Антиборщевик
Взаимодействие с администрацией

Круглый стол по борщевику в Старице

8 сентября в городе Старица прошёл круглый стол по борщевику, инициированный законодательным собранием Тверской области. Большое спасибо Любе, которая узнала про это мероприятие и напросилась туда. Хорошо, что нас пустили.  

Общее впечатление от встречи тяжёлое. Однако, начнём с хорошего. Конструктив всё же был, и в наших дальнейших действиях будем ориентироваться именно на него. Итак,

Что порадовало

Многие из спикеров сказали, что нужна некая рабочая группа по борщевику и поддержали моё предложение, что в неё должны входить представители различных ведомств, потому что борщевик растёт на всех видах земель. Сказали, что зафиксировали моё предложение подключить Министерство образования, в школах рассказывать о борщевике. Без грамотного и мотивированного населения эту проблему не решить.

Смирнова Г.И. из Россельхозцентра (зам. руководителя по защите растений) рассказала, что они стараются заниматься просвещением, раздают фермерам листовки, методички. Только фермерам, на вообще всех граждан нет ресурсов и полномочий (потому что это всё же Россельхозцентр), но часть нашей общей просветительской работы они делают, за что большое спасибо! Кроме того, у них есть химотряд, который 110 Га обработал. Кудрявцев Н.А. тоже сказал про отряды, которые уничтожали борщевик в Икше и Кимрах и практически уничтожили. Есть у нас кто оттуда, можете подтвердить или опровергнуть? Конечно, 100 Га — это капля в море, но в рамках своих скромных возможностей люди стараются, это порадовало. 

Из речи Голубева С.А. хочу отметить идею, что отсутствие средств — хоть и проблема, но в первую очередь, важно повышать эффективность использования средств. Согласна абсолютно! Также он обещал ознакомиться с нашими предложениями по федеральной программе и показать их чиновникам федерального уровня, если сочтёт нужным. Понадеемся, что сочтёт. 

Вообще очень хорошо, что такое мероприятие состоялась, что люди достаточно открыты, готовы общаться, договариваться… Конечно, быстрым этот процесс не будет (есть много причин, почему), но начало положено. 

Что огорчило

Не увидела у большинства собравшихся людей понимания, что борщевик Сосновского — это экологическая проблема, что он разрушает наши естественные экосистемы. Чиновники от сельского хозяйства видят в основном сельское хозяйство и не придают значения тому, что борщевик растёт везде и если ограничиться одним только сельским хозяйством, то эти возделанные поля будут просто вырезанными квадратиками в море борщевика.

Разумеется, есть понимание, что из соображений безопасности населённые пункты тоже надо приводить в порядок, но жизнь в окружении почему-то не пугает. А она ужасна:

У людей на руководящих должностях нет также осознания динамики процессов. Видят только то, что видно сейчас: большие и страшные имеющиеся заросли, а что будет дальше — не видят. Когда я сказала, что надо заниматься мало зараженными территориями, чтобы они не превратились в заросли, Кушнарёв А.Л. (из Заксобрания, председатель по аграрной политике и природопользованию!) заявил, что это всё бесполезно, если рядом есть поле борщевика. Логика из серии “Если не можем сделать всё идеально — значит, не будем делать вообще ничего”. Идея спасать то, что ещё осталось, почему-то не нашла бурной поддержки.

А тем временем, каждый год мы теряем всё новые и новые территории. 

Голубев С.А. меня не только порадовал (о чём сказано выше), но и огорчил. Убило наповал, когда он обратился к нам за помощью. Дескать, вы тут всероссийское общественное движение — найдите нам волонтёров, чтобы они ехали в забытые богом деревни, где осталось по три бабушки, и уничтожали там заросли борщевика. 

Мне казалось, это мы должны просить поддержки у госструктур, а не госструктуры — у нас... Разумеется, если найдутся неравнодушные люди, кому не сильно далеко будет ехать, а свой ближайший борщевик у них уже будет уже обезврежен, они съездят и в заброшенные деревни и спасут бабушек, но сама постановка вопроса меня совершенно обескуражила.

