Антиборщевик
Взаимодействие с администрацией

Переговоры о федеральной программе 2020

Исходное обращение

Сейчас борщевик считается просто сорняком, находится в одном списке с полынью и лопухами, а потому борьба с ним предусмотрена лишь на землях сельхоз назначаения. Всё осальное – инициатива активистов или местной администрации, если с ней удалось договориться по этому поводу.

В октябре 2020 года было написано вот такое письмо чиновникам федерального уровня, которые могут как-то повлиять на ситуацию. В нём подробно и аргументированно описана текущая ситуация и внесено предложение по усовершенствованию наших законов, чтобы на законном основании можно было развернуть повсеместную борьбу с этим зелёным захватчиком. 

Большое спасибо всем, кто поучаствовал в составлении письма! Это Наталья Лунёва, Екатерина Самухина, Николай Кичигин, Валерий Колесников, Анна Пищелёва, Дарина Романенко. Также спасибо Дмирию Уразову и Галине Ротковой за помощь в составлении списка «кому отправить».

Это письмо было отправлено довольно много куда. :)  И всю осень и начало зимы мы дружно плакали над ответами. Итак, самые интересные из них:

Из администрации президента

Ответ первый

Краткое содержание: "Мы тут посоветовались с Минсельхозом, там сказали, что сельскому хозяйству борщевик особо не мешает. Так что кому это надо, тот пусть и борется. В законах ничего менять не будем."

Особенно шикарная фраза: "Минсельхоз России рекомендует администрациям муниципальных субъектов..." Рекомендуют они!.. Вот сидит какой-нибудь мэр провинциального городка и думает: то ли школу отремонтировать, потому что разваливается старое здание, то ли дорогу на улице такой-то, где жители уже жалобами завалили. Борщевик на центральной площади скосим, конечно, но по деревням по всему району – уж извините..." И что он будет делать с этими высочайшими рекомендациями? 
А какое письмо!  Полный текст ответа администрации президента – почти три страницы мелким шрифтом...

Ответ второй

Краткое содержание: "Мы увидели слово "борщевик" – переслали в Минсельхоз". Полный ответ выложен здесь.

Исходное письмо было про федеральные законы, их русским языком попросили не пересылать в Минсельхоз и ответить по существу (просили даже со ссылкой на соответствующий закон!). Но ответ такой, какой есть... Борщевик = Минсельхоз, и точка. Позиция Минсельхоза известна из прошлых обращений: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Оно и понятно, потому что Минсельхоз экологическими проблемами не занимается.

После столь неутешительного ответа пришлось написать на имя президента письмо следующего содержания:

"Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к вам лично, так как ваша администрация пересылает письма, не разбираясь. Недавно я написала письмо (см. приложеннный файл) о доработке федеральных законов для защиты наших экосистем от биологических инвазий. Представитель администрации, читавший письмо, увидел слово «борщевик» и сразу переслал письмо в Минсельхоз, хотя Минсельхоз не занимается изменением федеральных законов и хотя я прямым текстом попросила не пересылать письмо в Минсельхоз.
Для решения данной задачи необходима координация действий нескольких министерств, поэтому я пишу именно вам, а не в Минсельхоз и даже не в Минприроды (чья деятельность имеет отношение к сохранению экосистем) . Пожалуйста, прочитайте приложенное письмо и рассмотрите его лично."

Ответ третий

Краткое содержание: «Текст сообщения не содержит предложения, заявления или жалобы, а содержит только ссылку на приложение (файл вложение), поэтому он не подлежит рассмотрению». Полный ответ здесь.

Круто, да?.. Интересно, зачем вообще у них на сайте есть возможность прикреплять файлы при отправке письма, если они эти файлы не читают из принципа? Ну что ж… Придётся набить под диктовку все шесть страниц. Копирование и вставка текста на странице отправки писем президенту не работает. Всё для людей.

Из Росприроднадзора

Краткое содержание: "Борщевик не относится к компетенции Росприроднадзора". Полный ответ здесь.

Из Совета Федерации

Краткое содержание: "Принято к сведению". Полный ответ выложен здесь.

Из Минсельхоза

Краткое содержание: "Борьба ведётся. Узбагойтесь".  Весь ответ здесь.

Особенно финал прекрасный: "При обнаружении очагов этого растения необходимо поставить в известность администрацию субъектов Российской Федерации для принятия мер в установленном законодательством порядке."

