. Может быть, это даже окажутся ваши почти соседи, если фестиваль местный. А познакомиться с окрестными борщеборцами — бесценно, поскольку от этого не только морально легче становится, но и есть большая польза для своевременного обнаружения и подстраховки друг друга, если кто-то чего-то не успел на своей подопечной территории. 

Итак, если вы идёте на мероприятие не просто потусить, а как участник, то вот что будет полезно.

Лекция

Предложите провести лекцию о борщевике. Перед этим, разумеется, нужно самостоятельно изучить материалы сайта, но если вы успешно боретесь, если у вас получается — скорее всего, вы это уже изучили. :)
Дежурная презентация есть готовая, смело берите. Или сделайте свою, если так удобнее.

Если экран вам не предоставляют, тогда можно набросать на бумажке план: какие важные вещи надо не забыть сказать. 

Просите микрофон, даже если у вас и так громкий голос: пусть о борщевике послушают все, даже те, кто не планировал. :) 

Ещё неплохо бы попросить у организаторов стол, чтобы не тащить его с собой, а также спросить, какие будут возможности для вертикального размещения предметов (каких предметов — см. ниже).

Что брать с собой для стенда "Антиборщевик"

1) Листовки или буклеты для раздачи (скачать можно с сайта, какие вам больше нравятся).

2) Ссылки и QR-коды на свой местный чат или группу борщеборцев и на общую группу, а также на сайт Антиборщевик — чтобы никто не оставался с борщевиком один на один. Распечатать можно на А4 и повесить на самом видном месте, а так же устно приглашать людей туда вступить.

3) Плакаты по методам борьбы и прочие мотивирующие картиночки.
Сколько и какого размера — решаем обычно по обстоятельствам, но хоть что-то стоит повесить, чтобы вас было видно, чтобы люди могли заметить издалека и подойти к вашему столику.

4) Скотч, бумажный скотч, скрепки, кнопки, верёвки — всё, что может вам пригодиться для крепления плакатов и иных предметов на вертикальных опорах и поверхностях.

5) Если у вас есть обучающие игры, посвященные борьбе с борщевиком, — конечно, стоит их взять, чтобы поиграть с заинтересовавшимися людьми. Когда есть какая-то жизнь возле столика — к нему люди подходят более охотно.

6) Кроссворд и ручка. Печатается кроссыорд на 2-х листах А4, их можно склеить по обратной стороне бумажным скотчем. Посетители не должны его отгадывать весь целиком, но хоть по слову отгадать может каждый. Рядом можно сделать надпись (на отдельной бумажке) — предложение разгадать.

7) Друзей и родственников. :)
Очень хорошо ехать на такие мероприятие вдвоём и более. Потому что иногда возникает потребность отойти от стенда и будет замечательно, если ваши помощники останутся там подежурить. Если не получается так сделать, то это тоже не катастрофа. Просто на время своего отсутствия можно выкладывать на стол крупную и яркую записку со своим номером телефона, QR-кодом на страницу ВК или в Телеграме или иными вашими контактами. Можно ещё в этой записке предложить брать информацию о борщевике на память — её есть смысл оставлять на столике во время своего отсутствия.

8) Воду и еду — если идёте в одиночку и не хочется отходить надолго. В жаркую погоду воду стоит взять в любом случае.

9) Сам борщевик. :) Иногда есть смысл заблаговременно выкопать небольшой борщевичок и принести его в горшочке. Это поможет в смысле обучения распознаванию, когда он ещё не трёхметровый, а также можно будет растереть край листа (рукой в перчатке, разумеется!) и дать понюхать, чтобы люди запомнили его характерный запах. 

10) Инвентарь. Правильные (толстые) перчатки, защитные очки, опрыскиватели, ножи, лопаты и иные вещи, которые вы используете в борьбе с борщевиком. Всё должно быть чистое (качественно отмытое), чтобы новички не боялись трогать и приобщаться. :)

Ну, вроде всё... ) Вот примерно так это всё выглядит.

А напоследок хочется сказать про ещё одну радость от подобных мероприятий — развиртуализацию! Бывает так, что много лет знаем друг друга в сети, а живьём и не виделись. Или видимся, но редко, и в основном как раз на каких-то таких общих мероприятиях. Так что ходите, вдохновляйте других и вдохновляйтесь сами. :) Будем надеяться, что эта борьба не только в полях, но и в умах и сердцах людей поможет сохранить побольше территорий в приличном виде! 

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе Вконтакте https://vk.com/antiborschevik или в чате в Телеграме: https://t.me/antiborschevik

Секреты успешной борьбы с борщевиком: от планирования до результата