Антиборщевик
Библиотека

Борщевик атакует лес

Поскольку довольно часто попадаются в интернете высказывания, что, дескать, борщевик не заполонит всё и что тревога активистов сообщества Антиборщевик ничем не обоснована, захотелось собрать в кучу и выложить в одном месте наблюдения, на которых основан некоторый пессимизм в отношении будущего нашей природы при условии невмешательства человека. Уж очень много накопилось этих наблюдений...

Не истерики ради, но информации для: чтоб меньше было соблазна «прятать голову песок» подобно страусам. Эта статья не претендует на научный прогноз, это просто ряд наблюдений, просто мысли вслух.
Наблюдаемые территории, о которых пойдёт речь, находятся в Московской и Тверской областях. Знакомые, живущие в других областях, расположенных в средней полосе, подтверждают, что у них всё то же самое происходит. 

Природная зона здесь – лес, поэтому в статье речь пойдёт в основном про взаимодействие борщевика и леса. Когда люди по каким-то причинам покидают территории, то здоровые территории, не зараженные борщевиком, со временем зарастают лесом. А там, куда пришёл борщевик, природные процессы нарушены, поэтому ситуация развивается по другому сценарию. Пока видно, что природа не справляется с ограничением распространения борщевика.

На всякий случай уточню, что фотографии в этой статье все настоящие, это не результат манипуляций с фотошопом. Итак, рассмотрим всё по порядку.


1. Лесные опушки

Проникновение борщевика в лес часто начинается с них. Даже если бы борщевик не проникал дальше в лес, то это уже само по себе проблема, поскольку лесные опушки - это отдельные экосистемы, со своим набором животных и растений. Заняв опушки, борщевик сводит к минимуму их видовое разнообразие.

Борщевик цветет на лесной опушке

Процесс занимает несколько лет. Сначала проростки борщевика первого года едва заметны среди прочей травы:

Двухлетний борщевик среди  травы

Потом цветут первые зонты, а потом борщевик занимает территорию полностью. Старые деревья ещё будут сколько-то лет торчать из борщевика, но когда они погибнут, что придёт им на смену?.. Появившись на опушке, борщевик проникает и в сам лес, конкурируя с молодыми деревцами и другими растениями. Когда старые деревья умрут от старости или по другим причинам, то борщевик будет претендовать на эту территорию.


2. Леса, лиственные и хвойные  

Считается, что в лесу для борщевика недостаточно света. Однако, на следующем фото видно, что в довольно тенистом лиственном лесу борщевик не только пророс, но и отцвел и взошел: есть уже небольшая популяция. Конечно, он в лесу не такой большой и толстый, как в благоприятных для него условиях, однако живой и цветущий.

Борщевик цветет в лесу

А вот ещё КОРОТКОЕ ВИДЕО от Сергея Зиньковского, снятое неподалёку от Перми. Видно, как борщевик вторгается в лес и начинает конкурировать с подлеском.

Действительно недостаточно света для борщевика только в густом ельнике. Вот, например, ельник, в котором есть поляна борщевика (фото – вид на поляну из ельника), наблюдаю эту поляну около 10 лет. На поляне борщевик есть, в ельнике нет.

Борщевик не может расти в хвойных лесах

Но радоваться рано: в этом же ельнике есть небольшие просветы, которые даже язык не поворачивается назвать полянами, и вот на них борщевик всё таки прорастает. Вырастет ли он большим, найдёт ли в себе сил, чтобы зацветси и оставить потомство – это пока что вопрос. Но то, что он пытется использовать любую возможность – это факт.

Опушка в еловом лесу, заросшая борщевиком

И ещё одна печаль: на поляне, заросшей борщевиком, не растут молодые деревца (на фото поляна после первой обрезки цветов и перед вторым проходом).

Поляна, заросшая борщевиком. Цветы борщевика срезаны

Можно было оставить эту поляну для эксперимента: а вдруг она всё же зарастёт лесом через какое-то время? Но пока я решила здесь копать весной молодые борщевики (к сожалению, применить гербициды тут нельзя, поскольку водоохранная зона и ООПТ), и теперь буду наблюдать динамику в течении нескольких лет.

Можно предположить, что лес сдерживает распространение борщевика не столько потому, что там темно, сколько потому, что деревья тормозят ветер, а вместе с ним и распространение семян борщевика. Если хвоя или листва плотная (а на опушках это часто так, потому что много света), то семена с потоком ветра просто не пролетают сквозь неё в лес. Семена борщевика осыпаются обычно в августе и начале сентября, когда листва на деревьях ещё есть, так что она вполне может препятствовать проникновению семян в лес. Но если семена попали в лес, то они там успешно прорастают. Таким образом, похоже, что лес лишь замедляет распространение борщевика, но не останавливает его.

