Очень хочется, чтобы природа как-нибудь сама справилась с этой напастью. Исследовательские работы ведутся, но пока готового решения "бери и делай" не найдено.
Моль пастернаковую, которую часто упоминают, специально разводить надо. То есть дело это затратное, особенно при больших объемах работ. Видео с Мариной Геннадьевной Кривошеиной уже больше года ходит по сети, но в этом видео она как раз и говорит, что для поедания борщевика моль эту надо сначала вырастить, а потом пересадить на борщевик. При таких трудозатратах гораздо быстрее отрезать ножом этот цветок. Вжих – и всё...
Если бы моль сама размножалась, заползала на борщевик и все цветы ему съедала, то это было круто. Однако, пока не известно, как её этому научить.
В сети лежит ещё один доклад Марины Геннадьевны, про биологические методы борьбы там с 24 по 29 минуту.
Сейчас также ходят слухи, что наши власти хотят выделить бюджет на то, чтобы учёные выводили какой-то новый организм, который будет поедать борщевик. Хорошо бы, конечно. Но страшновато. Риск новой инвазии... "А потом его кто-нибудь съест" – слабое утешение. Когда это насекомое доест имеющиеся заросли борщевика, то есть шанс, что оно переключится на другие растения, то есть будет уничтожать наши местные виды. А если оно вымрет, то из уцелевших семян борщевика вырастет новый борщевик. Борщевик ведь умеет ждать: его семена всходят в течение довольно многих лет, а ещё он может откладывать цветение в неблагоприятных условиях (если его кто-то потихоньку подъедает – это как раз и есть неблагоприятные условия).
Из интересного про биологические методы есть ещё новостной ролик про Николая Александровича Кудрявцева и его эксперименты с улитками. Улитки с голодухи едят борщевик, но немного смущает, что они вообще-то едят всё подряд, а не только борщевик, как хотелось бы.
Периодически приходится видеть на борщевике разную живность: улиток, слизней, мучнистую росу, тлю, каких-то гусениц...
И деже клоп щитник линейчатый пробовал борщевик на вкус, и даже скушал несколько особей борщевика (подорбности в посте https://vk.com/wall-145924850_23508).
Но всё это настолько скромно пока, настолько незначительный ущерб борщевику наносит, что трудно говорить об этом всерьёз. Наша фауна пытается его пробовать на вкус (это радует!), но монозаросли борщевика от этого никуда не деваются, а довольно стабильны в течении десятилетий, что тоже аргумент в пользу некоторого пессимизма.
Если бы биологические методы были просты, дешевы и безопасны в долгосрочной перспективе, то уже наверняка кто-нибудь бы практиковал... Но тут пока больше вопросов, чем ответов, так что расслабляться откладывать лопаты в сторону нам явно рано. Если вы видели или слышали что-то ещё на тему природных врагов борщевика, то присылайте материалы в тему про вредителей в нашей группе Вконтакте, там точно не потеряется. Если вы принципиально не пользуетесь соцсетями, то пишите на почту loginus@yandex.ru.
Пока что биологическое средство против борщевика не найдено, но это не повод для отчаяния. Мы даже прямо сейчас довольно многое можем сделать для сохранения нашей природы. Внимательное наблюдение за почти чистыми территориями, своевременное и грамотное выполнение работ на заросших — это вполне могло бы остановить распространение борщевика. Но видимо, проще изобрести биологическое оружие, чем научить людей неравнодушию по отношению к той общей земле, на которой мы все живём. :((
Так что будем от души желать успеха нашим учёным! Было бы очень здорово, если бы у них это получилось – найти биологическое средство против борщевика. Идеальный вариант – как рыбка гамбузия, которая съела в Сочи всех личинок малярийных комаров, а потом скромно сократила свою численность.
Читать далее:
Зеленые семена: какие дозревают, а какие – нет
Топинамбур. Посадили его в борщевик и потерпели фиаско
Семена, провисевшие зиму морозе (не пролежавшие под снегом, как в норме), отлично всходят