Место
Подумать, где будете проводить занятие. Если не на своей территории — договориться с площадкой (школа, колледж, детсад, кружок, ООПТ ...) .
Иногда договариваться не нужно: если идёте на природу малой группой, например.
Дата
Определиться с датой и заблаговременно (хотя бы за неделю) сделать анонсы (бумажные объявления, публикации в соцсетях, устно), чтобы все потенциально заинтересованные люди могли прийти.
Люди
Определиться с возрастом и особенностями аудитории, продумать сценарий урока сообразно этим данным.
Инвентаризация
Перед подготовкой занятия нужно узнать, что у вас будет в распоряжении (помещение, проектор, интернет, полянка на природе?..) и в зависимости от этого придумать, что с собой взять. Список ниже, но не всё из перечисленного надо брать, а только то, чем намерены пользоваться:
- Презентация в электронном виде (примеры здесь: https://antiborschevik.info/visual_material#presentations ),
- Распечатанные плакаты, их можно использовать для лекции в полевых условиях либо для оформления помещения (файлы для печати имеются: https://antiborschevik.info/visual_material#posters),
- Математические задачки (наш задачник: https://antiborschevik.info/math)
- Семена борщевика в баночке (чтобы разломить и дать понюхать). Запах — самый надёжный признак, чтобы не спутать борщевик Сосновского с другими растениями, ни одна наша местная трава так не пахнет.
- Перчатки, защитные очки, и возможно, что-то ещё из экипировки,
- Лопата, нож, опрыскиватель или что-то ещё из инвентаря
- Обучающая игра "Мемо" на тренировку распознавания растений: https://antiborschevik.info/visual_material#games
- Обучающая игра "Викторина" с вопросами про борщевик — для проверки знаний после лекционной части занятия.
Если...
- Если вы не планируете постоянно проводить подобные занятия, а хотите просто разок попробовать, то можно узнать в группе Антиборщевик в соцсетях, а нет ли у вас поблизости (в вашем городе) человека, у которого уже есть эти обучающие игры. Если есть — можно связаться с ним и попросить их дать"на погонять", если нет — тогда можно либо приобрести игры по себестоимости либо составить сценарий урока без них.
- Если вы идёте на природу и надолго, важно также позаботиться о еде и питье для всех участников мероприятия.
- Если вы хотите совместить экопросветительское мероприятие с субботником по зачистке от борщевика, то кроме инвентаря, защитных средств и обучающих материалов, стоит также распечатать инструкцию по технике безопасности и взять с собой ручку, чтобы люди могли расписаться. К физической борьбе допускаем только совершеннолетних, чтобы вы не были "крайним" в случае чего.
Провести репетицию
Желательно заранее потренироваться "на кошках" — на своих друзьях и/или родственниках. Внести коррективы в сценарий урока, если это необходимо. Понять, сколько примерно по времени займёт занятие, и сообщить принимающей стороне, если оно сильно отличается от заявленного изначально.
Всё равно трудно решить, что и как делать?
Пишите в группу Антиборщевик в соцсетях — там вместе точно придумаем, как лучше поступить именно в вашей ситуации. :)
Расскажите, как всё прошло (интересно же!)
Присылайте в группу Антиборщевик в соцсетях (Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм и др.) фото, видео и рассказы о проведённом мероприятии, будем очень рады! :-)
На всякий случай, всё вышеизложенное в виде схемы. Можно распечатать и использовать как шпаргалку.
