Наверно, у многих возникает этот вопрос: "А почему я вообще должен этим заниматься?". Почему всем (по крайней мере, очень многим) все равно, а я должен что-то делать? При чём здесь я вообще? А вот при чём. Рассмотрим подробно.
- Во-первых, каждый из нас косвенно участвует в размножении борщевика тем, что ездит на транспорте, личном или общественном. Семена борщевика прилепляются к колёсам машин, автобусов, велосипедов, и даже к подошвам наших ботинок, а потом отлепляются через сколько-то километров и – здравствуй, новый борщевик. Поэтому он сначала растет вдоль дорог, а потом заполоняет и всё остальное. Хотя, справедливости ради отметим, что ветер тоже способствует распространению семян, и звери с птицами тоже каку-то часть семян разносят.
- Во-вторых, так уж случилось, что мы живём на той же самой земле, что и наши предшественники, которые совершили эту ужасную ошибку – завезли борщевик в среднюю полосу России. Да, не мы с вами лично его завезли, но жить-то здесь нам. И эту же самую землю мы оставим нашим детям. К случившемуся разумно относиться как к стихийному бедствию, которое уже случилось и теперь мы просто устраняем последствия. Как если бы ураган сорвал крышу домика, то хозяин должен ставить новую, а не рассуждать о том, какой плохой ураган, который её сорвал.
- В третьих, весьма интересно почувствовать себя в роли хозяина своей страны, хотя бы в одном маленьком вопросе, не касаясь огромной кучи других проблем. Только тут важно понимать, что хозяин – это не тот, кто эксплуатирует и пользуется (это потребитель называется), а тот, кто заботится и поддерживает порядок. Сейчас очень нужно позаботиться. Если мы не будем бороться с борщевиком, то никто это не сделает. Само не рассосётся, таковы уж биологические особенности нашего подопечного...
- В-четвертых, для вдохновения - ответ из администрации президента (янв.2020). Письмо довольно длинное, но суть его сводится к тому, что сорняки – это проблема владельцев территорий. Государственной программы по борьбе с борщевиком нет (есть только региональные в некоторых регионах, результат пока не достигнут, распространение борщевика не остановлено). Таким образом, разговоры типа "государство должно..." – это путь в никуда. Конечно, за исключением тех случаев, когда у вас есть реальная возможность на принятие государственных программ. У вас есть знакомые депутаты в госдуме?... Если да, то сообщите им о проблеме, не стесняйтесь: дело серьёзное. На этом сайте есть некоторые соображения на тему, что именно такая программа должна в себя включать. А если нет возможностей влиять на принятие решений государственного масштаба, то будем пока сами проявлять максимальную активность и объединяться с единомышленниками. Можно не только работать физически, но и писать коллективные обращения в различные органы власти, долго и настойчиво. Это работает, но не мгновенно. Запасайтесь терпением – и вперёд.
- В-пятых... В общем-то, вы вовсе не должны заниматься борщевиком, это сугубо личный выбор. Только важно понимать, что за вас это никто не сделает и лет через 10-15 придётся вам жить в борщевике. Именно вам, а не кому-то другому, кто по-вашему мнению, должен с ним бороться. Каждый из нас несёт свою долю ответственности за ту ситуацию, которую мы сейчас имеем. Да, больно признать, что именно я не выкопал первый борщевичок в нашей деревне, который вырос где-то в придорожной канаве. Но именно с этого осознания начинается очень важная работа по сохранению и восстановлению нашей природы.
- В-шестых, даже есть власть займётся борьбой с борщевиком, то расслабляться не стоит. И вот почему государство эффективно там, где задачу можно чётко поставить и проконтролировать качество её исполнения. Например, «выкосить вот этот участок» или «обработать гербицидами вот этот участок» – в этих случаях проконтролировать исполнение гораздо легче, чем выполнить саму работу. Но ведь это подходит только для сплошных зарослей. А на землях чистых, почти чистых или частично заражённых ситуация иная. Там будут эффективны заинтересованные местные жители, которые ходят и видят ситуацию на местах. Если они заинтересованы, конечно, в сохранении местной природы. Таких жителей, к сожалению, мало, большинству хватает для счастья своего личного участка, поэтому окрестности постепенно превращаются в сплошные заросли борщевика, а жители говорят, что государство должно. Юридически они правы, но фактически оказываются в борщевике. И в окружении борщевика доживают свой век именно они, а не государство, которое должно.
Самое интересное, что когда государство всё же начинает бороться с этими зарослями, проводить обработки гербицидами, эти же самые жители начинают жаловаться, что, дескать, гербициды – это плохо. Хотя можно было вовремя совершить простые действия лопатой или другими инструментами – и вот этого всего безобразия просто не было бы. Не нужны были бы гербициды! Однако, никто не хочет признавать свою долю ответственности за случившееся, ругать кого-нибудь другого всегда проще.
Если же, например, почти чистые земли будут контролировать госструктуры, то они, скорее всего, просто не смогут это делать. Просто подрядчик напишет отчёт, что всё сделано, начальство примет этот отчёт и не поедет лично искать единственный борщевик на пару квадратных километров. А если и поедет, то вряд ли найдёт. Деньги будут освоены, а результат нулевой. Дальше тот борщевичок оставит обильное потомство, территория постепенно зарастёт. А жители ближайшей деревни будут продолжать обвинять во всём власть, ведь это очень просто и приятно – чувствовать себя "правыми" на фоне кого-то "виноватого". А выкопать первый залётный борщевичок – сложно. Безумно сложно. Это же надо из своего огорода выйти, от своих очень-очень важных дел оторваться. Если люди не могут сделать даже это, то глупо ругать власть, которая и так завалена кучей жалоб на всё, что только возможно пожаловаться.
Люди, ну вы же не дети малые, вы же взрослые тёти и дяди. А некоторые уже даже бабушки и дедушки. Ну хватить уже ныть да капризничать, пора уже самостоятельность свою проявить.
С властью, кстати, можно пытаться сотрудничать, а не только кричать, топать ножкой и что-то требовать. Иногда это приводит к положительным результатам, иногда не приводит или приводит не сразу, но пробовать можно и нужно. Например, есть смысл обратиться в свою местную администрацию и поучаствовать в составлении плана работ на следующий год. Тогда есть шанс, что в следующем году власть будет бороться эффективнее и вам меньше будет хотеться её ругать.
Другие статьи этого раздела:
Претерпевший же до конца спасётся
Сознательные дачники против борщевика
Психологические трудности борьбы и некоторые пути их решения. Часть проблем характерны для общественников в целом, часть – наши специфические
О сознательности нашего общества целом. Почему не стоит надеяться на соседей
Своевременное вмешательство – это получение результата минимальными усилиями