А письмо-то как раз было про то, чтобы менять законодательство, чтобы этим законодательством как раз стало бы установлено, что бороться надо всем и везде. 

Из Минприроды

Краткое содержание: "Мы занимаемся природой -- следовательно, борщевиком мы заниматься не должны" .  Полный текст здесь.

По традиции, первую половину письма нам рассказывают о размножении борщевика и о методах борьбы. Всё бы ничего, но совершенно обескураживают последние два абзаца. Видимо, биоразнообразие не имеет к природе никакого отношения: 

"Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, объекты животного мира и среду их обитания, земельных отношений, связанных с переводом земель водного фонда, лесного фонда и земель особо охраняемых территорий и объектов (в части, касающейся земель особо охраняемых природных территорий) особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы. Таким образом, вопросы, касающиеся борщевика Сосновского не входят в компетенцию Минприроды России.
Минприроды России информирует, что вопросы, связанные с борщевиком Сосновского находятся в компетенции Минсельхоза России. В соответствии с положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450, Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере растениеводства, в том числе и с безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами."

И не важно, что борщевик уже давно не сельскохозяйственное растение.
И не важно, что борщевик наносит огромный вред природным экосистемам.
И не важно, что про пестициды и агрохимикаты в исходном письме вообще не было ни слова.

Впрочем, логику Минприроды можно понять: если проблему признать, то придётся ею заниматься. А заниматься не охота... Так что пока у нас спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Из Госдумы

Трое из четырёх депутатов Комитета по экологии Государственной думы не ответили вовсе в течение положенных по закону 30 дней. Фамилии на скриншоте.

Обращения к депутатам Госдумы по поводу борщевика

А один всё же ответил. Но... Как говорил Задорнов, наберите воздуха в лёгкие. 

Краткое содержание ответа: "ЛДПР своих не бросает! Голосуйте за ЛДПР!"  Полный текст здесь. Очень смешно это читать, но по сути надо плакать. Никакой связи между исходным письмом и ответом не прослеживается. 

Из прокуратуры

После такой реакции депутатов госдумы терпение закончилось. Пришлось написать обращение в прокуратуру, потому что игнорировать обращения граждан не только некрасиво в общечеловеческом смысле, но и незаконно.

Из прокуратуры пришёл ответ, в котором сказано:  "Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры Российской Федерации не надены полномочиями по надзору за деятельностью депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".  Жалобу перенаправили в Аппарат Государственной Думы.

Аппрат Государственной Думы тоже решил перенаправить жалобу. Как вы думаете, куда? :) Правильно, в Комитет по Экологии Государственной Думы! 

Всё. Круг замкнулся. Однако, в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. 

Осталось придумать, кому теперь направлять жалобу, если Генеральная Прокуратура бессильна, а депутаты Госдумы, рассмотрев жалобу на самих себя, вряд ли заставят самих себя работать.

Из Госдумы и снова из Минприроды

После этого спускания жалобы в комитет по экологии депутат Серова Е.О. всё же прочитала исходное письмо, и даже ответила. Жаль, что она не придумала ничего лучше, кроме как переслать письмо в Минприроды. Позиция Минприроды по вопросу борщевика (более чем циничная позиция!) нам давно уже известна, и разумеется, Минприроды в ответ на её запрос не сказало ничего принципиально нового. Краткое содержание: "Мы не занимаемся борщевиком, пусть регионы разбираются с ним сами, если им это надо."

Чем грозит такой подход – понятно: надо обычно становится тогда, когда уже всё заросло по самое не могу. А пока не заросло и можно просто всё сохранить как было, это никому не надо. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Или будем дальше зарастать. Увы.

Очень жаль, что никто не хочет взять на себя ответственность и выступить с законодательной инициативой. 

Обращение к президенту для пресс-конференции

Кроме всего перечисленного, также было отправлено минутное видео обращение к президенту для пресс-конференции 17 декабря 2020. В этом году в связи с пандемией и онлайн форматом разрешили обращаться не только журналистам, но и вообще всем, поэтому почему бы не воспользоваться такой возможностью. К сожалению, в эфир обращение не попало, президенту его не озвучили. Видимо, не сочли важным. 

Продолжение следует...

Взаимодействие с администрацией