Антиборщевик
Секреты успеха

О сознательности нашего общества  целом. Почему не стоит надеяться на соседей

Истории из жизни. Грустно, но правда.

История первая. Эксперимент на людях.

Да, не только с борщевиком мы экспериментируем. Захотелось ещё поисследовать сознательность людей. 
Дело было так.
В соседнем районе есть совсем небольшой рассадник борщевика.
Всю весну и половину лета я не трогала его, а наблюдала: может, хоть кто-то с ним хоть что-то сделает?
Рядом парковка, из окон домов он тоже прекрасно виден. С другой стороны от него – ещё пока нормальное поле. Район довольно большой, жителей несколько тысяч, скорее всего.

Борщевик в городе рядом с жилыми домами

Прошла весна и половина лета, а никто ничего так и не сделал. Ни самостоятельно его не обезвредил, ни с помощью жалоб коммунальщикам и в местную администрацию. 
Прямо под носом борщевик – и ни одного неравнодушного человека не нашлось на целый район.

Больших надежд я не возлагала, но всё равно как-то грустно. Особенно, учитывая, что вот это всё – в Московской области, где борщевика полно, где даже программа по борьбе есть, где СМИ про него рассказывают довольно регулярно.

Разумеется, я не выдержала и срезала эти зонты (их было ровно 5 штук) на стадии завязей, иначе семена созрели бы. Хоть эксперимент и не удался, но нельзя же позволить борщевику размножаться...

История вторая. Дачник и общественность.

«Надо вам тут каку-нибудь общественность!» – сказал мне дачник, когда речь зашла о борщевике. Чуть не задушила его, но всё же сдержалась. :) 

Борщевик рядом с дачными участками

В этой фразе прекрасно всё!
Во-первых, «вам». То есть мне. То есть ему не надо, ему в пределах своего личного участка нормально живётся.
Во-вторых, совершенно шикарный термин – «какая-нибудь общественность»! 

Я ему говорю: «Общественность – это кто? Это же люди, это каждый из нас! Вот вы, например, можете помочь?» А он мне заявляет: «Ну у нас здесь, вроде, не прорастает он.» Стоим мы на задворках его огорода, где совсем рядом в поле (метров 10, не больше) видно несколько экземпляров борщевика с явными следами химобработки (соседка его обработала возле своего забора, чтобы на участок семена не летели). Я говорю: «Как же не прорастает? Вон же он похимиченный стоит...». Он возражать не стал, перевёл тему. Говорит: «Может, вам какие-то объявления повестить?» Я говорю: «Сколько лет уж вешаю, и лично всех, кого знаю, на помощь звала...»
Тут у меня зазвонил телефон и пришлось ответить на звонок, так и не завершив разговор с дачником...

Хотя что тут завершать, и так всё понятно. Страна советов! А как делать что-то – так не дозовешься.

История третья. Раздвигатель борщевика – профессия будущего!

Рассказ одной деревенской бабушки. 

– Приезжаю, – говорит, – на могилу к маме, а кладбище борщевиком заросло, никак не пройти. Тут из местных один предлагает отодвинуть листья борщевика и придержать, чтоб я пройти смогла. За деньги, разумеется. Согласилась я, а куда деваться...

Борщевик на кладбище

Как вам идея, товарищи? Гениально, правда?  Можно было за деньги прокосить дорожку в борщевике, но тогда все следующие посетители прошли бы по ней бесплатно, а так с каждого можно деньги брать! Человек не переживает от того, что вокруг борщевик, он даже зарабатывает на этом. Ему совсем не интересно с борщевиком бороться.

История четвёртая. Народное голосование.

График

«Всего в голосовании приняли участие – 464 человека, за борьбу с борщевиком проголосовал 1.» И это не про власть, это про простых людей. Администрация Угловского городского поселения (Новгородская область) решила спросить жителей, какие проблемы их вволнуют. Жители ответили, подробности в соответствующей записи Вконтакте. 

Посмотрев на цифры, становится совершенно ясно, почему так часто бывает, что власть неохотно откликается на просьбы бороться с борщевиком. Да потому что просьб этих – 1 на 464 человека! Стоит ли трудиться ради одного человека, тратить бюджетные средства?.. Правильно, не стоит. 

Вывод: если вас волнует борщевик – обращайтесь к властям, не молчите. Не стоит ждать, что за вас обратится кто-то другой. Не обратится. Других волнует другое.

А чиновники просто реагируют на обращения граждан, ничего личного.

История пятая. Переписка в интернете.

Перписок было очень много, но чтобы не утомительно было читать, приведу только пару примеров (остальные все были очень пожие). Кому не лень пройти по ссылкам и почитать комментарии, можете посмотреть реакцию на мои публикации в городской группе и в группе района, рядом с которым растёт борщевик . Район – тот самый, что в первой истории в этой статье.

Последние несколько лет прошу одно и то же – прийти помочь расправиться с борщевиком, и все предыдущие годы большинство людей отмахивались от проблемы, писали, что мне заняться нечем. Никто не приходил физически, хотя в группе было по 8-10 тысяч просмотров на запись. В 2020 году потихоньку начало что-то меняться в массовом сознании, уже никто не посылает, но из городских групп никто так и не пришёл помочь. Приезжали только друзья и экологически озабоченные товарищи из одной тематической группы.

В общем, к чему это всё... Работы у нас с вами ещё много (как физической, так и просветительской), и кроме нас её никто не сделает. Потому что другим людям это просто не надо, им пока и так нормально живётся. 

Важно знать об этом и видеть всё как есть во избежание разочарований.

 

Другие статьи этого раздела:

Психологические трудности борьбы и некоторые пути их решения. Часть проблем характерны для общественников в целом, часть – наши специфические

Почему именно я?.. И почему бесполезно ругать власть

Претерпевший же до конца спасётся

Сознательные дачники против борщевика

Секреты успеха