Антиборщевик
Секреты успеха в борьбе с борщевиком

Как в соцсетях рассказывать про борщевик

1. Самое простое и быстрое — репост

Наши странички: 

  1. Вконтакте:
    https://vk.com/antiborschevik
  2. Телеграм:
    https://t.me/antiborschevik
  3. Ютуб:
    https://www.youtube.com/channel/UCP5jAxDuN2_12kjwDFeDatA
  4. Одноклассники:
    https://ok.ru/group/54130325913792
  5. Дзен:
    https://zen.yandex.ru/id/61b508261a85491e7a2562f0
  6. Пикабу:
    https://pikabu.ru/community/antiborschevik

До марта 2022 года были ещё следующие (если когда-нибудь их разблокируют, то вернёмся и туда)

  1. Фейсбук: (временно недостпуен по причинам, всем известным)
    https://www.facebook.com/groups/antiborschevik
  2. Инстаграм:
    https://www.instagram.com/antiborschevik/
  3. Тикток:
    https://www.tiktok.com/@antiborschevik

2. Записи на своей странице и в группах, где вы бываете

С информацией всё понятно: либо пишете от себя, либо даёте ссылку на уже готовые статьи. На этом сайте есть материалы по разным темам. Если вдруг не найдёте желанное или засомневаетесь в чём-то, пишите в группы Антиборщевик в соцсетях или на почту loginus@yandex.ru — разберёмся.

Кроме информации по теме, полезны также публикации о собственной борьбе (копание, опрыскивание, покос и др.). Фото "до и после",  видео с процессом — всё это тоже является информационной борьбой. Своим примером мы мотивируем других людей на борьбу, избавляем от лишних страхов, делимся опытом, а также повышаем процент упоминаний о проблеме в информационном пространстве. Чтобы постепенно все привыкли к мысли, что бороться с борщевиком — это хорошо и правильно, что все приличные люди этим занимаются.

3. Работа с внешней аудиторией

Трудная, неприятная, но очень полезная деятельность — написание комментариев под чужими постами. 
Не все записи нужно комментировать. Хотя бы потому, что в соцсетях есть ограничение на число комментариев в день (оно довольно большое, но мне удавалось его достичь и за это пару раз мой аккаунт блокировали на сутки).
Поэтому комментируем не все записи, а лишь те, от которых можно ожидать какой-то пользы.

1) Человек пишет: "Ааа борщевик! Что делать?!"

Вопрос задан — следовательно, ответ человеку реально нужен. Обычно так: отвечаем кратко и даём ссылку на статью сайта, где эта тема раскрыта подробно.

2) Много читателей

Бывает, что запись про борщевик в крупной группе или у человека с ощутимым количеством подписчиков, уже есть лайки и комментарии. Даже если в ней не было вопроса, можно просто что-нибудь умное сказать. Раз люди читают — значит, увидят.
Можно под настроение, кроме основного комментария, поотвечать ещё в чьих-то ветках комментариев, если есть на что. Комментарии под постом про борщевик обычно читают те, кому уже эта тема интересна, то есть из них многие могут прийти в группу и впоследствии начать что-то делать.

3) Не трогаем старое (если нет веской причины на то)

Почти всегда не стоит комментировать старые записи (которым сутки или больше), потому что они уже улетели в ленту, большинство подписчиков их уже посмотрели и потому наш комментарий не увидят. Исключение — если хочется, чтобы коммент прочитал админ (у админов обычно стоят оповещения на события в группе).

4) В группу зовём, но ненавязчиво

Не пишем прямо "Вступайте в нашу группу — вот вам ссылка" (некоторые админы нервничают, считают это рекламой и могут пожаловаться), но намекнуть можно. Я иногда писала: "Добро пожаловать в наши ряды". Дальше если вас спросят, в какие такие ряды — тут уже можно давать ссылку, она уже не будет выглядеть агрессивно, а будет просто ответом на вопрос. Прямую ссылку можно давать и сразу, но в особых случаях, когда кажется, что риск оправдан. ))

Безопаснее давать ссылки на этот сайт. Это не группа, а просто информационный ресурс — админы нервничают гораздо меньше.