Всякий раз нам рассказывают, как всё плохо в заброшенных деревнях, но не отвечают на вопрос, почему не делается даже то, что возможно, что вполне по силам. В самой Твери борщевика полно — а это областной центр. В Калязине (город, интересный туристам и московским дачникам) борщевик стоит стеной прямо за заборами шикарных домов с английскими газонами, бассейнами и прочими признаками красивой жизни явно не на последние гроши.

Но эти люди, конечно же, не могут помочь. Нужны волонтёры из движения Антиборщевик, чтобы совершить подвиг, умереть за родину или что там ещё надо… Тогда нас, может быть, наградят посмертно.

Кроме того, Голубев С.А. перебивал. Как сам говорит — так не трогайте его, а как общественность рот открыла — так “Ой, какая у нас тут активная общественность”. Я не обиделась, потому что уже привыкла к такому, да и всё это можно понять и простить, лишь бы он сделал то, что в его силах — повлиял бы на региональные законы и достучался бы до федеральных законодателей. Тогда я буду молчать и улыбаться, и не буду больше приставать с вопросами.

Сильно опечалил Мигулёв П.И. (ректор ТГСХА, в прошлом министр сельского хозяйства Тверской области). Во-первых, он бодро рапортовал, как на территории сельхозакадемии они извели борщевик — информация, которая расходится с данными наблюдений: Люба прислала свежую фотографию этого года, как зонты бодро торчат.

А потом он выдал фразу: “Скоро в октябре начнут осыпаться семена...” Сейчас на дворе сентябрь, а семена осыпались ещё в августе. Это значит, что он не имеет понятия о сроках проведения работ. Однако при планировании будут спрашивать, скорее всего, именно его — ректора сельхозакадемии и бывшего министра сельского хозяйства, а не какую-то там общественность с лопатами. Будет ли региональная программа по борьбе эффективной — жизнь покажет, но мой прогноз пессимистический. 

Ещё он выдал весьма странные цифры по деньгам — дескать, за 10000 рублей/Га можно привести землю в порядок, что 240 млн на область хватило бы "выше крыши", даже если бы он себе ещё мерседес купил. Я думаю, на мерседес ему хватило бы, а вот насчёт спасения всей области — есть большие сомнения. 

К счастью, на встрече присутствовал Антонов К.А. из комитета по бюджету. Он говорил гораздо более практично и называл более реальные цифры. Этих денег в бюджете, конечно же, нет, но хорошо, что хоть у кого-то из чиновников есть трезвый взгляд на вещи.

 

А еще… На этот круглый стол пришёл человек, который завёз борщевик в Тверскую область! 

Нет, я его не задушила: гуманистические ценности и всё такое… Давно завёз, в далёкой молодости своей. У него было хозяйство, в котором по 20 голов на гектар земли, кормов не хватало, ездил за соломой в южные регионы, а потом завёз борщевик и кое-как вопрос решил. Позже пришлось с этим борщевиком бороться. Боролся солью и соляркой, и ничего, что данные вещества не числятся в списке агрохимии и потому травить ими что-либо запрещено законом. Далее выдал “гениальное” предложение, что надо у людей борщевик за деньги принимать. Я говорю: будут сеять, чтобы поближе ходить за урожаем, и никто не будет ходить далеко и выискивать одинокие зонты по оврагам, чтобы предотвращать зарастание новых территорий. А он мне: “Да ну!”  

Вот и вся аргументация…

Были разговоры и про применение борщевика. Об этом много говорил Голубев В.В., завкафедрой технических и транспортных машин и комплексов в ТГСХА (не путать с Голубевым С.А., который из Заксобрания). То, что они на кафедре придумывают и оптимизируют технику — это прекрасно, но история с биоэтанолом меня сильно огорчила. Мало того, что это не выгодно (на самоокупаемость товарищи пока не вышли, просят гранты, и самое печальное, что им эти гранты дают), так ведь ещё и это не шаг в сторону победы над борщевиком

Такое впечатление, что люди с должностями и профильными образованиями на полном серьёзе не понимают, что применение борщевика по сути своей — это никакая не борьба, а просто возврат борщевика в сельское хозяйство, просто будем применять борщевик и жить в его окружении. Идеи применять прозвучали также от Голубева С.А. и от Кудрявцева Н.А. — последний особенно огорчил, так как с ним знакома достаточно давно, от него не ожидала.

