Антиборщевик
Статьи про карты борщевика

Краудсорсинг. Почему мы доверяем людям

Потому что мы хотим извести борщевик во всём его вторичном ареале, а не просто составить супер точную карту тех немногих мест, куда смогли дойти своими ногами. Если кратко, то это и есть ответ. А если подробно... читайте дальше. :)

Проверка качества

Проверять данные от людей, конечно же, нужно. Однако, одни люди могут проверять за другими людьми, то есть не обязатльно, чтобы это делала только небольшая группа экспертов. Если мы сами будем всё за всеми проверять, мы просто ничего не сделаем. Не те у нас ресурсы, чтобы обследовать каждый квадратный метр нашей огромной страны и заглянуть под каждый куст (а в идеале нужно именно это!). Поэтому совершенно необходимо, чтобы картированием занималось большое количество людей. То, что невозможно сделать в одиночку или группой энтузиастов, возможно сделать всем миром.

Краудсорсинг и открытые данные

На нашей карте возможно редактирование участков, исправление ошибок за другими, так что если будет достаточное количество заинтересованных людей, то данные будут довольно неплохие. Не идеальные, но годные для работы с ними. По этому принципу уже живут OpenStreetMap, Википедия и другие системы с открытыми данными. Гринпис тоже к этому пришёл. Когда я год назад просила своих знакомых экологов порепостить запись про открытую карту пунктов приёма вторсырья, которую сделал Николай Петров, некоторые фыркали, что дескать, это всё ерунда, что вот Гринпис всё проверяет – они молодцы, у них правильная карта. Прошел всего год, и на конференции SCGIS-2020 грипнписовцы сами уже заявили о том, что будут делать новую, открытую карту для раздельного сбора, и даже кто-то зарегистрировал на их платформе ГИС-волонтёр проект с картой Николая, чтобы активисты уже начали отмечать пункты приёма вторсырья. 

Зачем краудсорсинг для карты борщевика

Люди постепенно приходят к пониманию того, что краудсорсинг (сбор данных от людей) – это нормально. А в случае с борщевиком это не только нормально, но и неизбежно, учитывая колоссальный масштаб той задачи, которую мы пытаемся решать. Мы же хотим помочь организовать работы по ликвидации борщевика всем, кто готов этим заниматься (волонтёрам, местным и региональным администрациям, общественным организациям и др.), причём не локально, а на всех территориях, где борщевик стремительно разрастается. Это большая и сложная задача. Для её решения нужна очень подробная карта на большую часть территории нашей страны, и никакая группа даже самых быстроногих ботаников не осилит её составить. Людей нужно много.

Разумеется, не все люди добрые и хорошие и хотят помочь общему делу, вандалы тоже встречаются (около 6% по нашим подсчётам). Однако, нормальных людей существенно больше. А глупости вандалов приходится находить и удалять... Огромное спасибо администраторам карты, которые все эти безобразия устраняют! 

Профессионалы и любители

Хорошо, когда профессионалы справляются со стоящей перед ними задачей. Но в данном случае они не справляются, это неоспоримый факт. Подробной и точной карты заражённых площадей на всю Россию нет и не предвидится в ближайшем будущем. Карты по спутнику – это большое количество ручного труда (об этом редко говорят вслух, но это так), к тому что же точность их тоже далека от идеальной (подробно об этом в статье). Что же делать?..

Придётся поступать как в 41-м, когда на фронт призывали всех. Потому что одни только профессиональные военные не смогли бы решить стоящую перед страной задачу. И в случае с борщевиком тоже придётся как-то учиться доверять обычным людям (не биологам, не географам...). Потому что просто нет выбора, потому что надо сделать всё быстро и повсеместно. Иначе зарастём борщевиком, вместе со всеми умными статьями и точными выверенными картами.

Обучение распознаванию борщевика

Чтобы качество данных всё же было максимально высоким, у нас в инструкции к карте первым пунктом выложены учебные материалы по распознаванию, и мы всем рекомендуем с ними ознакомиться.

Заставить не можем, но очень настойчиво рекомендуем, чтобы не отмечали дудник вместо борщевика. А то бывало такое... ;)

Нашли ошибку на карте?

Если вы обнаружили ошибку на нашей карте, то не надо ругать карту или нас, а надо просто взять и исправить. Это просто. И если каждый будет поступать так же (то есть рисовать то, что сам видит и знает, а также исправлять чужие ошибки), то вместе мы получим довольно хорошую карту, вполне годную для планирования работ по борьбе. Карта живая, её можно редактировать по мере изменения ситуации.
 

Статьи про карты борщевика