Если вы войдёте во вкус экопросвещения в соцсетях и взгляды ваши совпадают с "политикой партии" (см. устав сообщества, то напишите в группы или на почту loginus@yandex.ru — добавлю вас в админы группы и сможете писать "от имени группы", то есть аватарка и название странички будет не ваша личная, а "Антиборщевик". Когда коммент от имени группы, то людям будет понятно, куда идти читать про борьбу с борщевиком (название-то говорящее).

4. Копипаст — не грех. :)

Для экономии времени ответы можно не набирать текстом. Большинство вопросов сводятся к нескольким основным, на них есть уже набранные ответы (быть может, несколько вариаций одного и того же ответа). 

Однако, пользуясь готовыми шаблонами, всё же есть смысл чуть менять ответы под ситуацию. Потому что Вконтакте есть ограничение на количество одинаковых комментариев — автоматический бан на сутки (без всяких жалоб от пользователей), если одинаковых комментариев больше некоторого числа. Сейчас с ходу не помню, сколько это конкретно, надо поискать в правилах Вконтакта, но примерно 10-20 штук, кажется, прошлым летом было.

5. Типовые ответы на типовые вопросы

"Штрафы — зло".  Варианты ответа:

  • Жаль, что без штрафов люди не считают нужным содержать свою землю в порядке... Свою, не чью-нибудь. 
  • Борщевик страшен не штрафами...  Он ведёт себя агрессивно по отношению к нашей местной природе и вытесняет её - и вот это реально страшно. Однажды настаёт момент, что выйти погулять со своего участка уже некуда. Вот так: https://youtu.be/G54Xwb1tHUE 
  • Жаль, что без штрафов и постановлений никто не шевелился. Если б начать борьбу раньше, гораздо меньше ресурсов бы понадобилось. 

"Что делать с борщевиком?"  Варианты ответа:

  • Тут два пути: или настойчиво теребить местную администрацию или брать инициативу в свои руки, выходить на субботники, звать на помощь других людей. Лучше, конечно, и то и другое. 
  • Про общий подход к борьбе можно почитать здесь: https://antiborschevik.info/strategy, 
    про конкретные методы здесь: https://antiborschevik.info/method, а выбираем методы обычно по обстоятельствам, исходя из заросших площадей и имеющихся ресурсов. Успехов в борьбе! Добро пожаловать в наши ряды! :-)

"Борщевик — фигня"  Варианты ответа:

  • Подробно о проблеме можно почитать здесь: https://antiborschevik.info/why_dangerous
  • Очень странные комментарии. Такое впечатление, что очень многие не представляют, что такое жизнь в борщевике. А между тем новая реальность уже вот такая https://www.tiktok.com/@antiborschevik/video/7026985843365563650 . И подобная участь постигнет всех, кто думает что «с борщевиком должен бороться вон тот дядя, а у меня куча других проблем».  

"Сельское хозяйство надо развивать"  Варианты ответа:

  • Одним сельским хозяйством проблему не решить. Борщевик — не просто сорняк, это инвазионный вид, он вытесняет нашу дикую природу, именно это и есть основная проблема. Есть реальная перспектива жить в море борщевика, где квадратиками вырезаны кусочки возделанной земли. Кое-где уже так живут:  https://youtu.be/G54Xwb1tHUE .
  • Сельское хозяйство сдерживает распространение борщевика благодаря вспашкам, прополкам и химобработкам, это давно известно, вроде. «Посадил и забыл» не работает, никакие ремедиаторы без помощи человека не могут с борщевиком успешно конкурировать. Иначе всё заполоняли бы эти самые ремедиаторы, а не борщевик.

"Надо научиться использовать борщевик".  Варианты ответа:

  • Применение борщевика никак не поможет сохранить нашу природу, подробно об этом здесь: https://antiborschevik.info/usage_is_not_solution
  • Возвращение борщевика в сельское хозяйство (а применение борщевика означает именно это!) никак не спасёт дикую природу средней полосы. Подробно об этом здесь: https://antiborschevik.info/usage_is_not_solution . Пока большинство людей ходят мимо и спокойно живут своей жизнью, борщевик  будет размножаться дальше... 