По итогу вот этого разговора о применении, меня повергло в уныние предложение Кушнарёва придумывать новые методы борьбы. Я сказала, что методов полно, что все они дают эффект, что просто работать надо. На что последовал ответ: “Вы тут не на митинге!”. 

Очень жаль, что идея «Надо работать» не зашла. Фиксируем этот грустный факт и живём дальше. 

Понимаю, что “молодёжь”, коей меня тут назвали (ага, в мои 38 лет), не должна сильно высовываться, но чем больше тянуть с началом активных и повсеместных действий — тем больше борщевик размножается, поэтому приходится иногда говорить всё как есть. 

Да, я действительно считаю, что если грамотно работать, то всё получится. Есть положительный опыт, есть полученные результаты, есть даже курс молодого бойца — для тех, кто пока пребывает в некоторой растерянности и не знает, с чего начать. А выдумыванием способов применения борщевика можно заниматься бесконечно, только борщевика от этого меньше не станет. Работать надо, бороться… Но даже если начать делать правильные вещи, быстрой и лёгкой победы не будет, потому что есть куча проблем, которые надо решать. 

Например, Белоконь В.Ю. из Россельхознадзора грустную вещь напомнила: собственники, когда срок их владения участком подходит к 3 годам (сельхоз землю за неиспользование можно изъять через 3 года), просто переоформляют собственность. Или сдают в аренду на время проверки. То есть закон об изъятии земли есть, но не работает на практике. Сложности земельных отношений подтвердил Журавлёв С.Ю. — глава Старицкого района. Вообще непросто быть главой района в Тверской области… А главой сельского поселения — и подавно. 

Трудности на местах

Сальникова Ю.М. (глава сельского поселения Луковниково) грустила о том, что мало сельхозпредприятий, что некому борщевиком заниматься. Однако, в их поселении есть жители, которым не всё равно. Они собирали деньги и вызывали обработчиков, которые приезжали и обрабатывали борщевик.

Фермер Рошка В.З. сказал, что даже за деньги очень трудно найти людей, которые готовы выполнять работы по уничтожению борщевика. Он борется не только на своей земле, но и вокруг: на обочинах, опушках лесов (чем вызвал моё искреннее восхищение!), но люди не идут помогать ему, даже за деньги. А когда он выложил пост в фейсбуке про борьбу — даже получил стандартный “ушат помоев на голову” типа «Тебе делать нечего? Он тебе что, мешает?..»

В общем, вы понимаете, товарищи, сколько работы предстоит Министерству образования… И никакие заявления Кушнарёва А.Л. “Мы постоянно публикуем информацию о борщевике в газетах” не могут нас утешить, потому что ситуация на местах пока вот такая, какая есть. 

Чего уж там далеко ходить… Вот, недавно калязинская газета “Вперёд” опубликовала моё воззвание к жителям, и в печатном и в электронном виде. Вконтакте на сегодняшний день всего 12 лайков на запись (это на весь Калязинский район, который в весьма тяжёлом положении!) и всего одна дама в комментариях что-то писала. И то не конструктив, а что-то вроде “государству выделяются деньги — оно должно бороться”. Я ей говорю: “Дайте ссылочку, сколько денег выделяется и на что их хватает” — не дала, разумеется.

Деньги и законы

Кстати, на этом круглом столе я ещё внесла такое предложение: чтобы данные о деньгах сделать открытыми, чтобы каждый мог посмотреть, сколько денег выделяется на борщевик и на что конкретно они тратятся. А то у некоторых реально есть мнение, что местные администрации гребут деньги лопатой и ничего не делают. Если бы люди знали, сколько на самом деле этих денег и на что их может хватить — может, быстрее пошли бы волонтёрить. Понятно, что все не пойдут, но хотя бы часть людей. 

Ещё какую-то часть людей можно сподвигнуть к действиям с помощью законов, если их принять. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Николаю Петрову, который накануне ночью написал предложения по региональным законам (вроде тех, которые он писал недавно для своей Псковской области), потому что сама я была в дикой запарке и добраться до этого дела не успела. Не важно, насколько они проработаны или не проработаны сейчас, потому что данная встреча — лишь начало диалога, контакты всех присутствовавших известны, неизвестные можно узнать у организаторов (если вдруг не удастся нагуглить), поэтому предлагаю следующее: давайте вместе доработаем предложения по региональным законам и пришлём их кому надо.