Возможно, в местах, не тронутых человеком, нет борщевика не потому, что природа такая сильная и может дать ему отпор, а потому, что просто семена борщевика ещё туда не долетели.

Считается также, что борщевик, будучи горным растением, не будет расти на болотистой почве. Но практика показывает, что где есть хоть сколько-то земли, он растет (см. третье сверху фото, где борщевик в лиственном лесу). В этом месте (болотистый берег реки Пехорка в национальном парке Лосиный Остров, Московская область), нога утопает сантиметров на 10 и потом остается след, заполненный водой. А борщевик растёт и успешно размножается, хотя и не так быстро, как в поле. 

Попадалась также информация, что якобы борщевик не растет рядом с соснами, что он как-то не любит их. Но увы... Растёт. На первом фото Московская область, на втором – Пермский край (спасибо Андрею Игошеву за фото!).

Борщевик растет рядом с сосновым лесом

Борщевик растет под хвойными деревьями

3. Пострадавший лес

Особо «легкую добычу» для борщевика представляют собой участки леса, пострадавшие от стихийный бедствий: пожаров, ураганов, нашествия короедов и др. На следующем фото участок Горенского лесопарка (Московская область, г. Балашиха), где лес был съеден короедом, затем лесники разгребли сухостой и засадили эту территорию молодыми сосенками. Каким-то образом после этих процедур в земле оказались семена борщевика (ранее борщевика здесь не было совсем), и кое-где стали прорастать.

Поле с молодыми растениями борщевика

Можно было бы поставить эксперимент, что случится раньше: вырастет лес или борщевик займёт эту территорию? Но что-то мне не хочется ставить такие эксперименты рядом с домом, поэтому вооружившись лопатой, я за пять лет извела борщевик на этой территории. Прошу понять и простить.

Вообще таких участков довольно много. На следующем фото (спасибо Сергею Калинникову за это прекрасное фото) тоже посажен лес. Интересно, какой лес там вырастет раньше: из деревьев или из борщевика?

Объявление о посадке леса (борщевик на заднем плане)

4. Луга и поля

Доводилось читать, что дернина может в какой-то степени противостоять борщевику, поскольку многие семена не достают до земли и не прорастают. Однако, своими глазами я вижу только то, что бощевик осваивает дернину чуть медленнее, чем пашню, но и только. Конечный результат тот же: борщевик до горизонта. На фото – заброшенное поле, не помнящее плуга более 12 лет (Тверская область, Калязинский район), что видно по довольно крупным уже деревьям, выросшим на поле. Полагаю, что дернина там сформировалась. Однако, с каждым годом борщевика становится всё больше и больше, дернина его не останавливает:

Заброшенное поле зарастает борщевиком

На следующем фото поле, заброшенное более 20 лет назад (тоже Тверская область, Калязинский район) : 

Сплошные заросли борщевика

Оно заросло борщевиком, а не лесом. Если люди вообще никогда не будут трогать это поле, то вернётся ли земля в своё изначальное состояние – лес? Сложно сказать, что будет дальше, но пока видно, что молодые деревца не могут пробиться сквозь джунгли борщевика. Пока не вижу оснований полагать, что в будущем они это смогут.

Кроме лесов, очень уязвимая часть нашей природы - это берега рек.

Берег реки, полностью заросший борщевиком

Но про них поговорим как-нибудь в другой раз. Кстати, по информации от местного жителя, этот берег Москвы-реки никогда не пахали, здесь до борщевика был луг. Настоящий луг с дерниной, всё как положено... 

Отмечу ещё раз, что наблюдения, о которых шла речь, касаются Московской и Тверской областей. В очень северных или очень южных регионах с другой растительностью и другим климатом ситуация может быть иная. Однако, можно серьёзно опасаться, что в средней полосе видовому разнообразию трудно будет уцелеть без помощи человека. Если просто наблюдать распространение борщевика, не чиня ему препятствий, то весьма вероятно, что в обозримом будущем придётся занести в Красную книгу всю природу средней полосы, а не отдельные редкие виды. 

В общем, давайте попытаемся сохранить нашу природу хотя бы там, где ещё есть что сохранять. И потихоньку будем восстанавливать то, что уже потеряли (методы - здесь). Никто этого не сделает, если мы не сделаем. Природа пока что не справляется сама.

 

Другие наши наблюдения:

Адаптация борщевика к условиям низин и болот

Вредители пробуют борщевик на вкус, но существенного вреда ему пока не наносят

Летнее половодье (не путать с весенним).

Библиотека