Календарь работ по борщевику составлен на основе раздела сайта с методами борьбы, однако, если кто впервые увидел календарь, а сайт ещё не читал — могут возникнуть вопросы. Давайте разберём сейчас, как понимать это нарисованное.

Первая сверху строчка — подрезка корней. Вот так её обычно делаем https://antiborschevik.info/digging, и заниматься этим можно весь тёплый сезон, от схода снега до выпажения нового снега. Копаем молодые, ещё не отцветшие особи. Копать отцветшие — бессмысленно, они и так умирают естественной смертью.
В июле в этой зелёной строчке есть фиолетовый разрыв — это не значит, что в июле копать нельзя. Можно, но только если все зонты на подконтрольных территориях вы уже перерезали. :) В июле обрезка цветов — это главная задача, потому что каждый зонт — это 10 — 50 тысяч семян со всеми вытекающими последствиями. Их надо в первую очередь обезвредить, а "молодёжь" подождёт до осени. Тем более, копать осенью (как и весной) гораздо приятнее, чем летом в жару, и нет соблазна раздеться до шортиков, нарушать технику безопасности. Весной, когда борщевик едва вылез, тоже сильно приятнее и безопаснее его копать, чем когда он уже большой и заметный, так что открывать сезон борьбы можно сильно раньше, чем большинство людей это делает.
Вторая строчка — сельское хозяйство. Кто им занимается — у тех обычно есть свой план мероприятий на тёплый сезон, он зависит от конкретной культуры, поэтому здесь подробно расписывать не будем.
Третья строчка — химия с почвенным действием. Она прекрасна тем, что не надо дожидаться листьев, чем мы выигрываем для борьбы примерно 3 недели драгоценного весеннего времени. Однако, по листу такими препаратами тоже можно работать (поэтому правее строчка становится фиолетовой). Единственно, не стоит травить по переросшему. Если перерос — перед потравой нужно привести борщевик в нормативное состояние, то есть скосить и подождать пару недель до отрастания до состояния "кудряшки ростом по щиколотку". И ещё большинство из почвенных препаратов довольно "медленные", срабатывают за месяц-полтора, то есть важно иметь адекватные ожидания, не вопить через 3 дня "Аааа, химия его не берёт, борщевик непобедим!!" ))
Четвёртая строчка — химия по листу. Почти тоже самое, но начинаем чуть позже, когда листья борщевика уже вылезли, когда они по щиколотку или по колено. Если борщевик перерос оптимальную фазу — тоже косим и ждём повторного отрастания до 30-40 см. Травить по зонтам — нарушение инструкции.
Пятая строка — плёнка. Идеально стелить её ранней весной, едва сошёл снег. Если позже захочется — тогда надо будет предварительно скосить борщевик, чтобы вы вообще смогли его накрыть. Лишняя работа... Но если очень надо, а весной не успели — тогда почему бы и нет.
Шестая строчка — покос. Это скорее не метод борьбы, а способ потянуть время. Бывает надо, если, например, погода для химии неподходящая стоит, а борщевик перерос правильную фазу. Или вы не можете прийти копать на какой-то участок, потому что копаете на другом... В водоохранных зонах, где травить нельзя, можно 2-3 раза за лето косить, тогда к осени семена так и не образуются, то есть борщевика не становится больше, и тогда осенью есть смысл прийти и покопать. Осеннее копание тоже отлично работает, и нет смысла ждать до весны, если есть возможность прибить эту заразу прямо сейчас.
Седьмая строчка — обрезка цветов. По первому разу надо сделать в указанный период, но дальше нужен второй проход. А ещё можно резать и позже, если до этого вы или кто-то другой косили, — то есть выиграли недели 2-3 времени. Поэтому у зелёной части строчки есть фиолетовое продолжение.
Восьмая строчка — очистка снега. Тут вообще нет зелёной части, потому что в большинстве регионов это вообще не работает. Зимой надо -30 температуру и чтобы она постояла недельку — тогда корни борщевика, не прикрытые слоем снега, помёрзнут. Поэтому строчка фиолетовая: это можно, но при некоторых обстоятельствах — если вы живёте на севере или в регионах с сильно континентальным климатом. Ну и если вы имеете технику или достаточно физических сил для очистки метрового слоя снега до земли. )
Девятая строчка — планирование работ, взаимодействие с администрацией, закупка инструментов и расходников и т.п. Оптимально заниматься этим осенью, потому что всё другое время года надо другие вещи делать. Да и годовой бюджет власть формирует осенью — именно в это время наиболее вероятно уговорить вписать туда какие-то затратные вещи. В другое время года вам на жалобы ответят: "Нет денег", и будут правы.
Свои добровольные работы тоже есть смысл тщательно планировать, иначе "по вдохновению" сделаете вы гораздо меньше, чем реально можете. Проверено. Вот здесь подробно о планировании работ по сохранению территорий:
https://antiborschevik.info/plan
Десятая строчка — информирование людей и призывы на помощь. Это дело круглогодичное, информируем мы всегда и везде, при каждой возможности. Это могут быть лекции, уроки для детей, выступления на собрания СНТ или ТСЖ, посты и комментарии в районных группах в соцсетях, любые разговоры в автобусе или электричке... Да всё что угодно — в меру вашей фантазии и законов РФ. С собой полезно всегда носить несколько листовок https://antiborschevik.info/visual_material — на случай, если человек заитересовался, а нет времени рассказать ему всё необходимое.
________________________
Таким образом, если всё распланировать, мы сможем максимально эффективно использовать время. Пока это очень мало кто делает, в основном мы все наблюдаем в июле во всех соцсетях шквал новостей о борщевике и о борьбе с ним — а в остальное время затишье... Но, по-хорошему, бурная активность должна начинаться с апреля и кончаться в ноябре. И сами методы борьбы далеко не все стоит выполнять в июле: у каждого есть свои сроки, причём не только оптимальные, но и дополнительные.
И напоследок... Пожалуйста, не отчаивайтесь, если вы что-то не успели в этом сезоне или что-то сделали не так (только сейчас это поняли...). Борьба с борщевиком — это эпопея на несколько лет. Последовательно, год за годом делая правильные вещи, вы точно изведёте борщевик на подопечных территориях. Есть стратегия https://antiborschevik.info/strategy, есть тактика (как исполнять каждый метод) https://antiborschevik.info/method, есть даже рекомендации по подбору наиболее подходящих методов для каждого конкретного участка: https://antiborschevik.info/compare_methods. Это всё уже проверно многими людьми и точно работает. Единственно, тут нет простого и универсального решения ("волшебной таблетки"), придётся сначала сесть и хорошо подумать, что и как делать именно в вашей конкретной ситуации. И осень для этого подходит совершенно идеально.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе Вконтакте https://vk.com/antiborschevik или в чате в Телеграме: https://t.me/antiborschevik.