"Ожоги — ужас-ужас".  Варианты ответа:

  • От ожогов отлично помогает соблюдение техники безопасности: https://antiborschevik.info/safety
  • Берегите себя!  Бороться надо, потому что если этого не делать, то со временем борщевика станет больше...
  • Подходить к нему очень даже стоит, но только взрослым, грамотно одетым и с орудием труда в руках.  Это не опасно, если грамотно одет: https://antiborschevik.info/how_protect_myself  . Если вообще не подходить, то он сам к нам «подойдёт» — созреют новые семена и прорастут на новых территориях. 
  • Ожоги — ещё не главная проблема. :( Если бы только ожоги, то достаточно было б обходить его стороной (много есть на свете опасных для человека растений и животных...). Но обходить стороной борщевик - это рекомендация только для детей, а взрослым очень желательно уничтожать его всеми доступными способами, соблюдая технику безопасности https://antiborschevik.info/how_protect_myself, разумеется. Борщевик ведёт себя агрессивно по отношению к местной природе и вытесняет её — и вот это реально страшно. Однажды настаёт момент, что обойти его уже просто негде. 

"Государство должно".  Варианты ответа:

  • Писать письма надо, само государство не побежит ничего делать, если людям это не нужно... В помощь писателям — статья про то, куда и как жаловаться на борщевик: https://antiborschevik.info/how_and_where_complain
  • Можно для начала нарисовать заросшие участки на карте  https://antiborschevik.info/map и потом давать ссылку на неё.Так удобно объяснять администрации, где он есть и сколько его там конкретно. 

"Надо <такой-то метод>, всё остальное бесполезно"

Вообще методов борьбы с борщевиком гораздо больше: https://antiborschevik.info/method , плюс важно понимание общего подхода, расстановки приоритетов в условиях нехватки ресурсов на всё и сразу: https://antiborschevik.info/strategy
В общем, успехов в борьбе всем неравнодушным! :-)

"У нас вообще уже всё заросло".  Варианты ответа:

  • Ситуация очень запущенная, судя по фото, большие ресурсы нужны... Пока можно хотя бы локализовать эти заросли, чтобы они дальше не расползались. Если интересно, общий подход к борьбе при нехватке средств здесь: https://antiborschevik.info/strategy
  • Поначалу  многие думают, что борщевик ерунда. А когда понимание приходит, обычно уже сложно сделать, так и живут люди в окружении борщевика. А уж остальным предстоит решить для себя, на какой земле мы хотим жить лет через 20. От нынешних действий зависит будущее. Паниковать не надо, а вот спокойно и методично уничтожать борщевик — очень даже стоит.

"Из него в детстве дудки делали, борщ варили" и т.п.

Нет, не из него, есть много похожих растений. Про распознавание борщевика Сосновского можно почитать здесь: https://antiborschevik.info/physical_appearance_features, и есть ещё видео https://youtu.be/cLxgQvC5Wd4 

"Гербициды, глифосат — ужас-ужас".  Варианты ответа:

  • Иногда нормально применять химию для охраны природы https://antiborschevik.info/chemistry_for_nature_protection . Если не остановить борщевик сейчас, то дальше обрабатывать придётся больше. Ну либо смириться с жизнью в борщевике — тоже вариант.
  • Не глифосатом единым… Есть довольно много гербицидов, которые применяют против борщевика: https://antiborschevik.info/herbicides_list , а глифосат разлагается рано или поздно https://antiborschevik.info/glyphosate_decomposition , так что на заброшенных участках можно применять и его, почему нет. Лучше, чем поддерживать рассадник борщевика.

"Химия — лучший метод, остальное всё фигня" 

Область применения гербицидов сильно ограничена: https://antiborschevik.info/herbicides_law — это законы, их надо соблюдать, поэтому на остальных территориях нужно уметь выбирать из других вариантов. В помощь выбирающим — табличка с оптимальной областью применения каждого метода: https://antiborschevik.info/compare_methods 

"Природа как-нибудь сама"

Ок, а как насчёт вторжения борщевика в нетронутые человеком экосистемы? Биологические инвазии не сильно связаны с хозяйственной деятельностью человека, это отдельная экологическая проблема. Человек накосячил всего один раз: привёз что не надо куда не надо. И понеслось... Как с кроликами в Австралии.

И напоследок, пара слов про идиотов и хамов

Их много на свете, но сильно переживать из-за них не стоит. Надеяться, что сможете переубедить — тем более. Цель наших ответов другая: дать информацию тем, кому она реально нужна. Это могут быть совсем другие люди, которые просто случайно зашли почитать комменты под записью. Поэтому просто рассказываем то, что нам надо рассказать, — и спокойно идём дальше. :) 

Секреты успеха в борьбе с борщевиком