Если вы сами будете бороться, то, зная площадь участка, можно посчитать, сколько нужно людей для проведения работ, сколько инвентаря и всего остального необходимого.
Когда будете обращаться, с картой сильно проще объяснять конкретную ситуацию, чем просто словами.
У нас есть карта крупных зарослей борщевика с помощью распознавания по спутниковым снимкам (слои "Спутн.19" и "Спутн.21"). Её надо проверять по данным от людей, чтобы получилось хорошо, так что отмеченные участки пригодятся и для этого тоже.
В текстовом описании участка можно оставить свои контакты (емейл, аккаунт в какой-нибудь соцсети и др.) Кто захочет с вами обьединить усилия — напишет вам, а вместе бороться легче.
На этой карте должен быть только борщевик Сосновского, поэтому придётся стать немножко ботаниками. )) Прежде, чем отмечать участки на карте, пожалуйста, убедитесь, что вы умеете отличать нашего "клиента" от всех похожих растений. Карта — наше общее достояние, и очень хотелось бы, чтобы данные на ней были максимально качественными.
Просмотр карты борщевика доступен всем, редактирование – только зарегистрированным на сайте пользователям. Лето 2020 года показало, что не все люди относятся ответственно к нашей общей карте, некоторые оставляют данные с явными ошибками. В последнем случае у администраторов карты должна быть возможность как-то обратиться к человеку и помочь исправить. Ваши емейлы никуда сливать мы не собираемся, никакого спама рассылать тоже не будем.
При первом заходе, скорее всего, у вас сайт запросит доступ к вашей геопозиции. Скажите ему "Разрешить". Тогда, во-первых на главной странице будут отображаться ссылки на ближайшие к вам участки (мелочь, но очень приятная), а ещё будет работать вот эта совершенно прекрасная кнопка на карте:
Всю её прелесть вы оцените летом, когда будете в полевых условиях наносить участки на карту. Нажатие этой кнопки перемещает карту в текущую геопозицию и показывает, где вы есть на карте в данный момент.
Для того, чтобы дать ссылку на некоторое место, нужно приблизить на карте то место, которое вам нужно, и скопировать из адресной строки браузера то, что в ней данный момент имеется. Это ссылка на карту с параметрами, соответствующими текущему виду.
Справа вверху есть кнопка, нажав на которую, можно выбирать подложки. Кроме карты, есть несколько вариантов спутниковых снимков. На вашу местность могут быть в наличии не все снимки (или не все интересного вам качества), поэтому просто потыкайте и посмотрите, с чем вам удобнее работать.
Сначала желательно переместиться в нужное вам место на карте путём сдвига и масштабирования. Потом нажимаем кнопку "Добавить участок"
Дальше нужно нарисовать многоугольник, то есть обвести участок, тыкая вершины через некоторые промежутки.
Дальше нужно задать цвет, соответствующий участку (цветовая схема соответствует типу работ, которые следует проводить на данном участке/)
✔ Красные - сплошные заросли ,
✔ Желтые - частично заросшие территории
✔ Зелёные - территории под контролем неравнодушных граждан.
Потом пишем текстовое описание. Название тоже можно написать, но если вы его не укажете, то по умолчанию туда автоматически вписывается ближайший адрес.
Нажать "Сохранить". Если вы передумали добавлять участок, можно нажать "Отмену".
Если вы авторизованы на сайте, для редактирования участка достаточно кликнуть на него. Тогда подсветятся вершины и появится форма, в которой можно менять свойства.
На мобильном устройстве для входа в режим редактирования нужно нажать на полигон и примерно секунду подержать палец на нём.
Редактирование важно для поддержания данных в актуальном состоянии. Если вы заметили какое-то несоответствие карты и той реальности, которую вы видите глазами, – отредактируйте, пожалуйста. Вершины полигонов можно двигать, текстовые описания можно дополнять.
На первый взгляд, может показаться неправильным, что кто угодно может отредактировать что угодно, но если подумать о перспективе, то по-другому никак. Представьте, что человек поехал в гости в новое для себя место, увидел там борщевик и отметил его. Возможно, он никогда больше в это место не вернётся, но ведь хорошо же будет, если кто-то из местных заметит этот участок на карте и начнёт им заниматься, правда? Также необходим контроль за участками в случаях, когда автор отметки умер, переехал в другой регион, в другую страну или по иным причинам перестал поддерживать актуальность данных.
Например, «Борщевиком занято около 30% площади» – на частично заросших территориях. Или: «Коммунальщики косят раз в году» – информация о том, как проводятся мероприятия по борьбе.
Телефон, почта, аккаунты в соцсетях или иное, что вам не жалко написать. Это будет полезно тем, кто захочет узнать какую-то дополнительную информацию об участке или помочь вам в нелёгкой борьбе. Если вам нужна помощь, есть смыл дать людям возможность связаться с вами. Ваш емейл, который вы указываете при регистрации на сайте, увидят только администраторы сайта. Если вы хотите, чтобы видели другие люди – пишите его в описаниях ваших участков.
Будет полезно, если вы сделали фото и выложили куда-то в интернет. Например, на свою личную страничку в любимой соцсети в соответствующий альбомчик. Тогда ссылку на фото стоит указать в текстовом описании участка
Если включить соответствующую опцию, то поверх карты нарисуются участки с кадастровыми номерами. Полезно, когда вы пишите обращения в местную администрацию.
Сейчас спутниковые данные есть для 30 регионов (большинство заражённых...), это слои "Спутн.21" и "Спутн.19", а также некоторые другие (если вы знаете, где есть ещё какие-то открытые данные, то сообщите, пожалуйста — мы их тоже подгрузим на карту).
Звучит страшно, но на самом деле это доступно каждому. Осмотр на карте известных мест вокруг дома и дачи с "постановкой галочек" займёт около 10 минут. Ездить никуда не надо, лазать с навигатором по буеракам тоже, достаточно прото сделать следующие вещи:
1) Включить на карте Антиборщевик слои "Спутн. 21" и "Спутн. 19" и приблизить знакомые вам места вокруг дома, дачи и т.п. (см. фото чуть выше),
2) Если красные и желтые пиксели видны в большом количестве на участке, который в жизни чистый — надо обвести их зелёным полигоном и поставить галочку "Здесь нет борщевика",
3) Если вы знаете огромные заросли, а красных и желтых пикселей там нет или почти нет — надо обвести их красным полигоном и поставить галочку "Борщевик плохо распознался"
Хотя и не стоит относиться к спутниковым картам как к истине в последней инстанции (для этого есть ряд объективных причин), но карта по спутнику – это отличный ориентир для выездов на места и отрисовки истинного положения дел. Не везде ещё ступала нога активиста-картографа, не все заросли борщевика нарисованы вручную, поэтому на данном этапе нашей борьбы эта хорошая спутниковая карта необходима. В переговорах с администрациями различных регионов очень хотелось бы показывать её, чтобы иметь возможность быстро сориентироваться: где и насколько всё плохо.
Если в вашем регионе ещё борьба не налажена — вас это касается в первую очередь. А когда дело дойдёт до федеральной программы (очень надеюсь, что когда-нибудь дойдёт!), то тоже пригодится этот аргумент — проверенная спутниковая карта.
Если остались вопросы или если вы заметили какие-то ошибки в работе карты, то пишите на почту antiborschevik@yandex.ru – разберёмся вместе и сделаем карту ещё лучше и удобнее.