Хотя в данном случае речь идёт о Тверской области, эти законопроекты пригодятся всем другим регионам, где ещё не налажена борьба. Всё начинается с законов: если никто не должен бороться с борщевиком, то дальше отдельных волонтёров дело не пойдёт. Если мы хотим, чтобы пошло — необходимо взаимодействовать с госструктурами, поэтому просим принять участие в составлении законопроектов, касающихся борщевика. Конечно, можно сказать, что мы не обязаны это делать, подождать ещё лет пять, пока местные законодатели сами составят эти документы и примут их, но каждый упущенный год — это миллиарды семян в нашу землю, так что есть смысл приложить старания и помочь госструктурам ускорить процесс принятия нужных законов и разработки программ по борьбе.

И последнее. Я снимала видео встречи, но качество его совершенно ужасное, потому что снимала с рук и в большом помещении без микрофонов. Оно сгодится лишь как документальное подтверждение того, что всё вышеизложенное — правда. Оператор, который от заксобрания снимал, ушел примерно с середины мероприятия, так что хотя официальное видео будет, но там снято далеко не всё. У меня сейчас ни сил ни времени на приведение этой записи в годный для просмотра вид, поэтому могу выложить сырые файлы в какую-нибудь папку, если кто-то захочет до всего докопаться и ознакомиться со всеми деталями. Возможно, в эту статью я тоже буду что-то дописывать, если что-то ещё вспомню, а сейчас написала что могла и как могла, часики тикают, надо двигаться дальше.

Личное…

Понравился город Старица, с монастырями на высоких берегах Волги и с красивыми старинными домами, хотя удалось их посмотреть в основном из окна машины. Волга там ещё довольно узкая (я даже не сразу поняла, что это она), но очень красивая. Мы сильно торопились (и туда, и обратно), поэтому не посмотрели город и даже не успели пообщаться с людьми с круглого стола в неформальной обстановке (там можно было после, но мы не успели). Кстати, спасибо организаторам мероприятия — угостили всех очень вкусными пирожками, я взяла парочку — по дороге домой они оказались очень кстати. Надеюсь когда-нибудь вернуться в Старицу, и не в попыхах, а в спокойном режиме.

"Вишенка на торте"

Наслушавшись про то, как сельское хозяйство решает все проблемы с борщевиком, едем мы назад в Тверь. И в деревне Зуево нашему взгляду предстала такая картина: в загоне отдыхает стадо коров, штуки три пасутся рядом на пастбище (без борщевика), а вокруг — стеной стоит борщевик. Вся обочина в борщевике вместе с автобусной остановкой, вся опушка ближайшего леса, а также довольно большая часть этого поля, где не пасутся коровы. В общем, деревня окружена. Жаль, мы спешили — не получилось сфотографировать как следует, но даже так видно:

Вроде, есть сельское хозяйство, но борщевик всё равно кругом. Потому что проблема шире, потому что это проблема сохранения дикой природы, наших местных экосистем.  Чтобы решить её — нужно менять отношение общества к проблеме и бороться повсеместно. До тех пор, пока борщевик у людей (независимо от их положения в обществе) ассоциируется с сельским хозяйством, ничего не сдвинется с мёртвой точки. 

Придётся нам всем поступить как в фильме “Матрица”: осознать истинный ужас положения и начать методично, шаг за шагом, менять эту ситуацию. И искать тех, кто готов помогать в этом. Начало положено, нас готовы слушать, так что вперёд… 

Update

В ноябре мы подготовили подробные предложения для региональной администрацииТверской области и надеемся, что они были изучены. Совпадение или нет, но 24 декабря 2021 года на сайте Законодательного Собрания Тверской области появилась новость о введении штрафов за борщевик — обычно это первое, с чего начинают борьбу с борщевиком региональные администрации, поэтому что это самое простое. Впереди много более сложной работы, но очень хочется верить, что дела пойдут наконец.

Взаимодействие с администрацией