Истории из жизни. Грустно, но правда.
Да, не только с борщевиком мы экспериментируем. Захотелось ещё поисследовать сознательность людей. Дело было так.
В соседнем районе есть совсем небольшой рассадник борщевика. Всю весну и половину лета я не трогала его, а наблюдала: может, хоть кто-то с ним хоть что-то сделает? Рядом парковка, из окон домов он тоже прекрасно виден. С другой стороны от него – ещё пока нормальное поле. Район довольно большой, жителей несколько тысяч, скорее всего.
Прошла весна и половина лета, а никто ничего так и не сделал. Ни самостоятельно его не обезвредил, ни с помощью жалоб коммунальщикам и в местную администрацию. Прямо под носом борщевик – и ни одного неравнодушного человека не нашлось на целый район.
Больших надежд я не возлагала, но всё равно как-то грустно. Особенно, учитывая, что вот это всё – в Московской области, где борщевика полно, где даже программа по борьбе есть, где СМИ про него рассказывают довольно регулярно. Разумеется, я не выдержала и срезала эти зонты (их было ровно 5 штук) на стадии завязей, иначе семена созрели бы. Хоть эксперимент и не удался, но нельзя же позволить борщевику размножаться...
«Надо вам тут каку-нибудь общественность!» – сказал мне дачник, когда речь зашла о борщевике.
В этой фразе прекрасно всё! Во-первых, «вам». То есть мне. То есть ему не надо, ему в пределах своего личного участка нормально живётся. Во-вторых, совершенно шикарный термин – «какая-нибудь общественность»!
Я ему говорю: «Общественность – это кто? Это же люди, это каждый из нас! Вот вы, например, можете помочь?» А он мне заявляет: «Ну у нас здесь, вроде, не прорастает он.» Стоим мы на задворках его огорода, где совсем рядом в поле (метров 10, не больше) видно несколько экземпляров борщевика с явными следами химобработки (соседка его обработала возле своего забора, чтобы на участок семена не летели). Я говорю: «Как же не прорастает? Вон же он похимиченный стоит...». Он возражать не стал, перевёл тему. Говорит: «Может, вам какие-то объявления повестить?» Я говорю: «Сколько лет уж вешаю, и лично всех, кого знаю, на помощь звала...»
Тут у меня зазвонил телефон и пришлось ответить на звонок, так и не завершив разговор с дачником...
Рассказ одной деревенской бабушки.
– Приезжаю, – говорит, – на могилу к маме, а кладбище борщевиком заросло, никак не пройти. Тут из местных один предлагает отодвинуть листья борщевика и придержать, чтоб я пройти смогла. За деньги, разумеется. Согласилась я, а куда деваться...
Как вам идея, товарищи? Гениально, правда? Можно было за деньги прокосить дорожку в борщевике, но тогда все следующие посетители прошли бы по ней бесплатно, а так с каждого можно деньги брать! Человек не переживает от того, что вокруг борщевик, он даже зарабатывает на этом. Ему совсем не интересно с борщевиком бороться.
«Всего в голосовании приняли участие – 464 человека, за борьбу с борщевиком проголосовал 1.» И это не про власть, это про простых людей. Администрация Угловского городского поселения (Новгородская область) решила спросить жителей, какие проблемы их вволнуют. Жители ответили, подробности в соответствующей записи Вконтакте.
Посмотрев на цифры, становится совершенно ясно, почему так часто бывает, что власть неохотно откликается на просьбы бороться с борщевиком. Да потому что просьб этих – 1 на 464 человека! Стоит ли трудиться ради одного человека, тратить бюджетные средства?.. Правильно, не стоит.
Вывод: если вас волнует борщевик – обращайтесь к властям, не молчите. Не стоит ждать, что за вас обратится кто-то другой. Не обратится. Других волнует другое. А чиновники просто реагируют на обращения граждан, ничего личного.
Перписок было очень много, но чтобы не утомительно было читать, приведу только пару примеров (остальные все были очень пожие). Кому не лень пройти по ссылкам и почитать комментарии, можете посмотреть реакцию на мои публикации в городской группе и в группе района, рядом с которым растёт борщевик . Район – тот самый, что в первой истории в этой статье.
Последние несколько лет прошу одно и то же – прийти помочь расправиться с борщевиком, и все предыдущие годы большинство людей отмахивались от проблемы, писали, что мне заняться нечем. Никто не приходил физически, хотя в группе было по 8-10 тысяч просмотров на запись. В 2020 году потихоньку начало что-то меняться в массовом сознании, уже никто не посылает, но из городских групп никто так и не пришёл помочь. Приезжали только друзья и экологически озабоченные товарищи из одной тематической группы.
В общем, к чему это всё... Работы у нас с вами ещё много (как физической, так и просветительской), и кроме нас её никто не сделает. Потому что другим людям это просто не надо, им пока и так нормально живётся.
Важно знать об этом и видеть всё как есть во избежание разочарований.
Другие статьи этого раздела:
Почему именно я?.. И почему бесполезно ругать власть